До сих пор открыт спор о том, бесконечна ли наша Вселенная и какова ее форма.
Спустя 300 000 лет после большого взрыва температура вселенной упала, что позволило электронам и протонам объединиться в первые атомы. После этого излучение, ранее передававшееся заряженными частицами, смогло беспрепятственно проникать сквозь Вселенную. Это излучение назвали реликтовым излучением. Оно достаточно однородно, чтобы сделать вывод о том, что кривизна Вселенной постоянна.
Постоянная кривизна позволяет сделать вывод о геометрической форме вселенной: плоская евклидова, сферическая с положительной кривизной или гиперболическая с отрицательной кривизной.
Судьба Вселенной зависит от того, какая у нее кривизна. Рассмотрим три варианта.
1. Положительная кривизна Вселенной. В данной ситуации борьба между гравитацией, которая сжимает материю в одну точку, и расширением пространства, которое стремится отделить все друг от друга, будет выиграна гравитацией. Тогда наша Вселенная, достигнув максимального расширения (в данный момент вселенная расширяется), остановится на момент, и начнет свое сокращение к центру сферы. Вселенная будет нагреваться и уменьшаться, пока не достигнет противоположности большого взрыва - большого схлапывания.
2. Во Вселенной с отрицательной кривизной расширение пространства победит над силой гравитации. Гравитация в данной модели может только замедлить расширение, но не остановить его, и уж тем более не может повернуть его вспять. Судьба такой Вселенной - тепловая смерть. Пространстыо растягивается настолько, что атомы распадаются на элементарные частицы, наступает термодинамическое равновесие, при котором нет свободной энергии для совершения какой-либо работы.
3. Во вселенной с нулевой кривизной царит равновесие гравитации и расширения. Такое пространство расширяется бесконечно во времени.
Возможно, кривизна Вселенной положительная или отрицательная, но для нас она является плоской, так как в масштабах космоса мы не можем оценить ее форму.