Найти в Дзене
Что если...

Если правша упражняет левую руку, а левша правую - что будет?

Известная рекомендация - делайте привычные движения не той рукой, какой привыкли, а другой. Например, если вы правша, то левая рука у вас задействована гораздо реже, чем правая. И поэтому правая рука лучше разработана, сильнее, ловчее и проворнее, чем левая. Каждая рука связана с определённым участком мозга, так что если вы меняете руки ролями - это начинает активировать другие участки мозга и вырабатывает новые качества. Вариантов масса:

  • Когда пьёте чай или кофе - держите чашку левой рукой. И мешайте сахар ложечкой левой рукой.
  • Набираете SMS-собщение пальчиком правой руки? Попробуйте левой.
  • Наливаете вино в бокал? Налейте, держа бутылку левой рукой.
  • Пишите правой рукой? А попробуйте левой. И даже сложнее: попробуйте писать не слева направо, а справа налево.
  • Даже такой пустяк, как надевание брюк. Привыкли сначала совать правую ногу в правую штанину? А давайте сначала левую ногу в левую штанину.

Ну и так далее. Что же будет, если так делать не то что постоянно, а просто регулярно, для разнообразия и в качестве упражнений?

1. Ваша левая рука станет более разработанной, ловкой и проворной. Те движения, которые она сначала совершала неуклюже, затем будут выполняться легче и проще.

2. Будут активированы те участки мозга, которые связаны с тренируемой рукой. Кроме того, ваш мозг приобретёт новое качество - умение быстро и качественно делать "зеркальное переключение" между действиями в противоположных направлениях.

http://image1.thematicnews.com/
http://image1.thematicnews.com/

3. Ваш мозг станет богаче новыми нейронными связями, которые могут отразиться не только на двигательных функциях, но и на умственных способностях. Например, неожиданно для других вы будете быстрее вникать в суть тех задач, где требуется быстрый и логический взгляд с разных сторон.

4. Наконец, ваша левая рука может стать отличной помощницей, если правая рука будет травмирована.

А сейчас обращу ваше внимание на те вещи, которые тоже нужно знать.

1) Не ставьте себе цель добиться такого состояния, когда ваши руки одинаково развиты. Такое состояние невозможно! Вы можете возразить - а как же Юлий Цезарь, Никола Тесла, Бенджамин Франклин и ещё другие люди, которые одинаково хорошо делали дела обеими руками? Есть даже такой термин - "амбидекстр" - человек, который одинаково хорошо владеет обеими руками. Открою вам секрет - на самом деле все эти люди не одинаково, а почти одинаково владеют руками. Просто они настолько хорошо делают все вещи, что эта разность не бросается в глаза. Однако если дать амбидекстрам более сложные задания - обязательно обнаружится, что одна рука выполняет задания хоть немного, но лучше. А другая хоть немного, но хуже. Полная симметрия невозможна, потому что сама природа предусмотрела, что в организме обязательно одна рука ведущая (доминантная), а другая рецессивная (уступающая). Поэтому не нужно стремиться к полному одинаковому совершенству - вы не достигнете такой цели. Реальная цель - сделать так, что в обычных повседневных делах руки выглядят как одинаковые умелые.

https://www.thoughtco.com/thmb/i7K8OkArvjDxNWDiMKgl8N38gHg
https://www.thoughtco.com/thmb/i7K8OkArvjDxNWDiMKgl8N38gHg

2) Не нагружайте левую руку сложными заданиями. Многие почему-то думают, что мешать сахар в чашке, держа ложечку левой рукой - это мало, надо давать задания посложнее. Или нарисовать простой домик левой рукой - тоже мало, надо нарисовать целую картинку. И придумывают такие сложные действия, что мозг реагирует на это как на стресс. Правая рука остаётся без дела, а от слишком сложных заданий начинают нарушаться привычные нейронные связи. Человек при этом чувствует, что действия левой рукой его напрягают, потом он начинает раздражаться, а порой доходит до бешенства. И при это думает, что он на правильном пути. Нет, это неправильный путь! Такими "упражнениями" вы создаёте новые нейронные связи, при этом нарушая прежние привычные. А так быть не должно. Поэтому давайте левой руке такие задания, которые не очень длительны и выполнимы без особого труда.

И, наконец, поймите простую истину - ваша левая рука вовсе не бездельница. Она ведь тоже что-то делает. Да, она работает меньше. Но в этом суть природной асимметрии - одно всегда что-то развито лучше. Хоть чуточку, но лучше. Хотите упражнять левую руку и сделать её более развитой? Это отличная идея! Но не надо стремиться сравнять возможности ваших половинок. И действуйте не изматывающими методами, а просто чтобы было интересно. Тогда вы извлечёте пользу для себя.