Найти тему
Футбольный горизонт.

Листая страницы истории футбольного Ростова. СКА - Анкарагюджю - 3:0.

Значок в честь того знаменательного матча. Фото из интернета.
Значок в честь того знаменательного матча. Фото из интернета.

Добрый день, уважаемые друзья, футбольные болельщики! Пока наш чемпионат взял вынужденную паузу, связанную с коварным коронавирусом, предлагаю Вам полистать странички истории и вспомнить легендарные матчи с участием ростовского СКА в еврокубковых баталиях.

Итак, после завоевания армейцами Ростова в 1981 году Кубка СССР по футболу, они приняли участие в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. В первом противостоянии на своем поле ростовчане встретились с турецкой командой "Анкарагюджю".

Прекрасно помню тот матч. Я учился в военном училище и курсантов всегда в обязательном порядке заставляли находится в оцепление. Таким образом несколько курсов всегда присутствовало на матче. Мы сидели на лавочках, на, так называемом, нулевом ряду вдоль всего футбольного поля (сразу после беговых дорожек). Конечно что-либо увидеть с того места было очень проблематично и мы с товарищем, договорившись с однокашниками, чтобы в случае чего прикрыли, быстренько взбежали повыше на восточную трибуну. Сразу скажу, мест свободных не было. Мы кое-как полубоком сели с краю ряда 15-го. Вот это обзор! Поле как на ладони. Несмотря на то, что шел небольшой дождь, атмосфера на стадионе была непередаваемая. Болельщики ждали зрелищ и победы любимой команды, хотя некоторые в прогнозах были очень сдержаны и осторожны.

Программка того матча. Фото из интернета.
Программка того матча. Фото из интернета.

И вот игроки появились на поле. Игра началась. Но что такое, ростовчане первые минут 10 никак не могли даже перейти половину поля турков. Те очень умело прессинговали и не давали развиваться нашим атакам. Причем гости себя чувствовали настолько уверенно, что об обороне даже не беспокоились. А вот и первый опасный момент у ворот СКА - турецкий нападающий бьет в штангу. Затем в следующей атаке перекладина вновь выручает хозяев от неминуемого гола. Болельщики на трибунах заметно приуныли. Однако вскоре армейцы успокоились, слегка потянули время, подержали мяч и игра постепенно выравнялась. Более того, турецкие футболисты за весь первый тайм не смогли нанести ни одного удара в створ ворот ростовчан. А вот ростовские футболисты все чаще стали подходить к штрафной гостей и серьезно угрожать опасными ударами. О прессинге турки уже и не думали и отошли в защиту. А дождь тем временем усиливался. Именно он помешал нападающему армейцев С.Андрееву открыть счет. Андреев почти с центра поля убежал от турецких защитников и вышел один на один с вратарем. Но коварный скользкий мяч в последний момент подвел игрока. Однако это не смутило ростовчан и новые атаки на ворота "Анкарагюджю" продолжились. Гол, как говорится, назревал. И он случился. За несколько минут до окончания первого тайма Александр Заваров, со штрафного великолепным ударом в девятку открывает счет в этой встрече. Что творилось на трибунах! Словами это не описать! В едином порыве все болельщики (почти 40 000 человек) одновременно вскочили со своих мести с криком ГОЛ!!!! В перерыве у всех настроение приподнятое, в глазах огонь, все шутят, надеются , что это не последний гол в сегодняшней игре. По-моему, и дождь почти прекратился. Честно говоря, на него в тот день, наверное, никто не обращал внимания, тем более, что матч был в середине сентября и только добавил прохлады и свежести в жарком южном воздухе.

Начался второй тайм. Ростовчане не сбавляют оборотов, гости отбиваются как могут. И наконец , Александр Заваров забивает второй мяч в ворота турецкой команды. Опять радость на трибунах, восторг! Ну вскоре отличился и Сергей Андреев, забив третий мяч в ворота турков и, практически, сняв вопрос о победителе в данном противостоянии по результатам двух встреч. Забегая вперед, скажу, что и вторую встречу в Турции ростовчане победили 2-0.

С.Андреев забивает третий мяч в ворота турецкой команды. Фото из интернета.
С.Андреев забивает третий мяч в ворота турецкой команды. Фото из интернета.

После матча основная масса болельщиков шла пешком до площади Ленина, перекрывая движения общественного транспорта. Однако ни у кого из водителей, да и у милиции, претензий к ним не было.

Вот таким мне запомнился первый официальный международный матч ростовского СКА в начале 80-х годов.

Благодарю за внимание.