Все мы прекрасно знаем что такое интернет магазин, но мало кто знает что такое интернет музей, как он должен выглядеть. Да, конечно существуют довольно удачные интернет версии знаменитых музеев мира Лувр, Эрмитаж, Третьяковка по залам которых можно побродить с помощью современных средств компьютерной графики даже не покупая билетов, но это всего лишь виртуальные копии реально существующих музеев в которых многие уже бывали, а во многие доступ ограничен в связи с пандемией корона вируса.
На примере недавно созданного собственного сайта хочу представить свое видение того что должен представлять виртуальный музей.
Ну конечно первая версия располагаемая по адресу https://museilegend.ru/ далека от совершенства. Виртуальным его следует считать прежде всего потому, что основан он на сохранившихся в семье легендах связанных с историческими событиями в жизни страны и не существует в реальности. Сами эти предания столь давние , что их можно считать в определенном смысле виртуальными, однако все о чем рассказывает музей подкреплено реально существующими артефактами - экспонатами музея и подтверждается летописными и историческими сведениями. Предки вовсе не были летописцами или историками записывающими события, они прежде всего хранили память происхождения собственного рода - того что их напрямую касалось, а вместе с ней воспоминания о тех далеких временах, которые позже нашли отражения в летописях средневековья, или не нашли вовсе, будучи искаженными теми кто эти летописи заказывал.
Наверное по стечению обстоятельств так получилось,что и со стороны отца и со стороны матери род происходит от непризнанных потомков известных династий. В первом случае появление бастарда следует отнести к 1256-1257 году, во втором случае дата подтверждается документально - это зима 1825 года. Именно поэтому годом основания музея следует считать 1257 год события которого передавались из уст в уста когда еще не было интернета, а теперь стало возможным облечь в виртуальную форму.
Разумеется никаких документов 13 века, кроме довольно правдоподобных устных преданий происхождения рода от старшего сына Александра Ярославовича Невского - Василия, не сохранилось. По преданию Великий Князь Александр, со дня рождения которого как раз в марте этого года исполняется 800 лет, запретил указывать в летописи сведения о самовольной "женитьбе" и рождении ребенка у своего старшего сына.
Со стороны матери, старший брат известного философа и друга А.С. Пушкина Петра Яковлевича Чаадаева - Михаил, в связи со срочным отъездом и длительным отсутствием в имении, мог не знать о рождении сына.
Обо всем этом рассказывает виртуальный музей, всему этому можно верить, а можно сомневаться. С содержательной частью можно ознакомиться совершенно бесплатно. Виртуальный билет, который можно оплатить яндекс деньгами или картой разблокирует сеанс доступа к фотографиям из семейного архива и некоторым артефактам новейшего времени. В перспективе сайт предполагается дополнить еще одним залом-разделом посвященным иконе связанной с казнью семьи последнего Русского императора Николая 2 и книгой отзывов. Пока же отзывы о виртуальном музее можно размещать здесь.