Французские исследователи намерены возродить мегавирус, дремавший в течение 30 000 лет, который они обнаружили в вечной мерзлоте российской Арктики.
Исследователи из французского Национального центра научных исследований говорят, что они примут меры предосторожности, чтобы оживить образец в безопасных лабораторных условиях. Они опубликовали статью с подробным описанием своих исследований в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences . Группу исследователей возглавляет Жан-Мишель Клавери, который руководит лабораторией во французском центре.
Американские ученые возродили испанский вирус гриппа в 2004 году, чтобы попытаться понять его чрезвычайную вирулентность. Этот вирус убил десятки миллионов людей. Исследователи отправились на Аляску и взяли образцы легочной ткани у женщины, которая была похоронена в вечной мерзлоте. Используя эти образцы и вскрытые ткани, эти американские ученые собрали воедино код для восьми генов.
Французские ученые, пробудившие еще один сибирский вирус, известный как Pithovirus Sibericum, в чашке Петри в лаборатории в 2013 году, предупреждают, что изменение климата может пробудить опасные вирусы в районах Крайнего Севера, где тает почва или вечная мерзлота, и считают, что лучше "знать врага". Они нашли его почти в том же районе, что и последнее открытие, которое они назвали Mollivirus Sibericum .
Это уже четвертый доисторический вирус, обнаруженный с 2003 года.
Возможно, самым новаторским аспектом исследований 2013 и 2015 годов является тот факт, что эти сибирские вирусы не похожи ни на один другой вирус, известный на Земле. Современные вирусы очень малы и имеют всего несколько генов. Но Pithovirus Sibericum и Mollivirus Sibericum содержат 500 генов, помещая его в новую категорию вирусных гигантов, семейство, известное как Megaviridae. - Шестьдесят процентов его генов не похожи ни на что земное.
Другой вирус, обнаруженный в 2003 году, Пандоравирус, имеет 2500 генов. Для сравнения, у вируса ВИЧ их всего 12, А у гриппа А-восемь.
Французские исследователи называют два обнаруженных ими вируса гигантскими вирусами. Чтобы квалифицироваться как гигантский вирус, он должен быть длиной более полумикрона-1/1000 миллиметра.
По словам исследователей, Pithovirus Sibericum заразен для амеб, но не является вредным для человеческих клеток. Он был обнаружен в 100-килограммовом образце постоянно мерзлого грунта, взятого из прибрежной тундры на Чукотке, недалеко от Восточно-Сибирского моря.
Ожидается, что раскопка сибирской вечной мерзлоты увеличится, поскольку считается, что она содержит 30 процентов мировых запасов нефти, месторождений золота и других ключевых полезных ископаемых. Поэтому существует опасность, что из-подо льда могут появиться вирусы, с которыми люди никогда раньше не сталкивались и к которым у них нет иммунитета. Клавери призывал к защите от пробуждающихся вирусов, которые когда-то были опасны, таких как оспа.