Что на сегодняшний день мы знаем о вирусе SARS-CoV-2, или коронавирусе?
В декабре 2019 года в Китае госпитализировали 41 человека с диагнозом COVID-19 – новой коронавирусной инфекцией. 27 (66%) из этих больных предположительно были заражены на рынке, расположенномй в самом центре города Ухань провинции Хубэй.
Но, согласно исследованию, проведённому в больнице Ухань, самый первый выявленный случай заболевания человека не был связан с рынком. К тому же оценка молекулярного датирования, основанная на геномных последовательностях SARS-CoV-2, указывает на то, что вирус появился в ноябре. Это навело на мысль о связи этой эпидемией с дикой природой.
Ищите мышь!
Геном SARS-CoV-2 был быстро секвенирован (то есть была установлена последовательность звеньев в молекуле) китайскими исследователями. Это молекула РНК размером около 30000 оснований, содержащая 15 генов, включая ген S – он кодирует белок, расположенный на поверхности вирусной оболочки. Для сравнения: наш геном имеет форму двойной спирали ДНК размером около 3 миллиардов оснований и содержит около 30000 генов.
Сравнительный геномный анализ показал, что SARS-CoV-2 относится к группе бетакоронавирусов и что он очень близок к SARS-CoV, ответственному за эпидемию атипичной пневмонии, которая возникла в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун и затем распространилась на 29 стран в 2003 году. Всего тогда было зарегистрировано 8098 случаев заболевания, в том числе 774 смертельных случая. Известно, что летучие мыши рода Rhinolophus были резервуаром этого вируса и что небольшое хищное животное – пальмовая циветта (Paguma larvata) – возможно, служило промежуточным хозяином между летучими мышами и первыми случаями заражения человека.
С тех пор было открыто много бетакоронавирусов – главным образом у летучих мышей, но также и у людей. Например, RaTG13, выделенный из летучей мыши вида Rhinolophus affinis, собранного в китайской провинции Юнань, недавно был описан как очень похожий на SARS-CoV-2, с последовательностями генома, идентичными на 96%. Эти результаты указывают на то, что летучие мыши являются резервуарами вирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2.
Резервуар – это один или несколько видов животных, которые не чувствительны или не очень чувствительны к живущему в них вирусу. Отсутствие симптомов заболевания объясняется эффективностью их иммунной системы, которая позволяет им бороться со слишком сильной вирусной пролиферацией.
Или всё-таки панголин?
7 февраля 2020 года мы узнали, что в панголине был обнаружен вирус, ещё более близкий к SARS-CoV-2. Учитывая, что было зафиксировано 99% геномных совпадений, это наводило на мысль о более вероятном резервуаре, чем летучие мыши. Однако недавно проведённое исследование показало, что геном коронавируса, выделенного из Малазийского панголина (Manis javanica), менее похож на SARS-Cov-2 и имеет лишь 90% геномной согласованности. То есть вирус, выделенный из панголина, не несёт ответственности за эпидемию COVID-19, бушующую в настоящее время.
Однако коронавирус, выделенный из панголина, на 99% похож в специфической области белка S, который позволяет вирусу проникать в клетки человека и заражать их. Напротив, вирус RaTG13, выделенный из летучей мыши R. affinis, сильно расходится в этом специфическом регионе (только 77% сходства). Это означает, что коронавирус, выделенный из панголина, способен проникать в клетки человека, тогда как коронавирус, выделенный из летучей мыши R. affinis, - нет.
Механизм рекомбинации
Эти геномные сравнения позволяют предположить, что вирус SARS-Cov-2 является результатом рекомбинации между двумя различными вирусами, один из которых близок к RaTG13, а другой – к вирусу панголина. Помните мифологическую химеру - чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи? Новый вирус – такая же химера из двух ранее существовавших вирусов.
Механизм рекомбинации уже был описан в коронавирусах, в частности для объяснения происхождения SARS-CoV. Важно знать, что рекомбинация приводит к появлению нового вируса, потенциально способного заразить новый вид хозяина. Чтобы произошла рекомбинация, два расходящихся вируса должны были одновременно заразить один и тот же организм.
Два вопроса остаются без ответа: в каком организме произошла эта рекомбинация: летучая мышь, ящер или другой вид? А главное, при каких условиях происходила эта рекомбинация?
По материалам Theconversation.com
А здесь – о том, какой материал лучше всего использовать, если вы решили сшить маску.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"