Камни в почках – неприятное состояние. Оно означает риск появления выраженных болей (почечной колики), тяжелых осложнений и безуспешности консервативного лечения. Определение «камни в почках» предполагает их наличие в чашечках и лоханке, намного реже - в почечных тканях.
Начинают с физикальных методов
Чтобы выявить у больного камни в почках, следует провести определенный комплекс обследования. Он состоит из физикальных, инструментальных и лабораторных методов.
Физикальное обследование включает осмотр, пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание фонендоскопом). Для постановки правильного диагноза значение имеют не только нарушения, но также отсутствие определенного типа нарушений. Так, если общее состояние пациента в целом не ухудшилось, то при предварительном подозрении камней или опухоли – подозрение в пользу конкрементов, а не новообразования.
При осмотре нарушение общего состояния больного не выявляют, если осмотр проводится не в момент почечной колики. Если она возникла, то пациент буквально мечется от сильной боли, причиненной смещением конкремента. Если возникли сопутствующие нарушения работы почек, то возможна отечность лица – «мешки» под глазами.
При пальпации пациент указывает на болевые ощущения в области почки. Они могут возрастать при глубокой пальпации. Пальпаторно почка с камнем не увеличена. Исключение – возникновение гидронефроза (буквально скопления жидкости), который появляется потому, что камень мешает оттоку мочи, она собирается в лоханке и чашечках, объем почки увеличивается.
Во время перкуссии (поколачивании) в области поясницы выявляют положительный симптом Пастернацкого – боли.
Аускультацию проводят, чтобы исключить болезни живота, симптоматика которых может быть похожа на симптоматику камней в почках.
Самое популярное – УЗИ
Из инструментальных методов для выявления камней в почках самым популярным является ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью ультразвука выявляют конкременты, оценивают их количество, форму, размеры, точную локализацию в чашечках и лоханке.
Еще один эффективный метод – контрастная урография. Пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и делают рентгенографию, контраст фильтруется в почках, в том месте, где он отсутствует из-за наличия камней, на снимке обнаруживают характерные «пятна».
А вот обычная рентгенография не всегда информативна, так как не все камни можно выявить на снимке из-за специфики их структуры.
К высоко точным методам выявления камней в почках относятся томографические методы – компьютерная томография (КТ), ее усовершенствованная разновидность мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Результаты при этом более точные, чем при проведении УЗИ.
Из лабораторных методов важным является общий анализ мочи. Так, выявление кристаллов солей - лабораторный признак в пользу мочекаменной болезни, а наличие эритроцитов может свидетельствовать про повреждение камнями чашечек и лоханки. Другие лабораторные методы проводят по показаниям. Так, при подозрении на инфекционное осложнение мочекаменной болезни делают посев мочи на питательные среды, по выросшим колониям идентифицируют возбудителя.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.