Найти в Дзене
Кинокулинария

Муслим Магомаев. Мой рецепт настоящего шашлыка.

Оглавление
шашлык по-магомаевски
шашлык по-магомаевски

История с продолжением

Будучи великим человеком, притом во всем, Муслим Магометович был очень хлебосольным человеком, предпочитал интернациональную кухню - достаточно было быть блюду вкусным и оно становилось его любимым, но как истинный азербайджанец, как человек с Кавказа (что сам особо подчеркивал) естественно не просто любил, а обожал шашлык-кебаб и умел правильно его приготовить (рецепт смотрите ниже, пожалуйста поставьте лайки 👍, подпишитесь будет очень интересно!). Но к сожалению самостоятельно готовил кебаб редко и только в узком семейном кругу.

По заведенной Магомаевым традиции после завершения любых мероприятий или успешных выступлений (а не успешных у Магомаева не было) друзья собирались в доме певца, совмещали застолье с просмотром новинок кинемотаграфа.

В то время у Магомаева чуть-ли не у первого в СССР появился видеомагнитофон. Предпочтение в фильмах Магомаев отдавал картинам с участием Марио Ланца.

Американский исполнитель и композитор был кумиром Муслима Магометовича, и внешнее сходство, в том числе в привычках было заметно.

Практически всегда после домашних кинопросмотров Магомаев пел, обкатывая перед друзьями новые песни. Непременно требовал критики. Так появились многие его шедевры. В том числе и «Синяя вечность», которую по сию пору принято считать неофициальным гимном Азербайджана.

фото сайта https://text-pesni.com/
фото сайта https://text-pesni.com/

Итак, кроме песенных шедевров рождались шедевры кулинарии.

Шашлык. Магомаевский вариант.

Способ маринования мяса используется со стародавних времен, в Азербайджане его часто практикуют мастера кебаба, но благодаря Муслиму Магометовичу, этот способ именуется не как иначе как кебаб по-магомаевски.
В отличии от других рецептов, магомаевский вариант маринуется быстро, хранится в подготовленном виде, даже без холодильника до четырех дней, и что немаловажно очень быстро доходит до кондиции при готовке.

Маринад по-магомаевски не признает ни уксуса, ни вина, ни тем более любых майонезных или кисломолочных продуктов. Для маринада необходимо хорошее подсолнечное масло, лучше домашнее ароматное (без посторонних запахов), но вполне сгодится и магазинное.

Подается шашлык горячим со свежими помидорами, лавашом, домашним овечьим сыром и огромным количеством разнообразной зелени! Конечно с неизменным бокалом красного вина!

👨‍🍳Ингредиенты:

- говяжья вырезка (можно использовать баранью мякоть) 2 кг;

- 250 мл. растительного масла;

- лук репчатый 3 шт.;

- 2 ч.л. кориандр;

- 2 ч.л. зира;

- 1 ч.л. смесь черного и красного жгучего перца (по вкусу);

- 2 ч.л. тархуна;

- 2 ч.л. соли среднего помола (из расчета 1 ч.л. на 1 кг мяса);

👨‍🍳Приготовление:

1. Все специи необходимо взять только в зернах и не молотые, дабы не потерять аромат. Измельчаем при помощи скалки, но не в порошок, а скорее мелко дробим. Листочки тархуна можно порубить ножом.

2. В стеклянную или керамическую посуду (в металл нельзя!) наливаем чуть подогретое масло или подогреваем его прям в этой же миске, и добавляем специи, перемешиваем, даем постоять чтобы масло раскрыло аромат эфирных масел и им насытилось.

3. Лук очень мелко рубим или натираем на терке и смешиваем с солью. Добавляем измельченный лук и соль в остывшее масло. Перемешиваем.

4. Мясо нарезаем на средние, ближе к крупному размеру кусочки и хорошенько втираем маринад в каждый кусок. Перемешиваем. Ставим гнет (вес 1 кг) и даем промариноваться минимум сорок минут.

5. Далее как обычно. Нанизываем не особо плотно, жарим на очень горячих углях часто переворачивая.

Да, при таком маринаде масло и сок будут капать на угли и гореть, так что переворачиваем часто, под рукой всегда должны быть "свежие" горячие угли, на них переставляем, если температура падает.

Вся соль в том, чтобы на сильном огне не просушить шашлык, а именно прижарить. Готовим кебаб быстро. Проверяем разрезав ножом кусочек прям на шампуре. Мясо должно иметь аппетитную корочку и середину с розовым соком, но не кровить!

При таком варианте приготовления, масло насыщенное ароматами трав под воздействием высоких температур обволакивает и не дает пересушиваться мясу придает неповторимый вкус и нежность блюду.

Как приготовить шашлык на самоизоляции в квартире!

Вам понравился рецепт? Поставьте 👍 лайк! Напишите комментарий✍ Делитесь рецептом в социальных сетях😃! Подписывайтесь на канал!

Интересно! Как снимали фильм "Белое солнце пустыни" - самый настоящий рецепт плова со съемок! Празднуем 50-летие любимого кино!

Еда
6,93 млн интересуются