31 июля NASA планировала запуск солнечного зонда к нашей звезде. Parker Solar Probe полетит не один, это будет условно пилотируемый полет. На борту зонда разместят кремниевую табличку с именами землян, желающих разделить тяготы сложного, продолжительного и опасного путешествия.
Какая миссия возложена на амбициозный проект NASA?
В 1 очередь это изучение парадокса связанного с аномально высокой температурой солнечной короны, по сравнению со значениями на поверхности звезды. Судите сами, соотношения показателей 5-6 тысяч Кельвинов фотосферы к 1-2 миллионам Кельвинов в Солнечной короне.
2 вопрос который предстоит решить аппарату, он связан с гелиофизикой, в частности, с природой Солнечного ветра, его необъяснимым ускорению.
3 это поведение Солнечной плазмы и ее влияние на образование энергетических частиц. Цель исследований, оптимизировать прогнозирования космической погоды, к примеру, внезапное возникновение магнитных бурь, понимания процессов, формирующих звезды во вселенной. В целом это беспрецедентная миссия, не имеющая аналогов в истории, если не учитывать печальный миф о Дедале и Икаре.)
Солнце титанически раскаленный шар, гигантский термоядерный реактор, перерабатывающий водород в гелий. Даже находясь на расстоянии 150 милл км, нам больно смотреть на сверкающую звезду. Так какими же параметрами должен обладать аппарат, чтобы подлететь к светилу на расстоянии около 6 миллионов км. Стоит вспомнить, что Parker Solar Probe задумывался еще в конце прошлого века, а в 2009 году NASA официально озвучила поистине наполеоновские планы.
Запуска несколько раз откладывался в связи с финансовыми трудностями. Еще бы, ведь стоимость зонда вместе с выведением на орбиту составляет, не малы 750 миллионов $. Соответственно миссия автоматически становятся на 1 место не только по степени масштабности, но и в плане грандиозности финансовых вложений.
Что собой представляет зонд?
Это аппарат массой 555 кг, созданный из прочного углеводородного полотна, оснащенные светоотражающим экраном толщиной более 11 см, диаметр последнего 2,3 м. Он отбрасывает более 99% поступающего света. Экран, покрытый оксидом алюминия содержит 2 листа, между которыми помещена углеродная пена. Аппарат в сборе имеет следующие размеры : 3м в высоту и метр в поперечнике. То что пришлось пережить солнечному зонду, до сих пор не ощущал на себе не 1 запущены Земли.
Зонд работает в очень сложных условиях, поэтому несмотря на столь внушительную защиту, аппарат разогреется до 1400 Кельвинов. Также на зонд будет воздействовать радиация 500 раз, превышающая Земные показатели. Parker Solar Probe придется развить скорость достигающую значений до 72 тыс км/ч. Это необходимо для корректного сближения с Солнцем и выходим на его траекторию. Зонд стал самым быстрым аппаратом когда либо созданным человеком.
К солнцу он приблизится на расстояние в 7 раз ближе, нежели Меркурий. Parker Solar Probe стал единственным аппаратом NASA, названый в честь ныне живущего человека Юджина Паркера, астрофизика активно и следовавшего наше светило. Кроме того, ученый является автором понятия “солнечный ветер”.
Необходимо понимать, что наша звезда одновременно является благом и источником опасности для планеты. Чего стоят впечатляющие извержение плазмы и сфер заряженных частиц, которые несмотря на громадные расстояния долетают до Земли. Только благодаря магнитосфере и атмосферному слою, земляне защищены от агрессии нашего неспокойного светила . Кстати, даже пассажиров авиалайнеров в определенные периоды подвергаются риску облучения, но тем не менее, кто находится в космосе повезло еще меньше.
Любая вспышка грозит им получением солидной дозы радиации. Агрессивные выбросы выводят из строя аппаратуру спутников связи, космических станций. Мощные солнечные вспышки категории Х провоцируют: тайфуны, землетрясения и прочие катаклизмы, не говоря уже о плохом самочувствии многих людей на планете. Поэтому миссия которая возложена на солнечные зонд, без преувеличения крайне важна. Ведь заранее зная о Солнечных вспышках, досконально изучив их природу, возможно, сформировать хотя бы минимальный защитный алгоритм.
Тому есть примеры в истории космонавтики. Удачное предсказание советских ученых в 1968 году спасло жизнь космонавту Георгию Береговому. Всего через 3 часа после посадки корабля Союз-3, произошла мощная Солнечная вспышка, которая мгновенно убила бы человека, находящегося в это время в космосе. Parker Solar Probe, хотя и является 1 аппаратом, который будет пролетать сквозь солнечную корону, не станет единственным искусственным спутником Солнца. Первый был зонд Луна 1, запущенный в 1959 году советским союзом. Он предназначался для изучения Луны, но по ошибке был захвачен солнечной гравитацией.
Вернемся к современности, Parker Solar Probe приблизиться к солнцу на 24 миллиона км, а максимальное сближение произойдет 19 декабря 2024 года. Всего планируется 24 витка вокруг нашего светила, во время, которых он пройдет сквозь солнечную корону. Собранными аппаратом данные станут неоценимым вкладом достоверная прогнозирования солнечных вспышек. Уже совсем скоро, 6 июля планируется третий пролёт у Венеры (период 112,5 дней).
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.