Шаг 3.
Итак, определившись с профессией, необходимо найти нужный вуз. И как это сделать? Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
- Город, страна. Необходимо определиться с местом нахождения вашего вуза. Возможно, вы не боитесь перемен и с удовольствием бы уехали в другую страну, покорять мир. Или же вам важно остаться как можно ближе к родным. У каждого на этот счет свое мнение.
- Наличие интересующей программы. Необходимо найти вуз с выбранной специальностью. Если вы еще не определились с направлением, выбирайте многопрофильный вуз.
По одному и тому же направлению специализации в разных вузах могут отличаться. - Наличие государственной аккредитации. Обязательно проверяйте аккредитацию. В случае ее отсутствия, вы получите диплом негосударственного образца, который не имеет ценности на рынке труда. Статус учреждения очень важен!
- Бюджетные места и конкурс. Как правило, в вуза выделяется определенное количество мест на бюджетное и платное отделения,
на очную и заочную формы обучения. Узнать данную информацию можно на официальных сайтах вузов. - Стоимость обучения. Не всегда удается поступить на бюджет, поэтому выясните заранее стоимость обучения на платном отделении. Обычно разные программы имеют разные цены. Также существуют новые и непопулярные программы с относительно недорогой стоимостью обучения.
- Наличие общежития. Если вы иногородний - это один из самых важных критериев. В некоторых заведениях мест в общежитии мало, они распределяются на конкурсной основе. Также выясните размер оплаты, состояние корпусов и расстояние от них до вуза.
- Преподавательский состав. Идеальный вариант, когда в вузе преподают доктора наук и профессоры, только у кандидата наук можно защитить магистерскую работу, и только у доктора наук – кандидатскую диссертацию.
Хорошо, если в преподавании задействованы иностранные лекторы.
Надеюсь данная информация для вас была полезна. Сделать выбор всегда не просто, главное действовать и все получится!