В конце 20 века появилось когнитивное религиоведение. Целью этой науки является исследование религии как продукта мозговой активности человека. То есть всё, что связано с религией, происходит только из человека и его особенностей мышления.
Психологи-бихевиористы Томас Лоусон и Роберт Макколей изучали ритуалы бактаманских племен. Они пришли к тому, что функцией религии в процессе эволюции стало закрепление нужного для племени поведения, традиции. Племя достигало это за счет вспоминания неких важных действий, озвучивания знаний, которые повторялись множество раз, а затем переживались сильными эмоциональными актами.
Ритуал формируется через вспоминание, повторение и эмоции. Свершение массового ритуала приводит к созданию сакральной и сверхъестественной ситуацию. Данное религиозное действие способствует передаче важных типов поведения, что необходимо для сплочения и жизни племени.
Сюарт Гатри рассматривал религию как следствие антропоморфизма в мышлении. Человек видит в явлениях и предметах окружающего мира человекоподобные черты (сила, эмоции, глаза, лица в облаках) и одушевляет их в своем восприятии. Этот подход делает из религии когнитивную ошибку, которая сильно закрепилась в нашей культуре в процессе эволюции.
Похожей идее следует популярный антрополог Паскаль Буайе, который считает религиозное представление сформировавшейся нейронной сетью, которая сначала возникает у одного человека, а затем у целой группы, что образует традицию.
Слабость приведенных когнитивных теорий о религии в том, что они сводят религию к мышлению, к мозгу. Это самый настоящий редукционизм, которым грешили еще просветители 18-19 вв. Религию нельзя сводить только к мышлению, потому что есть еще и практика, есть коллективный опыт, есть внешняя среда, с которой взаимодействует наш мозг.
Это наиболее верный подход. Как можно определить религию на основании одного мозга? Человека нельзя определить, если рассматривать его вне культуры, общества, природы. Так же с религией.
Еще одна слабость когнитивного метода заключается в том, что ученые-когнитивисты пытаются рассматривать религию через призму исключительно биологическую. В результате этого возникают проблемы в использовании терминов и их определении.
Еще один минус когнитивного религиоведения кроется в его зависимости от когнитивистики и эволюционных наук о сознании. Сознание до сих пор является белым пятном и не имеет четких границ.
Ученые-когнитивисты до сих пор не могут ответить на многие фундаментальные вопросы сознания, поэтому рано еще выдвигать какие-либо самодостаточные теории о религии. В этой сфере нельзя вывести полностью достоверные интерпретации данных. Однако это очень важно, что когнитивистика стала изучать религию. Надо ведь с чего-то начинать.