Остап Бендер - непростой персонаж Ильфа и Петрова. Он - наглый, дерзкий, хитрый, умный, находчивый. Как такого сыграть на сцене и в кино? Какими актёрскими талантами нужно обладать, чтобы убедить зрителя, что именно его Остап настоящий, почти что выдернутый из книги.
Сделать это чрезвычайно сложно, вернее, почти невозможно. Но истинному таланту нет предела. Он перешагнёт через пропасти, он поднимется в небо, он заставит смеяться до боли в груди. Долго смеяться, искренне.
И такие "остапы" были в советском кино. Яркие такие "остапы", качественные, почти подлинные.
Первый Остап. Сергей Юрский. Актёр снялся в роли великого комбинатора в 1968 году в фильме режиссёра Михаила Швейцера "Золотой телёнок". Остап Бендер Сергея Юрского - весьма обаятельный проходимец, эстет с лёгкой долей снобизма, франт, даже немного интеллектуал. Он саркастичен, так как давно разочарован в людях. Сергей Юрский был неподражаем в "Золотом телёнке". Силу его игры словами не передать.
Второй Остап. Остап Арчила Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Остап-Арчил здесь активный и непоседливый. Он просто создан для этой роли: хитрый взгляд, убедительный голос, язвительная улыбка, потрясающая гибкость и точность движений. Это настоящий творец, ловкий, лёгкий, изобретательный. Глядя в его жуликоватые, но добродушные глаза, хочется отдать ему всё до копейки.
Третий Остап. Андрей Миронов. Фильм "Двенадцать стульев". Год - 1976. Режиссёр - Марк Захаров. Этот Остап - мой Остап. Именно таким я его представляла, когда читала книгу Ильфа и Петрова. Андрей Миронов создал, на мой взгляд, новый образ Бендера.
Его Бендер - загадочный, обаятельный, умный, талантливый, всегда немного грустный и очень притягательный. Да ещё и здорово поющий. Сразу приходит на память песня "Белеет мой парус такой одинокий":
«... Замрите, ангелы, смотрите – я играю!
Грехов моих разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!»
Песня эта настолько органично вливается в сюжет фильма, что сразу запоминается.
В конце хочу сказать одно: настоящий актёр - это огонь. Герои моей статьи всегда будут в памяти, ведь вечный огонь затушить невозможно.