Можно ли представить беседку без мебели? Только в том случае, если перед нами вырисовывается открытая средиземноморская ротонда с очагом в центре или японская пагода.
Но даже эти конструкции нередко имеют стол и скамейки. Причем соответствующую мебель можно изготовить своими руками.
Виды мебели для беседки
Стол и скамейки – альфа и омега в обустройстве беседки.
Но прежде чем браться за изготовление тематических изделий, надо понимать, что они бывают двух видов:
- Мобильные – имеют небольшой вес, легко переносятся, удобно ремонтируются, подходят для разных экспериментов с внутренним пространством;
- Стационарные – имеют средний или большой вес, устойчивы к нагрузкам.
Стационарная мебель крепится к полу или стенкам (иногда сразу к нескольким плоскостям), что делает ее устойчивой, но неудобной для ремонта и перепланировки интерьера. Поэтому лучше браться за мобильные стол и скамейки.
Основным расходным материалом для изготовления мебели является древесина. Она покладиста перед режущим инструментом. Но энтузиасты любят сочетать несколько материалов в одном изделии – древесину и стекло, стекло и пластик, ковку и древесину, кирпич и древесину.
Изготовление стола
Стол – король, сиденья (в нашем случае скамейки) – его слуги. Поэтому сначала надо заниматься изготовлением основы под трапезу и развлечений, чтобы позже, руководствуясь уже готовой основой, можно было легко изготовить скамейки.
- Сначала стол проектируется – делается эскиз, согласно которому производится чертеж будущей конфигурации (конструкция должна занимать не более 25% внутреннего пространства);
- Далее надо позаботиться об изготовлении столешницы и несущих ножек из заготовок;
- Следующий этап – высверливание отверстий под клинья для скрытого крепления элементов друг к другу (отверстия должны находиться с изнаночной стороны);
- Далее идет крепление столешницы и ножек друг к другу (перед посадкой клиньев отверстия и стыковочные поверхности рекомендуется обработать столярным клеем);
- В завершение ножки можно дополнительно зафиксировать к столешнице металлическими уголками и шурупами.
При необходимости стол лакируется и красится. Чтобы изделие «не играло», его ножки должны иметь одинаковую длину. Добиться соответствующего эффекта новичку сложно, поэтому ему можно врезать в концы ножек винты с шестернями, которые позволяют регулировать каждый угол стола по высоте.
Столешница и ножки могут быть изготовлены из разных материалов. Главное, чтобы готовое изделие гармонировало с интерьером и будущими скамейками.
Изготовление скамеек
Кажется, что после стола на изготовление скамеек уйдет мало сил и времени.
Однако это далеко не так:
- Во-первых, скамеек может быть несколько (все зависит от площади внутреннего пространства беседки и требований ее пользователя);
- Во-вторых, тематические сиденья могут идти со спинками и подлокотниками;
- В-третьих, основа для сидящего времяпровождения может быть обшита и оббита;
- В-четвертых, скамейки выгодно делать мобильными, а это значит, что придется обязательно рассмотреть возможность изготовления складной конфигурации.
Поэтому к проектированию скамеек надо отнестись серьезно. Экономия на материалах здесь ни к чему, ведь на тематических изделиях придется сидеть.
Тем более что соответствующее времяпровождение оказывает на скамейки больше нагрузки, чем на стол. Это объясняется тем, что пользователи часто меняют позы.
Что касается изготовления скамеек, то оно во многом аналогично изготовлению стола:
- Сначала изделия проектируются согласно площади интерьера;
- Далее из заготовок собирается несущий каркас – ножки и «ферма» под сиденье и спинку;
- Следующий шаг – крепление к каркасу цельных листов или досок;
- В завершение идет обшивка и обивка каркаса.
Если будущие скамейки должны представлять собой трансформеры, то придется заказывать и применять отдельную фурнитуру – ригели, замки, пружины. То же самое касается разборного стола.
Хоть древесина легко распиливается и сверлится, ножки для скамеек лучше изготавливать из металла. Но если массив идет цельным и толстым, то он справится с несущей нагрузкой не хуже аналогов. Разве что за таким материалом придется следить – периодически протирать сухой ветошью и обрабатываться разными средствами от жуков-древоточцев и гнили.
В завершение
Беседка должна располагать столом и скамейками, чтобы внутри нее можно было интересно и удобно проводить время. Изготовить соответствующие изделия не так сложно, когда строительный рынок предлагает готовые заготовки и фурнитуру.
Уважаемые читатели!
Не забывайте:
- поделиться статьей в соцсетях,
- поставить лайк,
- написать комментарии
- и подписаться на наш канал.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".