Мы построили дом из газобетона 6*8 за 300 тыс.руб. и тут на канале пошагово рассказываем о стройке. Надеемся, кого-то это вдохновит осуществить мечту и построить свой дом. По нашим рассказам видно, что во-первых, всё это по силам обычным людям, далеким от строительства,а во-вторых, всё не так страшно дорого, как рассказывают те самые строители. Начало истории тут. Фундамент здесь. Стены - выросли за 4 дня (единственный этап, на который позвали строителя). Армопояс - просто красавчик". Крыша - всем на радость, себе на удивление.
В прошлый раз мы рассказали, как делали черновой пол. Сегодня расскажем, как подготовили потолки к утеплению.
Материалы
Для описанной работы ничего существенного не покупали.
Плёнку нам отдала бабушка, у ней осталось от кровельных работ на ее даче. Там по весне ей муж с подсобником крышу переделали. Старую почти всю снесли, а новую сделали. Плёнка продавалась в рулонах и тогда пришлось брать рулон, а в нем больше метров, чем нужно было. Так что образовались остатки. За незабытый труд праведный мужу их и отдавали.
Доски, использованные для закрепления пленки, мы тоже не покупали. Мы их оторвали от старых поддонов. А поддоны собственно еще по весне нашли у железнодорожных путей на разгрузке блоков и кирпичей, там их отдавали бесплатно, мы и взяли – винограда то много, укрывать поддонами удобно. Теперь у нас поддонов, как у дурака фантиков. И на виноград, и на стройку хватает.
Купили только скобы в строительный степлер и саморезы.
Ход работ
Шаг 1.
Забили досками промежутки между стропилами, чтоб утеплитель не вываливался на улицу.
Оставили маленький зазор над забитыми досками - для проветривания.
Шаг 2.
Натянули плёнку на потолке. Закрепили к балкам потолочного перекрытия с помощью строительного степлера и досок (доски прикрутили саморезами).
На плёнку будет насыпаться эковата. Под эковату можно использовать кафтбумагу, а не пленку. Хороша она для этого. Мы использовали то, что нам досталось безвозмездно - бабушкину плёнку.
Шаг 3.
В потолке оставили лаз на чердак. Его облагороживание было оставлено на более поздний срок.
Собственно работа нехитрая, за день управились. На чердаке стало темно и страшно.
Утеплять будем эковатой
Мы первый дом (в котором живем в городе) утепляли эковатой. Материал очень понравился.
- Тёплый он.
- С швами нет проблем. Засыпаешь всё, продуваемых швов не остается, как у плитных утеплителей.
- Засыпается даже в самые труднодоступные места (актуально для мансардных и сложных крыш). Там плитный материал не везде удобно засовывать.
- Если эковата чуть осядет, то можно докупить через несколько лет еще пару мешков, залезть на чердак и досыпать эковаты.
- Мыши и насекомые ее не любят.
- Она недорогая. (дешевле плитного выходит)
- Шумоизоляция тоже замечательная. Собственно при мягкой черепице дождь и так не сильно-то слышно, если это, конечно, не ливень с градом и метеоритным дождем. Но с эковатой вообще не слышно. Мы на зиму закрываем окна ОСП (пока ставни не сделали). Где-то в конце октября-ноябре ОСП и вешаем на окна. Как-то раз так ночевали (дом уже достроен) с закрытыми окнами. Дождя не было слышно вообще. Узнали о нем, лишь выйдя на улицу.
- Монтаж эковаты в чердачное перекрытие очень прост: взбил и засыпал. Я об этом чуть позже напишу подробно и с фото.
Внимание, уважаемые читатели!
Пишите, с чем Вы не согласны на данном этапе, а с чем согласны. Что бы сделали иначе и почему. Если Вы тоже сами строитесь, отпишитесь в комментариях - мы тоже хотим читать Ваш канал.
Если Вам было интересно или полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал. Дом уже достроен, так что до конца истории мы дойдем оперативно. Ждите следующих публикаций!