Найти в Дзене
Pro космос

Раскрыта тайна самой близкой вспышки сверхновой, наблюдавшейся со времён изобретения телескопа

Сверхновая, которая взорвалась в одной из соседних галактик в 1987 году, могла быть результатом смерти голубого сверхгиганта, образовавшегося в результате слияния двух звезд. По мнению астрофизиков из обсерватории RIKEN, асимметрия взрыва может указывать на то место, где мы должны искать нейтронную звезду, образовавшуюся при взрыве.

Взрыв сверхновой типа II происходит, когда ядро ​​массивной звезды больше не способно противостоять гравитации, ядро ​​разрушается, что, в свою очередь, вызывает сильный взрыв, при котором внешние слои звезды выбрасываются. Ядро, в свою очередь, становится либо нейтронной звездой, либо черной дырой.

В 1987 году астрономы наблюдали взрыв сверхновой в Большом Магеллановом Облаке, одной из ближайших к нам галактик. С тех пор ученые постоянно исследуют остаток этого взрыва, известного как SN 1987A, пытаясь обнаружить истинную природу звезды, которая закончила свою жизнь грандиозной вспышкой.

-2

Обычно такие взрывы происходят в конце жизни красного супергиганта, но наблюдения показывают, что в случае SN 1987A взорвался компактный голубой супергигант.

Между тем, рентгеновские и гамма-наблюдения позволили ученым увидеть концентрацию радиоактивного никеля в веществе, выброшенном во время взрыва. Никель образовался в ядре звезды во время ее коллапса и теперь удаляется от центра взрыва со скоростью 4000 км/с.

Масаоми Оно из Астрофизической лаборатории RIKEN создал симуляцию асимметричных взрывов сверхновых типа II для четырех разных звезд и сравнил их с наблюдениями SN 1987A. Наилучшее соответствие между моделью и наблюдениями указывает на голубой сверхгигант, образованный путем соединения двух звезд: красного супергиганта и звезды главной последовательности. Во время процесса слияния более крупная звезда постепенно поглотила вещество меньшей, что привело к появлению быстро вращающегося синего сверхгиганта.

Оказалось, что компьютерное моделирование точно воспроизвело молекулы никеля, вылетевшего из эпицентра взрыва на высоких скоростях. Более того, результаты моделирования также могут помочь нам обнаружить нейтронную звезду, которая образовалась в результате взрыва сверхновой, которая до сих пор не была найдена, несмотря на 30 лет поиска. Во время асферического взрыва нейтронная звезда могла вырваться в противоположном направлении от большей части вещества, выброшенного при взрыве.

Источник: http://dx.doi.org/10.3847/1538-4357/ab5dba

Наука
7 млн интересуются