Как вырастить розу? Существует несколько способов посадки роз, размножения и выращивания роз: обрезка (возможна обрезка как мягких, так и одеревеневших частей), черенками, бутонами и привоем. Семена используются в основном селекционерами, желающими получить новый культурный сорт. Семенами выращивают также розу Rosa multiflora (Роза мультифлора, многоцветковая) — в том случае, когда целью является дальнейшая прививка. Большинство видов роз начинают разводить, применяя мягкую или жёсткую обрезку.
Посадка роз — мягкая обрезка (Softwood cutting)
Мягкая обрезка выполняется летом, на молодых ветках (длиной приблизительно 15 см), но после того, как опадут лепестки цветов. С веточки надо удалить все листья, за исключением одного-двух на верхушке ветки. Отросток высадить в хорошо дренированную почву и накрыть перевёрнутым стеклянным сосудом, например, банкой. Сосуд убрать после появления корней.
Можно действовать и другим способом. Надо поместить черенки в маленький контейнер с песком и накрыть стеклянной банкой. Когда растение укорениться, его надо пересадить в землю. Процесс роста можно ускорить, если воспользоваться специальным порошком для роста корней.
Посадка роз — жёсткая обрезка (Hardwood cutting)
Жёсткая или, как ещё говорят, спящая (dormant) обрезка выполняется над ровными жёсткими ветками среднего размера. Производится такая обрезка осенью, когда листья с деревьев уже опали. Ветки надо обрезать на 15-20 см и погрузить в песок. Ранней весной растение надо высадить глубоко в землю, так чтобы видны были только верхние почки.
Посадка роз — отводка (Layering)
Этот вид размножения применяют, когда длинные стебли плетистых роз, рамблеров (ramblers) или скалолазов (climbers) опускаются к земле. Аккуратно сделайте надрез на стебле; надрез должен быть сделан на половину толщины стебля. Часть стебля с надрезом погрузите в землю. Здесь, из надреза, будут формироваться корни. До верхушки надо оставить 15-25 см. Такой способ размножения применяется весной. Если вы будете использовать такой способ размножения, то убедитесь, что это достаточно окрепшее растение. К предыдущей осени родительское растение должно иметь достаточную корневую систему, чтобы весной можно было срезать корни и стебель без повреждения родителя.
Посадка роз — размножение бутонами (Budding)
Это коммерческий метод размножения применяется для выращивания Чайных гибридов (HT), Вечноцветущих гибридов (HP), Флорибунда (Floribunda) и некоторых Плетистых роз (Climbing Roses). Процесс выполняется летом, в период с июня по август. С родительского растения надо снять одиночную нераскрывшуюся почку и вставить в растение, имеющее корневую систему. Для этого надо сделать на стебле прорезь, аккуратно вставить почку под кору и перевязать это место резиновой лентой или верёвкой. Если спустя 2-3 недели произойдёт набухание или проявится рост, тогда верёвка обрезается, но не удаляется. Но обычно культивируемая почка не проявляет себя до следующей весны. В этот период надо избавиться от верхней части стебля: верхушку подвоя, расположенную выше бутона, надо удалить. После этого начнётся рост нового, гибридного отростка. Для прививки бутонов розы в качестве подвоя обычно используется Rosa multiflora (Роза мультифлора, многоцветковая). Таким способом большинство роз вырастают намного быстрее, чем при любом другом методе выращивания.
Посадка роз — привой (Grafting)
Это важный метод, применяющийся в тепличных условиях. Он требует профессиональных навыков и не обсуждается в этой публикации.
Посадка роз — где сажать розы?
Розы любят солнце! Собственно говоря, редко можно встретить растения, которые его не любят. Но розы любят много солнца, как минимум 6-7 часов ежедневно. Кустовые розы можно высадить в качестве естественной ограды вместе с другими кустами, но чайные гибриды, вечноцветущие гибриды и розы флорибунда надо высаживать на самых солнечных местах, предпочтительно отдельно. Розы нельзя сажать так, чтобы их закрывали деревья и большие кусты. Растения будут бороться с розами за питательные вещества и воду и будут закрывать от роз солнце. Избегать надо также плохо дренированной почвы. Не стоит высаживать розы так, чтобы они росли около стены здания или рядом с густой живой изгородью — это будет препятствовать движению воздуха. Плохая циркуляция воздуха создаёт условия для появления болезней.
Журнал Розмари