Большая группа исследователей, которые работают в научных учреждениях по всей Японии, смогла установить возраст астероида Рюгу и другие его характеристики, запустив медный шар на его поверхность.
Еще в 2014 году японское космическое агентство JAXA запустило космический зонд Hayabusa2. Основная задача данного зонда заключалась в том, чтобы он отправился на астероид Рюгу и узнал о нем больше различной информации. Зонд прибыл на астероид два года назад и начал свою разведывательную миссию. Одна из его задач состояла в том, чтобы запустить 2-килограммовый медный шар на поверхность астероида со скоростью 7200 км/ч. Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы узнать больше о процессах формирования кратеров на поверхностях космических объектов, и о структуре астероида Рюгу.
В результате воздействия шара размером с теннисный мяч на поверхности астероида образовался кратер шириной 14,5 метра и глубиной 2,3 метра. Это также вызвало появление небольшого облака мусора. Анализируя состав данного облака, а также структуру нижней и боковых частей кратера, исследователи смогли больше узнать о составе астероида.
Ученые обнаружили сыпучее вещество, похожее на материал, который образуется под скалистой поверхностью. Это послужило доказательством теории, что Рюгу является астероидом, представляющим собой осколок более крупного объекта. Этот астероид сформировался из материалов, которые остаются при столкновении крупного космического тела с другим объектом.
Исследователи также отметили, что кратер был не круглым, а имел серповидную форму. Ученые предполагают, что один из краев кратера примыкает к очень большой подземной скале, которая оказалась достаточно твердой, чтобы избежать разрушения запущенным с зонда шаром.
Материал, похожий на песок, обнаруженный исследователями, позволяет утверждать, что астероид гораздо моложе, чем многие ученые предполагали ранее. Но результаты миссии Hayabusa2 показывают, что астероиду Рюгу всего около 9 миллионов лет. Команда исследователей также подчеркнула тот факт, что формирование кратера было ограничено силой тяжести, а не поверхностной прочностью. Это позволяет утверждать, что астероид сделан из хрупкого пористого материала. Ученые указали на то, что кратер, созданный шаром, оказался примерно в семь раз больше, чем он был бы на Земле, которая имеет гораздо более твердую поверхность.