Найти тему

Детки-конфетки или пару слов о детоцентризме

Фото взято с Яндекс.Картинки. К сожалению, многие современные родители выглядят именно так.
Фото взято с Яндекс.Картинки. К сожалению, многие современные родители выглядят именно так.

Я люблю детей. Я на самом деле очень люблю детей. Мне нравится смотреть, как они растут, развиваются, как формируется их личность. Особые ощущения испытываю от того, что могу быть почти главным участником в формировании их мировоззрений. Воспитание ребенка - это ювелирная работа. Что вложишь им в головы, то они и проживут в своей жизнь. Какой пример покажешь им своим поведением и поступками, тот сценарий они и проиграют, приняв за эталон родительскую науку. И при всей любви к детям, причем не только к своим, я не могу принять современные тенденции. Речь пойдет о детоцентризме...

Что такое детоцентризм? Думаю, многие знают этот термин. По сути, это смещение центра семьи с родительских отношений (как было принято раньше) на взращивание детей и их ублажение всеми возможными способами. Я достаточно ярко описала в большой статье на своем сайте, что это за зверь такой, с чем его едят, и какое послевкусие у вас остается. И мне определенно не нравятся такие тенденции в нашем обществе. Я считаю, что "культ деточки" уже дал свои плоды, но они горькие на вкус.

С одной стороны, хорошо, что родители много времени стараются уделить детям. Но в этом есть и минусы. Во-первых, меня возмущает, что в погоне за предоставлением всех благ ребенку родители теряют друг друга. Они просто не успевают уделить время своим отношениям. Разводов слишком много. Во-вторых, эта гонка на износ опасна тем, что родитель превращается в расходный материал. В первую очередь в глазах самих же детей. Позиция взрослого обесценена. В-третьих, дети, получающие все и даже больше, становятся наглыми потребителями и нахлебниками, которые не знают цену вещам, не хотят прикладывать усилия для достижения целей. Они хотят все и сразу и желательно бесплатно!

Я смотрю на мам, которые начитались "умных" книг и наслушались бреда по ТВ, а заодно насмотрелись инстасказок. И что они творят? Комнаты детей завалены игрушками, скупаются брендовые вещи, заказываются супер-пупер дни рождения, покупаются какие-то ювелирные торты и вяжутся дорогущие шапки на заказ... Детка должна отдохнуть на югах, посещать музеи, сто развивающих занятий, иметь айфон и прочие блага цивилизации, иначе она получит психологическую травму!

Фото взято с Яндекс.Картинки. Вы не гуляете с ребенком три раза в день? Не водите его на развивающие занятия? Он не умеет читать в три года? У него нет планшета? Он не пробовал устриц и крабов? Здравствуйте, мы органы опеки и мы уже идем к вам!
Фото взято с Яндекс.Картинки. Вы не гуляете с ребенком три раза в день? Не водите его на развивающие занятия? Он не умеет читать в три года? У него нет планшета? Он не пробовал устриц и крабов? Здравствуйте, мы органы опеки и мы уже идем к вам!

При этом требовать с этой детки чего-то взамен нельзя! Уборка? Нет, это эксплуатация детского труда. Отругать за косяки в школе или свинское отношение к новым вещам? Снова нет - это моральный прессинг. Про роль педагогов я молчу... Их выставили в ряд и сказали: "Голос, стойка!" А кто не хочет подчиняться, того на выход! Педагог перестал им быть, потому что, оказывается, он теперь оказывает услуги, просто в сфере образования, а не за прилавком. Это как? А вот так: права голоса не имеет и каждую наглую детку должен облизать с ног до головы даже при случае нецензурного посылания этой деткой в далекие дали.

Мамы теперь ставят во главу угла потребности ребенка. Папа - расходный материал. Я согласна, что детям нужны ресурсы, но многие современные мамы не хотят учитывать интересы работающих мужчин, потому что все только для детки. Мужу кусок не положен - все самое лучшее ребеночку. Ему спать необязательно, потому что детка хочет гулять и ей нужен свежий воздух. Папа должен устроиться на три работы или почку продать, чтобы детка посещала кружки с пеленок и ездила отдыхать несколько раз в год на юга. Ребеночку надо, надо, надо, надо... бесконечно надо. А папе и самой маме ничего не надо! Они обойдутся.

Разве имеет право мама поспать утром, если у детки не готовы сырники ровно к пробуждению его правого глаза? Конечно, нет!

Имеет ли право мама отдохнуть вечером, если не проверила уроки? Вы что, с ума сошли? Какой отдых? Мама получит двойку и нагоняй от училки!

Мама не сделала поделку и не приготовила проект? Она не мама вовсе, а ехидна! Настоящая мать всю ночь рисует за свою детку и клеит поделки из еловых шишек, чтобы милое создание не ощущало себя хуже, чем его сотоварищи!

Если в школе разборки детей между собой, или наглая училка написала детке замечание в дневник, настоящая мать примчится первая и всем все объяснит! Детка не должна получать психологические травмы! Ей положено только радоваться и ловить приятные ощущения!

Хорошая мама посещает все собрания, сидит рядом, когда детка делает уроки, водит на все возможные дополнительные занятия и спортивные секции, а еще возит по выходным в театры, кино, на выставки и другие мероприятия, чтобы окультурить детку и расширить ее горизонты мировосприятия))) НЕ забывайте при этом работать, готовить каждый день свежее и любить всех окружающих всеми фибрами души. Если у вас несколько детей, проделываете все с каждым от и до. Вы не должны уставать. Вам нельзя расслабляться. Вы - мать!

А папа пусть работает. Ему полезно...

Уважаемые родители, давайте остановим этот бред. Я уже не могу наблюдать эти извращения в нашем обществе. Я еще раз повторюсь, что люблю детей, но всему есть предел! Нельзя ребенка ставить на пьедестал, возносить до небес и награждать властью над вами же. Он должен знать свое место в семье! Для взращивания здорового потомства в семье должна быть иерархия. И дети обязаны знать и понимать, что помимо них и их хотелок существуют другие люди с такими же потребностями и желаниями. Мама и папа - это люди с ограниченными ресурсами, которые они должны восполнять.

Фото взято с Яндекс.Картинки. С этой тележки он скоро пересядет на их шеи и будет кататься на каждом по очереди. Думаю, любящие родители составят график, чья шея и в какой последовательности будет эксплуатироваться.
Фото взято с Яндекс.Картинки. С этой тележки он скоро пересядет на их шеи и будет кататься на каждом по очереди. Думаю, любящие родители составят график, чья шея и в какой последовательности будет эксплуатироваться.

Я уверена, что наши дети прекрасно обойдутся без айфонов в 10 лет и штанишек от Дольче. И отдых на югах может быть не каждый год и даже без пяти звезд. И день рождения можно скромно справить дома,если финансы поют романсы. Давайте вспомним о том, как росли мы и были счастливы! Мы что-то придумывали сами - нас никто не развлекал. А наши дети тотально маются от скуки, потому что привыкли к развлечениям с пеленок!

Давайте перестанем их ограждать от некоторых негативных эмоций, ведь они должны научиться с ними справляться! А когда учиться жить, если не сейчас? Они все равно столкнутся с этим миром и его законами, жестокостью, несправедливостью. Мы не сможем оградить их от всего на свете! Они когда-то выйдут из созданной зоны комфорта...

Я уверена, что главное - не принести ребенку готовую рыбную котлету, а дать в руки удочку и научить ею пользоваться. И когда нас не станет, он обязательно справится со всем сам! Не это ли главное счастье для родителя - знать, что ребенок сможет прожить самостоятельно и заработать на мобильник, модные кеды и новую машину?

Не смещайте центр в своей семье. Пусть будет золотая середина. Я помню свое счастливое детство: там были папа с мамой, а мы просто носились где-то рядом. И от того, что папа любил маму, мама любила папу, они были счастливы, мне было очень хорошо. Это вселяло надежду, питало чувствами, давало сил! Меня никто не развлекал, мне никто не пытался достать с неба звезду, у меня было полно обязанностей по дому, но я была счастлива... Я помню, как наполнялась моя душа светом, когда слышала из своей кроватки, как заливисто хохотала мама на папины шутки. Меня распирало от радости и какого-то детского восторга, когда родители обнимались и целовались. У меня не валились игрушки со всех полок и не было фирменных штанов, но было что-то такое, чего нет сейчас у наших детей...

Эта гонка за благами и всесторонним развитием ломает нас всех. Это ненормально, когда все ресурсы направлены на то, чтобы дети с утра до ночи радовались и улыбались. Мы нарушаем тем самым многие законы мироздания и ломаем семейные ценности. Зачем? Задайте себе вопрос: зачем ребенку в два года самый дорогой комбинезон, а в 10 - крутой телефон? Зачем ему десять кружков? Какой смысл в этой всей круговерти? Мы растим вундеркиндов? А всем ли дано ими быть? Если он не знает, как достаются вам эти деньги, а только радуется жизни, когда и как донести до него, что ему тоже придется встать в эту упряжку.

И запомните простую истину: дети уходят от нас. Они временные гости в нашей жизни. Мы обязаны их отпускать. Делая из них зависимых, мы привязываем их к себе. Отдавая все внимание только им, мы становимся зависимыми от них, а потом они вырастают, а мы обижаемся. Это неразумно. Мне так хочется остановить эти новые веяния прозападных лизоблюдов и вернуть тот семейный остов, что был раньше, когда росла я...

Что вы думаете на эту тему? Вы являетесь участником детоцентризма или придерживаетесь более старых взглядов на воспитание детей? Делитесь мнениями, подписывайтесь на канал и рассказывайте свои истории! Спасибо за внимание)))