Найти тему
Белов

Как на Земле появилась жизнь?

Вопрос о происхождении жизни на Земле с древнейших времен беспокоит человечество. Над решением этой проблемы ученые спорят и по сей день. Существует несколько теорий касательно того, откуда взялась жизнь на нашей планете. Например, такие как креационизм, теория самозарождения, теория первичного бульона, теория стационарного состояния жизни, теория биохимической эволюции и тд.

Для начала стоит определить, что есть жизнь. Жизнь это самоподдерживающаяся химическая система, способная к обновлению и эволюции. Но как все-таки на не живой планете зародилась эта химическая система? Скорее всего тут стоит учитывать сумму благоприятных факторов: солнечный свет, молнии, воду, вулканы, наличие минералов и газов. На Земле собрались все необходимые для жизни химические элементы: водород, азот, сера, фосфор, кислород и углерод.

-2

Современные представления о происхождении жизни основываются на гипотезе биохимической эволюции, которая была выдвинута в 20-е годы XX века русским ученым Александром Ивановичем Опариным и английским ученым Джоном Холдейном.
Основные положения своей гипотезы Опарин опубликовал в 1924 году, согласно которым происхождение живой материи из неживой возможно было только в условиях древней атмосферы и отсутствия живых организмом.
С точки зрения Опарина
первичная атмосфера Земли содержала множество различных газов, кроме кислорода, испытывала постоянные электрические разряды, действие ультрафиолетового излучения и радиации из-за отсутствия озонового слоя. Именно в таких условиях могли образоваться органические соединения, которые постепенно накапливались в океане, образуя так называемый первичный бульон.
Этот бульон представлял собой концентрированный раствор органических веществ, в котором при определенных условиях могут образовываться
коацерваты – сгустки, которые в условиях восстановительной первичной атмосферы Земли не разрушались. В коацерваты из раствора постоянно поступали химические соединения, в результате чего происходил синтез новых веществ, более сложных.
Коацерваты не имели определенной структуры и не могли самостоятельно размножаться, поэтому несмотря на то, что они походили на живые организмы, таковыми они не являлись. Опарин считал белковые коацерваты
пробионтами – предшественниками живых организмов, которые на определенном этапе соединились с нуклеиновыми кислотами, приобретя тем самым способность к самовоспроизведению, сохранению и передаче наследственной информации потомкам. Таких пробионтов уже можно было считать примитивными проклетками.

Стэнли Ллойд Миллер — американский химик, специалист в области проблемы возникновения жизни.
Стэнли Ллойд Миллер — американский химик, специалист в области проблемы возникновения жизни.

Американский ученый Стэнли Миллер в 1953 году в специальной установке смог воссоздать предположительную первичную атмосферу Земли. В результате экспериментов, в этой установке были получены аминокислоты. Множество других ученых проводили подобные опыты, в результате которых была доказана возможность получения в таких условиях практически всех мономеров основных биополимеров. А из мономеров при определенных условиях возможен синтез более сложных органических биополимеров.

-4

Жизнь на Земле возникла около 4.1-3.8 млрд. лет назад и пока что мы можем лишь предполагать, как именно все это произошло. Наука не стоит на месте и возможно в ближайшем будущем одна из многочисленных теорий получит научное подтверждение или, что тоже возможно - все они будут опровергнуты.

Наука
7 млн интересуются