Не хотелось бы в пятничный вечер будоражить читателей публикациями, но надо. Погонный вопрос сейчас остро витает в устах таможенников. Особенно тех, кому эти специальные звания будут присвоены.
Редакция стала располагать некоторыми официальными кадровыми разъяснениями по присвоению этих самых спец. званий. Сразу нужно обозначить, что авторы этих опусов, мягко говоря, неважно умеют излагать мысли на бумаге. Может быть это просто хитрая задумка, но скорее кто-то просто "записал со слов" и поленился подвергнуть адекватной редактуре. Пришлось собрать целый консилиум, чтобы более менее разобраться в этих вопросах (даже с привлечением финансово-кадрового блока).
Выпив по стакану молока, рабочая группа смогла перевести этот поток слов на человеческий язык. Конечно не исключены погрешности перевода, которые могут увести нас в сторону от истины, так что извиняемся заранее.
В целом, специальные звания будут присваиваться, как это ни странно, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 114-ФЗ. На прописных истинах останавливаться не будем. Основная дилемма, которая легла перед рабочей группой, состояла в том, что были непонятны изъяснения по самим спец. званиям. Неподготовленный мозг при первом прочтении разъяснительного опуса может подумать, что упомянутые звания являются присваиваемыми при переводе из категории ФГГС в сотрудники. Но подключив логику и слегка взглянув на типовые штатные расписания таможенных органов, консилиум пришёл к логическому выводу о том, что в разъяснениях были прописаны потолки по спец. званиям.
Разумеется, что служащие с ранее присвоенными специальными званиями таможенной службы благополучно их сохранят. По умолчанию остальные должны спуститься на стартовые позиции. Хотя не исключено, что некоторым ведущим инспекторам, в зависимости от многих факторов, могут присвоить звания, к примеру, вплоть до капитана. По-крайней мере разъяснения нас отсылают к нежному Федеральному закону от 27.05.2003 N 58-ФЗ.
По поводу ГГТИ имеется интересная оговорка. В случае, когда служащий не может быть назначен на должность сотрудника по возрастным критериям, то должность подлежит замене не на "ведущего инспектора", а на "старшего". Сама должность становится при этом вакантной. Для многих возрастных сотрудников этот звоночек является тревожным.
Как ранее предполагалось, для начальников таможенных органов оставили манёвр для решения вопроса по возрастным сотрудникам. На откуп воли руководства оставили возможность заменять должности СГТИ (и ниже) на должность ведущего инспектора. Касается это возрастных таможенников (от 50 и старше), а также тех, кто в начале нулевых переводился из сотрудников в ФГГС хотя это примерно одни те же люди. Таким образом, особо ценных сотрудников имеется возможность оставить при дворе.
Пока не совсем понятна грань между "неподходящими по возрасту" и "сотрудниками старше 50", которых собираются обличить в ведущих инспекторов. Скорее всего по данной категории вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Не обойдётся и без везения. К примеру, могут быть ситуации, когда некогда в прошлом капитан (52 лет от роду) займёт должность ведущего инспектора с краткосрочной перспективой присвоения майора. Данный финт позволит ещё годика эдак три поработать на государство. И получить пенсию. Как же без неё.
Многие моменты породили, конечно, ещё больше вопросов. Окончательно туман по погонному вопросу ещё не рассеялся. Но уже стало немного светлей. Надеемся, что общий посыл уловить получилось.
Спасибо, что не прапорщики.
--------------
© Telegram-канал Злой таможенник
Больше статей. Без цензуры: