Найти в Дзене
РАДОСТИ ПЕНСИОНЕРА

Сколько воды нужно атомной ПЛ и её экипажу в походе?

РПК СН пр.667АУ фото из открытых источников
РПК СН пр.667АУ фото из открытых источников

На такой вопрос не ответит ни главный конструктор, ни командир корабля. Примерное количество воды для нужд экипажа конечно можно расщитать, исходя из общечеловеческих потребностей, но не точно.

Но давайте начнём с главного. Самой АПЛ нужен океан, желательно чистой воды и с хорошей глубиной. Ну представьте если лодка длинной более 100 метров, а та что фотке 129, и высотой от перископа до киля 27, то никакое озеро или мелкое море не подойдёт. Даже небольшой дифферент в подводном положении приведёт к касанию дна, то есть к аварии.

Теперь о потребностях. Во время работы ядерная энергоустановка, а точнее турбинные агрегаты, требуют конденсировать пар, который их вращает. Делает это забортная вода в огромных конденсаторах, а прокачивают её насосы без остановки всегда. Количество этой воды можно определить только условно.

источник.Яндекс.картинки
источник.Яндекс.картинки

На картинке разрез турбинного отсека лодки, о которой пишу, на которой служил.

Кто знаком с паровыми механизмами, знает что утечки пара и конденсата, составляют приличный %, а значит эту чистую обессоленную воду, нужно постоянно пополнять, примерно 20 тонн в сутки. Для этого на корабле работают испарители, производя почти дисцилированную воду. Она называется питательной(подпиточной).

Вода обычной солёности(пресная), теми же испарителями, только с другими параметрами подаётся в цистерны пресной воды для бытовых нужд экипажа. Баня, помывка посуды, туалет.

Для приготовления пищи, хороший командир, а у нас такой был, требует перед дальним походом загрузить как можно больше пресной воды с берега. Её конечно берегут, только для супа и чая. Иначе без зубов, наряду с отсутствием лука и чеснока. Об этом уже писал.

В коментах отвечу на всё, иногда очень весёлые вопросы.

Обещаю не грустные ответы.

Наука
7 млн интересуются