Найти тему
FederalCity

Последние месяцы Великой Отечественной – 20 марта 1945 года

Бронекатера советской Дунайской военной флотилии на реке Дунай в Венгрии. Фото: waralbum.ru
Бронекатера советской Дунайской военной флотилии на реке Дунай в Венгрии. Фото: waralbum.ru

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

20 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вышли на берег залива Фриш-Га и захватили порт и узел обороны гитлеровцев в Восточной Пруссии город Браунсберг, а также 40 поселков и фольварков. За двое суток непрерывных боев в плен взято более четырех тысяч солдат и офицеров противника. После успеха Красной Армии в ставке Гитлера приняли решение отвести остатки 4-й армии вермахта в Пиллау.

15 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

16 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

17 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

18 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

19 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

В Восточной Померании 61-я армия окончательно взяла под контроль хорошо укрепленный рубеж обороны врага город Альтдамм, который называли "ворота на Штеттин". Одновременно 2-я гвардейская танковая армия и 47-я армия разгромили группировку фашистов в районе Грайфенхагена. Результативные действия соединений 1-го Белорусского фронта вынудили гитлеровское командование начать отвод войск с западного берега Одера.

Продолжилось стремительное наступление войск 1-го Украинского фронта в направлении Судетских гор. За день пройдено более 50 километров, советские войска на некоторых участках Верхней Силезии вышли на германо-чешскую границу и начали продвижение по территории Чехословакии.

На Балканах подразделения 4-й народной армии Югославии совершили рейд к побережью Адриатического моря и вышли к предместьям города Риека.

Колонна бойцов РККА на марше к Кенигсбергу. Фото: waralbum.ru
Колонна бойцов РККА на марше к Кенигсбергу. Фото: waralbum.ru

В рамках развития Венской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта прижали к Дунаю эстергомскую группировку гитлеровцев. Одновременно с этим моряки Дунайской флотилии высадили десант на правом берегу реки близ города Тата и отрезали фашистам путь на запад. Ударная группа 3-го Украинского фронта успешно действовала в районе озера Балатон, создав угрозу окружения для 3-й танковой армии врага. 26-я и 27-я армии фронта нанесли удар в направлении Лепшеня и Польгарди, продвинувшись до 10 километров в глубь обороны гитлеровцев.

21 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

22 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

23 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

24 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

25 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

"В марте 1945 года 144-й батальон был направлен в венгерский город Эстергом. Задача десанта состояла в том, чтобы на бронекатерах прорваться на правый берег Дуная, выйти к шоссе Будапешт-Вена, оседлать его и удерживать до подхода наступающих с фронта частей.
Всего нас было в том десанте 536 морских пехотинцев, из нас сформировали десять групп. В мою, кроме стрелков взвода, включили 45-миллиметровую пушку, два станковых пулемета, три миномета, шесть противотанковых ружей и отделение саперов с противотанковыми минами.
Наши десантники еще перед посадкой на катера освободились от буханок, банок с консервами… Вместо них набили вещмешки гранатами и коробками с патронами. Бой в тылу врага был рассчитан на сутки, но наши наступающие войска подошли лишь на четвертый день.
Все это время десант подвергался многочисленным атакам танков и пехоты противника. Позиция моего взвода оказалась на самой дороге, вдоль которой и наносились основные удары контратакующих групп. К концу третьего дня от моей десантной группы численностью 65 человек в строю оставалось 13, не считая раненых.
Мы знали, что у немцев будет много танков. Мне в тот десант дали шесть противотанковых ружей, так вот пятеро из них погибли. Так мы трое получили звания Героев ровно через год, Указ вышел только 15 мая 1946 года", - рассказал участник Эстрегомского десанта, Герой Советского Союза Михаил Ашик, командир стрелкового взвода 144-го отдельного батальона 83-й отдельной Новороссийской бригады морской пехоты.
Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик. Фото: iremember.ru
Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик. Фото: iremember.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.