Найти в Дзене
Only best

Не футболом единым. Футболисты, которые нашли себя в другом спорте

В нашем списке гольфист, фигурист, автогонщик и боец джиу-джитсу

© eurosport.ru. Биксант Лизаразю
© eurosport.ru. Биксант Лизаразю

После завершения карьеры футболисты чаще всего выбирают проторенную не одним поколением коллег дорогу – либо остаются в профессии уже в роли тренеров и/или функционеров, либо уходят на телевидение экспертами. Но бывают и исключения, когда мастера кожаного мяча после того, как повесили бутсы на гвоздь, осваивают другие виды спорта. Причем не только в качестве хобби, но и для достижения серьезных результатов. Да-да, такие тоже есть.

Вашему вниманию – топ-семерка бывших футболистов, покоривших серьезные вершины в других видах спорта.

Биксант ЛИЗАРАЗЮ

Легендарный французский футболист, выигравший за свою долгую карьеру практически все, что можно – чемпионат мира и Европы со своей национальной сборной, а в составе «Баварии» - Лигу чемпионов, после завершения карьеры занялся серфингом. Правда, катание на доске по морским волнам было для Лизаразю лишь хобби.

-2

А вот скелетоном он занялся серьезно. И дважды – в 2006 и 2010 годах – был близок к тому, чтобы пробиться на Зимние Олимпиады, но в последний момент путевки на Игры доставались другим. В 2008 году Биксант начал профессионально заниматься джиу-джитсу. И преуспел в этом достаточно экзотическом виде спорта. Причем поразительно быстро: уже через год в возрасте 40 лет Лизаразю становится чемпионом Европы, а еще спустя год – бронзовым призером континента по джиу-джитсу. А еще он обожает велосипедные гонки, горные лыжи и дайвинг. И когда он это все успевает?      

Ильхан МАНСЫЗ

-3

На чемпионате мира 2002 года настоящей сенсацией стала сборная Турции, занявшая итоговое третье место. Не последнюю роль в успехе команды Шенола Гюнеша играл нападающий Ильхан Мансыз. В свое время он был заметной фигурой и в «Бешикташе». Сложно сказать, как бы сложилась его дальнейшая жизнь и карьера, если бы не автомобильная авария. После той трагедии Ильхан некоторое время работал на телевидении, но быстро понял, что это не его.

Зато фигурное катание – самое то! Именно на ледовом катке бывший футбольный форвард снова нашел себя. Ильхан со своей партнершей по танцам на льду словачкой Бестандиговой очень хотел попасть на Олимпиаду-2014, но не сложилось. А вот на внутренней арене – сложилось лучше. Именно благодаря напору и авторитету Ильхана, в Турции начали проводить чемпионаты страны по фигурному катанию. Угадайте, кто стал первым его лауреатом? Правильно, Ильхан Мансыз, выигравший «золото» со своей неизменной партнершей.   

Тим ВИЗЕ

-4

Этот фактурный вратарь на долгие годы стал неизменным первым номером «Вердера». С «музыкантами» Тим выигрывал «серебро» Бундеслиги и Кубок Германии, играл в финале Кубка УЕФА против «Шахтера»: в том памятном матче историческую победу праздновала украинская команда. А еще Визе являлся игроком сборной Германии. Правда, за «Бундестим» он провел не так и много поединков – всего шесть. После «Вердера» следующей остановкой в карьере известного голкипера стал «Хоффенхайм». Но там засверкать Визе уже не удалось. Из-за ссоры с тренером Тима отстранили от тренировок с первой командой, и от нечего делать он начал захаживать в спортзал – прокачивать мышцы.

Это занятие настолько затянуло голкипера, что он очень быстро прибавил к своему весу двадцать кило. Футбол отошел на второй план, и Визе решил стать рестлером. Сейчас его боевой вес – порядка 130 килограмм. Немец подписал контракт с компанией WWE – одной из ведущих в индустрии рестлинга. Провел Визе и первый бой в этом зрелищном виде спорта – и победил.      

Габриэль БАТИСТУТА

-5

Из-за серьезных проблем со здоровьем знаменитый аргентинец Батистута был вынужден завершить футбольную карьеру в 33 года. По его словам, из-за сильных болей в ногах он даже не мог передвигаться, а однажды, находясь в болевом шоке, просил врача ампутировать конечности. Но со временем «Бати-гол» смог вернуться к нормальной жизни. Более того, аргентинец на хорошем уровне начал играть в гольф и поло. В 37 лет он стал игроком «Бока Хуниорс». Правда, не футбольной команды, а игры в поло. Больших высот он не достиг, но участвовал во многих турнирах по этому виду спорта. Благо, что в поло ноги игрока не играют такой важной роли, как в футболе. Там главные ноги – лошади.

Фабьен БАРТЕЗ

-6

И этот футболист знаменитой сборной Франции рубежа веков, как и его коллега Лизаразю, выиграл со своей национальной командой все, что только можно. Неплохо сложилась и его клубная карьера: с «Марселем» он выиграл Лигу чемпионов, с «МанЮнайтед» - чемпионат Англии. Помимо футбола, знаменитый голкипер «болел» автоспортом. Причем не только как болельщик. Уже на следующий год после завершения карьеры футболиста, Фабьен дебютировал в автогонках. Поразительно, но Бартез стал чемпионом Франции и в качестве футболиста, и в роли автогонщика. Даже приглашение в «ПСЖ» тренировать вратарей команды не охладило рвение Бартеза к автоспорту: он совмещает два своих главных дела в жизни.    

Петр ЧЕХ

-7

Многолетний страж ворот футбольной сборной Чехии и «Челси» в детстве мечтал стать голкипером. Но не футбольным, а хоккейным. Но отец настоял, и Петр сделал выбор в пользу игры в мяч. На этом поприще Чех преуспел, выиграв с «аристократами» и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, и все мыслимые трофеи чемпионата Англии.

После завершения карьеры экс-вратарь перешел на административную работу в «Челси». Но свою мечту – играть в хоккей – не забросил. Петр подписал контракт с британским хоккейным клубом четвертой лиги «Гилдфорд Феникс», в котором выступает на позиции вратаря. Дебютную игру Чеха в новой ипостаси пришли посмотреть свыше семисот любителей хоккея. Для «непрофильного» в Британии вида спорта, тем более четвертой лиги, это отличный показатель. И виновник торжества не разочаровал: его команда победила, а Чех отбил не только решающий буллит, но и был признан лучшим игроком поединка.  

Андрей ШЕВЧЕНКО

-8

Талантливый спортсмен – талантливый во всем. Лучший в истории нашей футбольной Независимости футболист Андрей Шевченко выиграл самую главную индивидуальную награду в мире футбола – «Золотой мяч», а также самый престижный трофей на клубном уровне – Кубок европейских чемпионов. Сейчас Андрей Николаевич небезуспешно работает со сборной Украины, которую вывел на Евро-2020. Тренерская карьера Шевченко в футболе только начинается, и мы можем лишь догадываться, какой она получится в итоге. Но вот о его успехах в гольфе можно говорить уже сейчас. К этому виду спорта Андрей пристрастился, когда ему было 23 года.

В 2011-м Шева стал серебряным призером чемпионата Украины по гольфу, а спустя два года он стал победителем турнира, проходящем в Англии - Queenwood Golf Club. По его словам, если выпадает свободное время, то он играет в гольф регулярно – три-четыре раза в неделю. Его называют одним из лучших гольфистов Украины. Одно время Шевченко подумывал о том, чтобы добыть путевку на Олимпийские Игры уже как игрок в гольф, но футбол снова в его жизни вышел на первое место: его позвали в сборную страны. Но гольф Андрей не забросил: играет, когда есть свободное время. Кстати, он входит в президиум Всеукраинской федерации гольфа.