Найти в Дзене
PROНаука

Слух

Двигаясь и соударяясь, объекты вибрируют и создают колебания, передающимся по воздуху. Колебания воспринимаются ухом и преобразуются в звуки различной интенсивности.

Мы слышим, потому что наши уши реагируют на звуковые волны или на малейшие изменения давления воздуха. Они преобразуют эти волны в электронные импульсы и передают их в мозг, где те трансформируются в звуки.

Ухо человека включает три отделения - наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из кожной складки с хрящом и слухового прохода, ведущего к его скрытой части.

Как мы слышим?

Видимая часть уха называется ушной раковиной. Она действует как приемное устройство звуковых волн, которые затем проникают в среднее ухо через слуховой подход и заставляют вибрировать барабанную перепонку, находящуюся на входе в среднее ухо.

По своим размерам среднее ухо в восемь раз меньше наружного и представляет собой небольшую полость внутри черепа. Здесь располагается барабанная перепонка, а противоположная часть среднего уха соединён с носом узкой трубкой, которая называется Евстахиева труба. Это позволяет выравнивать давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. Если давление изменяется, наши уши должны приспособиться к этому, что иногда вызывает "хлопки" в ушах.

-2

В полости среднего уха находятся три косточки, каждая из которых имеет характерную форму: молоточек,наковальня и стремечко. Отраженные барабанной перепонкой колебания воздуха проходят от молоточка к стремечку и далее через овальное окно преддверия, связывающее среднее и внешнее ухо.

Во внутреннем ухе располагается лабиринт - три заполненных жидкостью трубки, благодаря которым мы ощущаем уравновешенное давление. Также там имеется миниатюрная спиральная трубка (улитка), состоящая из двух каналов и протоки. Эти каналы и протока заполнены жидкостью. В протоке также находятся крошечные волосковые сенсорные клетки, покрытые узкой мембранной пленкой. Эти клетки и мембрана составляют кортиев орган.

Своим названием улитка - орган в форме спиральной трубки - обязана латинскому "cochlea" (раковина улитки). Она защищена костными пластинками и через слуховой нерв соединена с мозгом
-3

Именно он является настоящим слуховым центром. Колебания, проходя через улитку,заставляют мембрану двигаться взад и вперед. Двигаясь мембрана натягивает волосковые клетки и они посылают электрические сигналы через слуховой нерв в мозг. Мозг расшифровывает сигналы и воспринимает их как звуки.

Наука
7 млн интересуются