Как выглядят сегодня жители средней азии на постсоветском пространстве.
Выходцев из среднеазиатских республик бывшего СССР российский гражданин обычно называет - гастарбайтеры. Иные могут называть их, как выразилась героиня видеоролика "Вези меня мразь" - узбеками. Хотя за рулем может оказаться один из представителей как минимум четырех республик.
Стоит отметить, что нам крупно повезло с нашими соседями - бывшими братскими республиками бывшего СССР. Никто из них не встал на путь радикального ислама. Это большая заслуга бывшей партийной элиты, которая возглавив республики, быстро разглядела в этом опасность, как для себя, так и для стабильности в своих вотчинах.
В режим самоизоляции сразу после распада СССР в 1991 году ушла республика Туркменистан.
Турменистан обладает огромными запасами природного газа, занимает 4 место в мире. До 2015 года граждане республики пользовались коммунальными услугами бесплатно. Сельское хозяйство имело беспрецедентную поддержку государства. Но не ищите оттуда новостей, кроме редких заявлений о смертях светлейших руководителей государства и о публичных раскаяниях заговорщиков посягающих на власть. Все, что вы можете узнать о жизни в республике - это оппозиционные сайты, но там вы обнаружите сплошной политес.
Туркмены как вы убедились не проявляют повышенного интереса к исламским традициям в одежде, но и не записываются в сторонники европейского образа жизни.
Наиболее продвинутая в отношении западного образа жизни страна на постсоветском пространстве - Казахстан. Жители этой степной республики долгое время выставляли себя витриной реформ по западным лекалам. Но после кризиса 2008 года европейский запал начал быстро таять в соответствии с темпами снижения западных инвестиций. Сегодня это в меру консервативное государство, которое стоит на перепутье. Казахам предстоит выбрать объятья каких друзей им принять: Китая (медленная смерть от удушья), Запада (полная потеря самоидентичности во всех сферах), или России (соблюдение баланса интересов).
Вместе с тем, Казахстан выгодный партнер для нас. В республике успели подготовить управленческий класс, который прилично выглядит в костюма и галстуках. По оценкам экспертов, казахские менеджеры имеют более высокую степень подготовки, чем российские. Интересы государства они ставят выше собственных.
Республика Таджикистан - второй основной поставщик дешевой рабочей силы в города бывшей метрополии. За почти тридцать лет независимости таджикский народ перевернул немало трагических страниц. При помощи российских военных молодое государство смогло нейтрализовать влияние исламистских радикалов с территории соседнего Афганистана. Таджики наиболее близкий к России среднеазиатский народ по менталитету. Их этнос не является тюркским, а относится к индо-иранской семье народов. Поэтому таджики составили костяк так называемых гастарбайтеров в России, поскольку по своей традиции они наиболее лояльный народ в отношении России.
Наиболее бедной республикой Средней Азии можно назвать - Киргизию. Страна пережила пару оранжевых революций имеет на свой территории такой дестабилизирующий элемент, как американская военная база, по соседству с которой находится российская.
Огромную роль в жизни киргизов играет Россия. Примерно один из 40 жителей республики кормит свою семью за счет заработка в нашей стране. Вычтите из этого числа стариков и детей и получите масштаб этого явления. Будущее Киргизии неразрывно связано со своей метрополией.
ФАКТ
По данным ФСБ России в 2019 году в нашу страну больше всего трудовых мигрантов прибыло из Узбекистана. В первом полугодии на территорию РФ с целью работы прибыло 918 тыс. человек из Узбекистана. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем следует Киргизия — 265 тыс., Украина — 164,6 тыс., а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.
Узбекистан самая густонаселенная республика постсоветской Средней Азии, число жителей республики по последним данным превысило 34 млн. Поэтому не удивительно, что миллион из них практически постоянно находится на территории России в поисках заработка.
Кроме того, из республики идет постоянный процесс возвращения русских на историческую Родину. Таковы реалии жизни в стране светского ислама. Хотя, как отмечают сами жители, Узбекистан можно отнести к наименее исламизированным странам. Властям не раз приходилось жестко пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в республике со стороны радикалов, что любое проявление исламизма вызывает повышенное внимание спецслужб и правоохранителей.
Если вам понравился материал ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.