Найти тему
Аквариумные рыбки

У рыб проросли пальцы раньше, чем они выбрались на землю с океана

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Недавнее исследование ученых, по изучению окаменелостей рыбы возрастом 380 миллионов лет показало, что у рыб в процессе эволюции появились пальцы до того, как первобытные существа вышли из океана и эволюционировали в сухопутных существ.

Исследование проводилось на окаменелых останках рыбы длиной 1,6 м., известной под научным названием Elpistostege watsoni или тетрапод-подобная рыба. Результаты исследования показали, что конечности появились из плавников этой рыбы.

Изображение: John Long
Изображение: John Long

Как сказал профессор эволюционной биологии из университета Квебека и ведущий исследователь Ричард Клутье, - «это исследование раскрывает тайну о переходе между рыбами и четвероногими животными».

-2

Обнаружено ископаемое двумя туристами в Национальном парке Мигуаша находящегося в Квебеке. Туристы обнаружили разные части хвоста, и рассказали о находке смотрителю парка Бенуа Кантену. Который совместно с двумя натуралистами Мишелем Хашем и Филиппом Дюранло Ганьоном, откапали на пляже в радиусе 200 м. другие части.

-3

Эта находка оказалась самым крупным ископаемым когда-либо найденное в формации Эскуминак, длиной 1,57 м. Окаменелость рыбы состояла из 22 фрагментов, и стала самым полным образцом E. watsoni на сегодняшний день.

Elpistostege watsoni проживал в девонском периоде, когда миром правили рыбы и другие морские существа, ведь только через 150 миллионов лет появились первые динозавры. Местом обитания являлись большие эстуарии рек вдоль южного побережья Euramerica, древнего континента, который включал в себя сегодняшнюю Северную Америку и часть Европы. Располагался континент южнее экватора, поэтому Elpistostege watsoni являлся теплолюбивым видом.

Источник: nature.com
Источник: nature.com

На земле в то время процветали древние десятиметровые папоротники, а позвоночных животных еще не было. Вместо них были беспозвоночные, такие как скорпионы и многоножки.

Изучение окаменелостей проводилось с помощью компьютерной томографии (КТ) в Университете Техаса в Остине. С помощью КТ сотрудники создали цифровую модель ископаемого, которое они могли вращать, и увеличивать для изучения.

Грудные плавники, сразу же привлекли внимание исследователей. Эти плавники были предшественниками пальцев и рук позвоночных, включая плечевую лучевую и локтевую кости, а также, ряды запястья и фаланги.

Старший научный сотрудник исследования Джон Лонг Источник: nature.com
Старший научный сотрудник исследования Джон Лонг Источник: nature.com

Как сказал старший автор исследования Джон Лонг, профессор палеонтологии из Университета Флиндерса, - «это первый случай, когда мы обнаружили пальцы, сокрытые в плавнике», «сочленяющиеся пальцы в плавнике похожи на кости пальцев, обнаруженные в конечностях большинства животных».

Как сказал Ричард Клутье, - «небольшие ряды костей в грудном плавнике, рассказывают нам что развитие конечностей у позвоночных, включая нашу собственную руку зародились в плавниках продвинутых, лопастеперых рыб еще в начале позднего девона, а это более 380 миллионов лет назад».

Как определили ученые, что скорее всего, эта рыба еще не ходила на своих плавниках. Так как в них много мелких костей, и они сильно изгибались в области пальцев, но могла стоять на них. Как выяснили ученые на двух пальцах по две фаланги, а на трех -по одной, в отличие от людей, у которых на каждом пальце приходится по две-три фаланги.

Как сказали исследователи, Elpistostege watsoni не обязательно является нашим предком, но являться промежуточным звеном между рыбами и тетраподами.

Это открытие позволяет лучше понять одно из самых значительных событий в эволюции позвоночных: происхождение тетраподов и переход между водными рыбами и наземными тетраподами.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются