Найти в Дзене
ольга горбачёва

Внимание клещи !!! в Волгоградской области

В связи с наступлением ранней весны в 2020 году и установлением плюсовой температуры окружающей среды на территории Волгоградской области отмечается начало активности клещей.Уже зарегистрированы 5 случаев официального обращения в медицинские учреждения области и города Волгограда по поводу присасывания клещей

Клещи в Волгоградской области являются переносчиками таких опасных  заболеваний как Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия.

Заболевание людей может развиться после укуса, присасывания зараженных клещей или после снятия и раздавливания клещей с человека или животных незащищёнными руками.

С клещами можно встретиться не только в сельской местности, но и в черте города, в парковых и придомовых территориях с наличием растительности, при уходе за животными (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки).

правил поведения на опасной в отношении клещей территории

- максимально прикрывать одеждой открытые участки тела.

- целесообразно приобрести специальные репелленты, которыми дополнительно обработать одежду.

-не садиться и не ложиться на траву

-Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.

-после возвращения из леса, дачи, прогулок тщательно осмотреть одежду и тело

-осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей)

- снятие клещей с животных проводить только защищенными руками или обратиться в ветеринарную клинику.

Если клещ все-таки попал на тело человека что делать?

В случае укуса клещом необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию

Но если нет возможности быстро добраться до травмпункта, нужно снимать его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.

-2

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию

После укуса клещом необходимо в течении 14 дней два раза в день проводить термометрию тела. В случае ухудшения состояния здоровья в этот период (слабость, повышение температуры и другие проявления инфекционного заболевания или геморрагические проявления) нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение и указать медицинскому работнику на факт укуса клещом.

Наука
7 млн интересуются