Мои выводы относительно плюсов и минусов поселков таунхаусов основаны исключительно на собственном опыте проживания в течение нескольких лет в таком поселке и посещениях иных поселков с целью ознакомления, и затрагивают поселки уровня класса комфорт, расположенные в Московской области в пределах 30 км от Москвы. О жизни в поселках премиум-класса, я, к сожалению, ничего не знаю.
Итак, о минусах.
1. Дорога
Я бы не стала оценивать данное обстоятельство как нерешаемый минус. Скорее его нужно рассматривать как неизбежную необходимость подстроить свою жизнь и свою работу по свой дом (а не наоборот). Например, найти работу не в противоположном районе Москвы, а в ближайшем к поселку. Если обратить внимание, предприятия начали менять локацию с центра Москвы на область, в связи с чем в настоящее время имеется возможность найти работу за адекватные деньги не только в самом центре столицы, но и в области, что устранит необходимость выезжая по пробкам в Москву.
Конечно же, выбирая поселок, необходимо обратить особое внимание на шоссе, по которому придется добираться – насколько у него хорошая пропускная способность, а также на наличие общественного транспорта. Важное дополнение - не на транспорт, организованный поселком, а на независимый общественный транспорт – имеется ли станция электрички, наличествует ли остановка рейсового автобуса.
Таким образом, данный минус можно снизить еще на этапе покупки и окончательно нивелировать в дальнейшем путем смены места работы на более близкое к дому.
2. Сложности с достижением объектов инфраструктуры - невозможность обходиться без автомобиля
Это объективный минус почти всех закрытых поселков (и таунхаусов, и коттеджей). В том поселке, где живу я, есть супермаркет, но, к сожалению, там нет некоторых товаров к которым я привыкла; есть ресторан, но, ходить в единственный ресторан, увы, надоедает; есть йога, но нет тренажерного зала; есть салон красоты, но, к сожалению, в нем не работает мастер к которому я привыкла.
Однако, все тоже самое я встретила бы в любом районе Москвы.
Но, в отличие от района города, где ходит общественный транспорт во всех направлениях, и на нем можно добраться из практически любого пункта «А» в практически любой пункт «Б» в поселках такая возможность отсутствует, так как транспорт курсирует между жилыми пунктами или до другого транспорта (электричка, метро).
А поскольку, как правило, поселки располагаются не в черте города, а на бывших полях или деревнях, добраться до ближайшего объекта инфраструктуры, расположенного вне поселка, пешком (без автомобиля) просто нереально, потому что идти нужно очень далеко и вдоль проезжей части, не обустроенной для пешеходов.
3. Дополнительные расходы на содержание отсутствующих в квартире элементов: кровля, лестница, участок;
Необходимость ремонта кровли и лестницы возникнет не сразу, а через определенный период времени, но ведь и квартира потребует ремонта в любом случае через несколько лет. Поэтому это не минус в полном смысле, а обстоятельство, которое нужно учитывать.
Ну, а расходы на содержание участка – его обустройство, можно снизить до минимума, если заниматься им самостоятельно, что доставит само по себе немало удовольствия.
Поэтому расходы на содержание участка не являются неизбежными и зависят исключительно от предпочтений каждого жителя: кто-то никак не обустраивает, кто-то самостоятельно засаживает участки популярными многолетними неприхотливыми цветами, а кто-то заказывает ландшафтного дизайнера и занимает участок дорогими верандами и редкими крупномерами.
4. Более высокая стоимость жизни (обогрев, ремонт)
Перед покупкой таунхауса не лишним будет узнать точную сумму расходов на его содержание. Сделать это можно и через управляющую компанию, и через проживающих соседей. В поселке, в котором проживаю я, размер коммунальных платежей не значительно превышает их размер в квартире.
5. Зависимость от управляющей компании
Да. Этот минус никак не нивелируешь, поскольку управляющая компания прочно связана с застройщиком. Однако снизить отрицательное воздействие данного обстоятельства можно путем приобретения таунхауса в поселке, застраиваемым опытным застройщиком, который помимо этого поселка имеет в своем портфолио и другие успешные готовые проекты. Ну и, конечно, чем крупнее поселок и чем больше в нем жителей, тем сложнее творить беспредел и нарушать права жителей. В этой ситуации большие поселки обладают неоспоримым преимуществом перед камерными.
Как я уже неоднократно писала, я несколько лет живу в поселке таунхаусов. Довольна ли я – однозначно могу ответить - да! Пожалела ли я, что поменяла квартиру в Новой Москве на таунхаус в Подмосковье – однозначно – нет. Имеют ли вышеуказанные минусы для существенное значение? Могу заверить – нет.
А о пяти плюсах поселков таунхаусов в сравнении с квартирой, читайте в моей статье 5 плюсов жизни в поселке таунхаусов здесь.
Подписывайтесь на канал и следите за публикациями - будет еще много интересного и полезного!