Привет! В сегодняшней статье я расскажу какие же рептилии обитают в Джунглях! И если Вам интересно, не закрывайте вкладку и дочитывайте статью до конца!
Что такое Джунгли? Где находятся?
Это древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими и грубостебельными злаками, непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами.
Джунгли характерны для муссонных тропических областей Южной и Юго-Восточной Азии, большая часть произрастает в Индии, Индокитае, на Зондских островах. Наиболее типичные джунгли, произрастают в болотистых местностях с влажнотропическим или субтропическим климатом вдоль Ганга у подножия Гималаев.
Какие же рептилии обитают в джунглях?
ЖАБА-АГА (лат. Rhinella marina)
Вторая из самых крупных жаб в мире. Длина ее тела может достигнуть 24 см! А масса не более 1 кг.
Ага ядовита на всех жизненных стадиях. Когда взрослая жаба потревожена, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины (яд небелковой природы); Яд ага — сильнодействующий; воздействуют преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами.
ВАСИЛИСК/БАЗИЛИСК (лат. Basiliscus)
Эта ящерица способна бегать по поверхности воды за счёт частых ударов перепончатых задних ног и благодаря тому, что опускают лапы горизонтально на воду — поверхностная плёнка воды не успевает прорваться под весом тела. За способность бегать по воде иногда этих ящериц называют «ящерицами Иисуса Христа».
Вырастают до полуметра в длину, а так же очень хорошо плавают.
АНАКОНДА (лат. Eunectes murinus)
Это самая массивная змея в современной фауне. Анаконда не ядовита — ее слюна совершенно безвредна для человека, хотя раны от зубов могут быть весьма болезненными.
По официальным данным, наиболее крупная из пойманных в Венесуэле самок анаконд достигала 5,21 метра в длину при массе 97,5 кг. При этом самая маленькая особь, способная к размножению, была только 2,1 м без учета хвоста.
РЕСНИЧНЫЙ ГЕККОН-БАНАНОЕД (лат. Correlophus ciliatus)
Долгое время считался очень редким видом геккона, сейчас активно распространяется заводчиками. Активен ночью и в сумерки. Слово «реснитчатый» появилось в названии геккона из-за своеобразного зубчатого ряда шипов, которые расположены по всей длине спины ящерицы. И самцы и самки в среднем достигают 16-18 см, с хвостом.
ПЯТНИСТЫЙ ДРЕВОЛАЗ (лат. Dendrobates tinctorius)
Эта лягушка ядовита для человека! Вырастает до 5 - 6 см, но так же встречаются виды вырастающие до 8 см. Лягушки-древолазы бывают разнообразных расцветок.
Токсичность диких представителей рода и семейства очень высока. Кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины (яды небелковой природы), которые при попадании через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца, что использовалось индейцами для изготовления ядовитых стрел дротиков и луков.
Вот такие интересные рептилии обитают в Джунглях! Надеюсь эта статья была интересной для Вас! Напишите в комментарии о каком виде Вы бы хотели узнать больше? :)