Какой-то очень скучный эпилог получился у мужчин в финале Кубка Санкт-Петербурга. Всего в турнире приняли участие пять фигуристов в звании мастера спорта.
Состязание юниоров в связи с пандемией отменили, и комплекты наград среди юниоров и юниорок по программе КМС разыграны не будут. А вот взрослым фигуристам повезло - они успели выступить. Соревнования проходили в районе комендантского проспекта, без допуска зрителей.
Победителем финала стал Василий Смирнов, фигурист мягко говоря не слишком известный. До 2018 года Василий занимался фигурным катанием в Екатеринбурге, а сейчас он тренируется в СДЮШОР в Северной столице.
Качество прыжков, особенно в первой половине программы мягко говоря оставляет желать лучшего... Открыл свой прокат Василий двойным флипом исполненным с неясного ребра, второй тройной (ура!) флип в каскаде с двойным тулупом был недокручен. Тройной лутц с потерей равновесия и с касанием рукой.
Вторая половина программа прошла гораздо лучше, и судьи даже отметили бонусом комбинированное вращение.
В итоге - золотая медаль, но радоваться особо не чему. Потеря одного каскада, отсутствие ультра-си элементов... А ведь в конце лета Василию исполняется уже шестнадцать лет.
Что касается презентации - то на мой взгляд, фоном могла играть любая похожая мелодия - и зритель вряд ли бы почувствовал подвох. Не могу сказать, что было очень плохо, всё же было видно, что фигурист старается отыгрывать музыку - но и особого восторга его прокат не вызывает. При этом, за интерпретацию музыки кто-то из судей даже 8.50 поставил - явно перебор.
P/S В финальной позе нужно стоять чуточку дольше, чем полсекунды...
Протокол:
Видео:
Наиболее вероятный, на мой взгляд, победитель финала - Артём Лежеев, так же не блистал. После второго места в короткой программе, где он сделал каскад только 2Л+2Т, хотелось надеяться на более сильный прокат произвольной.
Но увы... Артём не прыгнул ни одного каскада 3+3. Нет, я конечно понимаю, конец сезона, все устали... Но и грязи было много, плюс падение с тройного ритта.
Из позитивного - класс владения коньком и скорость у Артёма определённо выше, чем у победителя. Мне понравилась амплитудная дорожка шагов, и вращения тоже были неплохие.
Видео:
Единственные два фигуриста, которые попытались исполнить тройной аксель - Семён Басс и Фёдор Судаков заняли третье и четвертое место соответственно.
Особо рассказывать об их прокатах наверное не имеет смысла, потому что они получились слабыми.
Протоколы говорят сами за себя:
Итоговая таблица:
Полную запись трансляции можно посмотреть здесь.