Японский зонд Hayabusa 2 держит путь к Земле, «везя» образцы грунта астероида Рюгу, но ученые уже занимаются исследованиями доступных данных, которые были собраны аппаратом за время работы на орбите объекта. И некоторые выводы оказались довольно неожиданными.
В одном из исследований разбирается механизм образования ударного кратера, который искусственно был создан Hayabusa 2 – аппарат «выстрелил» в 850-метровый астероид 2-килограммовых медным ядром размером чуть больше теннисного мяча со скоростью 7200 км/ч. Удар создал искусственный кратер, который обнажил внутренний материал астероида. Именно процесс образования кратера и его параметры легли в основу физической модели, которая использовалась в работе. Уже есть ряд экспериментальных моделей, которые позволяют делать сравнения и оценивать породу на основании параметров кратеров.
Ядро образовало кратер диаметром около 14,5 метра. И это в первую очередь удивило исследователей – размер оказался слишком большим, примерно в семь раз больше, чем можно было ожидать, если бы материал был скалистым. Также кратер оказался слегка вытянутым, а шлейф обломков был асимметричным, что позволило предположить, что вблизи места удара был зарыт крупный валун.
Механизм разлета обломков и образования кратера свидетельствует, что рост его ограничивался в основном гравитацией астероида, а не прочностью этого космического камня. Да и не камня, скорее всего. Прочность Рюгу сопоставима с рыхлым песком, а состоит он из пористого хрупкого материала. Он скорее напоминает огромный ком слепившегося гравитационно щебня, а не монолитный камень. Это позволило модели предположить, что Рюгу образовался около 10 миллионов лет назад из обломков других астероидов. Ведь Рюгу является одним из самых темных из известных астероидов и относится к углеродистым объектам С-типа – таких астероидов около трех четвертей, они очень богаты углеродом, а материал, их составляющий, является ровесником Солнечной системы.