По мере развития человеческой цивилизации развивались и инфекционные болезни. Большое число людей, живущих в непосредственной близости друг от друга, часто с плохими санитарными условиями и питанием, создают все условия для размножения болезней. А торговые пути распространяли новые инфекции, создавая первые глобальные пандемии.
Вот как закончились пять самых страшных пандемий в мире:
1. Чума Юстиниана
Три из самых смертоносных пандемий в истории человечества были вызваны единственной бактерией-Yersinia pestis, смертельной инфекцией, иначе известной как чума.
Чума Юстиниана появилась в Константинополе, столице Византийской империи, в 541 году н. э. Она была занесена через Средиземное море из Египта, недавно завоеванной земли, выплачивающей дань императору Юстиниану зерном. Чумных блох моряки поймали с крыс, которые питались зерном на кораблях.
Чума опустошила Константинополь и распространилась подобно лесному пожару по всей Европе, Азии, Северной Африке, убив, по оценкам, от 30 до 50 миллионов человек, возможно, половину населения мира.
Люди не имели никакого реального понимания того, как бороться с этим, кроме как пытаться избегать больных людей. Что касается того, как закончилась эпидемия, то лучше всего предположить, что большинство людей после пандемии так или иначе выживают, а те, кто выживают, имеют иммунитет. - говорит Томас Мокайтис, профессор истории в Университете Депола.
2. Черная смерть
Чума никогда по-настоящему не уходила, и когда она вернулась 800 лет спустя, она убила с безрассудной самоотверженностью. Черная Смерть, поразившая Европу в 1347 году, унесла поразительные 200 миллионов жизней всего за четыре года.
Что касается того, как остановить болезнь, у людей все еще не было научного понимания заразы, но они знали, что это как-то связано с общением. Вот почему дальновидные чиновники в контролируемом венецианцами портовом городе Рагуза решили держать вновь прибывших моряков в изоляции, пока они не смогут доказать, что они не больны.
Сначала моряков держали на своих кораблях по 30 дней, что стало известно в Венецианском праве как Трентино . Со временем венецианцы усилили принудительную изоляцию до 40 дней, что положило начало появлению слова карантин и началу его применения в западном мире.
3. Великая чума Лондона
Лондон никогда по-настоящему не отдыхал после Черной Смерти. Чума вспыхивала примерно каждые 20 лет с 1348 по 1665- 40 вспышек зарегистрировано за 30 лет. И при каждой новой эпидемии чумы 20% населения, проживающего в британской столице умирало от болезни.
К началу 1500-х годов Англия ввела первые законы о изоляции больных. Дома, пораженных чумой, были помечены тюком сена, привязанным снаружи к столбам. Считалось, что кошки и собаки являются переносчиками этой болезни, поэтому была совершена массовая резня сотен тысяч животных.
Великая чума 1665 года была последней и одной из самых страшных вспышек многовековой эпидемии, унесшей жизни 100 000 лондонцев всего за семь месяцев. Все общественные развлечения были запрещены, а люди были насильственно заперты в своих домах, чтобы предотвратить распространение болезни. На их дверях были нарисованы красные кресты и мольба о прощении: "Господи, помилуй нас.”
Как ни жестоко было запирать больных в их домах и хоронить мертвых в братских могилах, это, возможно, было единственным способом положить конец последней великой вспышке чумы.
4. Оспа
Оспа была характерна для Европы и Азии в течение многих веков. Постоянная угроза, которая убивала трех из десяти человек, которых она заразила, а остальных оставила с рябыми шрамами. Но уровень смертности в Старом Свете померк по сравнению с тем, какой вред был нанесен коренному населению в Новом Свете, когда вирус оспы прибыл в 15-м веке с первыми европейскими исследователями.
Коренные народы современной Мексики и Соединенных Штатов не имели естественный иммунитет к оспе, и вирус уничтожил десятки миллионов человек.
В истории человечества не было ни одной более опасной болезни, которое бы соответствовало тому, что произошло в Америке—от 90 до 95 процентов коренного населения было уничтожено за столетие.
Столетия спустя оспа стала первой вирусной эпидемией, которая была прекращена с помощью вакцины. В конце 18-го века британский врач по имени Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, зараженные более мягким вирусом под названием коровья оспа, казалось, были невосприимчивы к оспе. Дженнер прославился тем, что привил 9-летнему сыну своего садовника коровью оспу, а затем подверг его вирусу оспы без каких-либо вредных последствий.
Прошло еще почти два столетия и в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что оспа была полностью искоренена с лица Земли.
5. Холера
В середине XIX века холера пронеслась по всей Англии, убив десятки тысяч человек. Господствующая научная теория того времени утверждала, что болезнь распространялась с помощью грязного воздуха. Но британский врач по имени Джон Сноу подозревал, что таинственная болезнь, которая убивала своих жертв в течение нескольких дней после появления первых симптомов, скрывалась в питьевой воде Лондона.
Сноу вел себя как детектив, изучая больничные записи и отчеты морга, чтобы отслеживать точные места смертельных вспышек. Он создал географическую карту смертности от холеры за 10-дневный период и обнаружил кластер из 500 смертельных инфекций, окружающих насос на Брод стрит, популярный городской колодец для питьевой воды.
Как только я познакомился с ситуацией и масштабами нашествия холеры, я заподозрил некоторое загрязнение воды часто посещаемого уличного насоса на Брод-стрит -писал Сноу.
С большими усилиями Сноу убедил местных чиновников убрать ручку насоса на Широкой улице, сделав его непригодным для питья, и, как по волшебству, инфекция исчезла. Работа Сноу не излечила холеру за одну ночь, но в конечном итоге привела к глобальным усилиям по улучшению городской санитарии и защите питьевой воды от загрязнения.
Хотя холера в значительной степени была искоренена в развитых странах, она по-прежнему является постоянным убийцей в странах третьего мира, где отсутствуют адекватная очистка сточных вод и доступ к чистой питьевой воде.
Так же, вам может быть интересно:
Топ-10 мифов про Америку, в которые верят сами Американцы
ТОП-7 Фильмов про Вторую мировую войну
Розовый треугольник: от позорной нацистской нашивки, до ЛГБТ символа
P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.