«Камера Царицы» в Великой пирамиде фараона Хуфу (Хеопса) является уникальным помещением, не имеющим аналогов в других пирамидах Египта. Однако, если взять «камеру Царицы» отдельно от плана и рассмотреть более подробно, со всеми нюансами, то несомненно обнаруживается сходство с уже существующими помещениями, как в самой Великой пирамиде – Незавершённой подземной камерой, так и с Нижней погребальной камерой Ломаной пирамиды фараона Снофру.
Сопоставив три плана, мы не только можем понять архитектурный замысел помещений данного типа, но и проследить вносимые конструктивные изменения. Первой из них строилась Нижняя камера в Ломаной пирамиде, затем Незавершённая и «камера Царицы» в Великой. У всех трёх помещений имеется тупиковое ответвление. Как предполагают исследователи, в Ломаной пирамиде вертикальная шахта прокладывалась для соединения нижней и верхней систем помещений. Однако, после изменения первоначальных планов, строители заглушили вертикальную шахту и соединили две системы помещений потайным туннелем, берущим своё начало в потолке Нижней камеры. Вход в вертикальную шахту находится в юго-восточном углу помещения, напротив входа в Нижнюю камеру. Точно в этом месте, в юго-восточном углу помещения, располагается вход в тупиковый туннель в Незавершённой камере в Великой пирамиде. Однако этот горизонтальный проход исследователи считают делом рук грабителей, хотя вход в него имеет чётное квадратное сечение, примерно метр на метр. Он также находится напротив входа в Незавершённую камеру. Тупиковый туннель в «камере Царицы» располагается на восточной стороне помещения со стороны входа, за ступенчатой нишей. Здесь часть прохода сделали строители пирамиды, остальное проложили искатели сокровищ.
Ступенчатые ниши обнаружены только в двух пирамидах в Египте – Великой и Ломаной. Ступенчатую нишу в Ломаной пирамиде принято считать разгрузочным окном, так как она находится над проходом, ведущим в вертикальную шахту. Хотя разгружать этот проход не имело никакого смысл, из-за его небольших размеров. Основываясь на сведениях Д. Перринга и А. Фахри, о заполненной небольшими квадратными блоками Нижней камере, и на исследовании V. Maragioglio и C. A. Rinaldi, где они сообщают о следах лестницы на боковых стенах предкамеры и о слое розового раствора на стенах Нижней камеры. примерно до высоты первой ступени свода, Ch. Rigano произвёл реконструкцию планировки Нижней системы помещений Ломаной пирамиды.
Как видно из реконструкции Ch. Rigano, ступенчатая ниша должна была располагаться на полу камеры. По всей видимости её вырубали после наращивания пола в Вертикальную шахту, которая к тому времени была уже заглушена. Как можно предположить, находящееся напротив входа в камеру ступенчатая ниша должна была привлечь внимание потенциальных искателей сокровищ и направить их в тупиковую шахту. Это делалось чтобы пустить грабителей по ложному следу и отвлечь от потолка камеры, где был скрыт потайной вход в тайный туннель. Ту же самую функцию, пустить грабителей по ложному следу выполняла и ступенчатая ниша в «камере Царицы» Великой пирамиды. В ней, как считают исследователи, должна была находиться статуя – вместилище «Ка» владельца данного помещения. В Незавершённой подземной камере в Великой пирамиде ступенчатой ниши нет, но не исключено, что её попросту не успели сделать.
Таким образом, сооружение ступенчатой ниши в Нижней камере Ломаной пирамиды изначально не планировалось. Это новое решение было вызвано изменившимися обстоятельствами. Архитекторы же Великой, взяв за основу план внутренних помещений Ломаной пирамиды, в проекте подземной камеры кардинальных изменений не делали. Тупиковый тоннель был проложен в соответствии с оригиналом – напротив входа, в юго-восточном углу помещения. В «камере Царицы» расположение ступенчатой ниши и тупикового тоннеля решили переориентировать в восточном направлении, исходя из религиозных традиций того времени, где восток ассоциировался с местом нахождения богов. Так сказать - «сделать всё по уму».
Исходя из всего выше сказанного, становится очевидным, что все три камеры – Нижняя в Ломаной, Незавершённая подземная и «камера Царицы» в Великой пирамиде, относятся к одному типу помещений и имели одно предназначение. Эти комнаты должны были выглядеть как гробницы фараонов, но таковыми не являлись. Сделанные строителями тупиковые тоннели из этих помещений, указывают на ложный характер данных камер. Из настоящих гробниц прокладывать подобные тупиковые шахты не имело смысла.
Сооружение «камеры Царицы» не входило в первоначальный проект строительства Великой пирамиды, в то время как подземная камера была запланирована. Отсутствие «камеры Царицы» в первоначальном проекте, незавершённость подземной камеры и однотипность этих помещений, указывает на изменения в планах сооружения Великой пирамиды, вносимые архитекторами по ходу строительства.
Как можно предположить, архитекторами Великой было принято решение об остановке работ в подземной камере и строительстве данного типа помещения внутри пирамиды. Эти изменения в планы вносились до возведения Восходящего прохода. V. Maragioglio и C. A. Rinaldi в своей книге «L'Architettura delle Piramidi Menfite. Parte IV. La Grande Piramide di Cheope» утверждают, что система моста Большой галереи должна была планироваться с учётом «камеры Царицы» и прохода, ведущего к ней.
Продолжение следует…
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.