Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«С миру по нитке»: 3 простых способа как собрать коллекцию предметов быта и интерьера эпохи СССР

Приветствую дорогие читатели!

Коллекционирование – это целый космос, отдельный пласт человеческой жизни. Сколько энергии, трудов, сил да и денег траться на сбор коллекций! Даже трудно себе представить, если специально об этом не задуматься. Особо ярые коллекционеры настолько сильно вкладывают эмоции в процесс, что могут доводить себя до нервного истощения или переутомления. Надеюсь, мы с вами не такие.

Подпишитесь на канал! Поставьте лайк!! И напишите нам в комментариях!!! Спасибо )
Подпишитесь на канал! Поставьте лайк!! И напишите нам в комментариях!!! Спасибо )

Но одно дело, когда вы целенаправленно в течение длительного периода времени ищете (может и не очень активно) конкретные вещи, которые вам нравятся, вызывают положительные эмоции или пробуждают другие инстинкты, с которыми очень трудно совладать.

И совсем другое дело, когда коллекция собирается сама по себе. Причем вы можете не питать особых чувств к этим предметам. Но и избавится от них не можете по необъяснимым для себя причинам.

Статуэтка "Ботинок". Фото из личной коллекции
Статуэтка "Ботинок". Фото из личной коллекции

Никогда до этого не задумывалась по поводу коллекционирования в таком ракурсе. Но недавно поймала себя на мысли, что у меня образовалось несколько отдельных и самостоятельных коллекций. Причем они не связаны между собой. И более того, их появление происходило как-то самовольно, без моего активного участия или желания.

Одна из таких коллекций это собрание советских фарфоровых статуэток. Не скрою, статуэтки мне нравятся. Но не настолько, чтобы я их покупала, выменивала или еще как-то добывала.

Тем не менее, коллекция, пусть и совсем небольшая, таких статуэток у меня есть. Причем первый экземпляр из коллекции у меня появился совершенно случайно и довольно курьезно.

Статуэтки "Рыбки". Фото из личной коллекции
Статуэтки "Рыбки". Фото из личной коллекции

Дело в том, что по работе довелось мне побывать на городском полигоне для отходов. И там, у сторожки, работяги полигона складывали интересные вещи, которые им попадались среди отходов. Там я и увидела обыкновенных рыбок, которые были в каждом советском серванте.

Причем набор был не полный, не хватало нескольких стопок. Пройти мимо я не смогла. Притащила домой, отмыла, поставила на полку. И, о чудо, после этого смешного рассказа друзьям и знакомым, что я с мусорки домой тащу сокровища, все вокруг решили, что я собираю статуэтки!

Фарфоровые статуэтки. Фото из личной коллекции
Фарфоровые статуэтки. Фото из личной коллекции

И начали мне потихоньку, время от времени приносить такие статуэтки, ставшие ненужными своим хозяевам. Я же, добрая душа, не могла отказаться от них. Так и вышло, что они у меня превратились в мини коллекцию. Стоят на полке, радуют глаз.

Я иной раз и заглядываюсь на статуэтки на блошиных рынках. Но цены, за которые их продают, меня повергают в ужас. Хотя в глубине души я понимаю, что это часть истории и культурного наследия. А оно не может быть дешевым.

Фарфоровые статуэтки "Гусь" и "Курочка". Фото из личной коллекции
Фарфоровые статуэтки "Гусь" и "Курочка". Фото из личной коллекции

Пример второй самовольной коллекции – это собрание металлических кружек и графинов. Они тоже были в обиходе каждой советской семьи. И моя - не исключение.

Только когда пришло время моего хозяйничанья на кухне, то эти кружки я собрала вместе и поставила на свободную полку. Вроде и использовать не хочу их, но и выбросить жалко.

Эмалированные кружки. Фото из личной коллекции
Эмалированные кружки. Фото из личной коллекции

И опять, смешно получилось! Гости и друзья, видя у меня на кухне эту живописную компанию, начали приносить мне такие кружки от своих родителей, бабушек и дедушек. Так я опять стала в их глазах коллекционером! Только теперь - советской эмаль посуды.

Недавно даже одна подруга подарила современную фарфоровую чашку, стилизованную под эти наши советские металлические кружки.

Фарфоровая кружка, стилизованная под эмалированную. Фото из личной коллекции
Фарфоровая кружка, стилизованная под эмалированную. Фото из личной коллекции

Анализируя примеры своего опыта могу предложить 3 способа, которые с большой долей вероятности приведут к появлению у вас заветной коллекции предметов быта нашего советского прошлого, без особых усилий и материальных затрат:

1. рассказывайте "между прочим" о своем увлечении всем подряд. Друзьям, знакомым, родственникам, соседям, да и просто малознакомым людям. Со временем они вам сами начнут дарить, приносить, отдавать то, что для них не представляет ценности, а у вас, наоборот, вызывает жгучее желание обладать этим.

2. каждый раз, вынося мусор, окидывайте взглядом территорию вокруг контейнеров. Обычно всякую старую утварь молодежь выносит к контейнерам, когда делают ремонты в квартирах, доставшихся от бабушек или дедушек. И складывают это богатство рядом, а не в сам контейнер. Вполне возможно,что ваше сокровище будет ждать вас именно там.

3. регулярно просматривайте объявления. Лучше это делать на интернет ресурсах с бесплатными объявлениями. Очень часто люди выставляют ненужные им вещи за бесценок, либо отдают совсем даром. Лишь бы побыстрее избавиться от них. И это ваш шанс стать обладателем чего-то ценного лично для вас.

Надеюсь кому-нибудь будут полезны эти 3 простых совета. А если вы знаете еще интересные хитрости, как начать собирать коллекцию, то поделитесь с нами в комментариях.

-9