Найти тему
Я так вижу

Утраченный триумф: Царские ворота в Екатеринодаре

Традиция возведения триумфальных арок или ворот восходит еще к Древнему Риму. Их возводили в память о победных сражениях, т.е. в честь триумфа армии – отсюда название "Триумфальные".

В Европе, а затем и в России, арки также служили "наглядным пособием" для малограмотного населения. Логика была такова, что если в книгах прочесть о победе народ не может, то хотя бы на символ победы посмотрят. В городах Российской империи также существовала традиция возводить арки к приезду высокопоставленных или августейших персон, впервые прибывающих в город.

Одной из таких арок является Александровская триумфальная арка. Сегодня центр Краснодара не представить без нее - это одно из самых популярных мест для фотографий, причем даже у местных жителей. Возвели её еще в 1888 году специально к приезду в город Александра III с семьей.

Адрес: пересечение улиц Мира и Седина
Адрес: пересечение улиц Мира и Седина

Для строительства арки Екатеринодарское купеческое общество объявило сбор денег, всего удалось собрать 16625 руб. На саму арку истратили чуть больше 12 000 рублей. На эти деньги общество заказало проект у областного архитектора В. А. Филиппова.

Итогом стала 12-метровая арка в псевдорусском стиле. На фотографии видно насколько она получилась замечательной и впечатляющей. Сооружение состояло из центрального пролёта и двух боковых, где могли ходить пешеходы. Боковые устои украшали 4 шатровых шпиля, которые венчались двуглавыми орлами. С обеих сторон центральной арки размещались иконы с лампадами - Александра Невского, покровителя казачества и Св. Екатерины - покровительницы города.

Позднее в Екатеринодар приезжал и Николай II со своей семьей, который также проехал под этой аркой. В нынешнем Краснодаре всего несколько лет назад еще были живы свидетели этих уникальных исторических событий, которые в мельчайших подробностях могли рассказать, как детьми стояли в толпе и глазели на императора Российской империи!

Но в 1928 году арка была разобрана, официальная причина - "мешала трамвайному движению", но, конечно же, это был символ царской власти, от которых советская власть так яростно избавлялась.

-2

Но, к счастью, в 2008 году в рамках региональной программы восстановления памятников Екатеринодара-Краснодара утраченный исторический символ восстановили, но уже на новом месте - на пересечение улиц Красной и Бабушкина.

Читайте также:

Собор Александра Невского в Екатеринодаре