Анализ общедоступных данных о последовательности генома из SARS-CoV-2 не обнаружил на сегодняшний день никаких доказательств того, что вирус был сконструирован.
Первоначальные генетические исследования показали большое сходство с вирусами, которые заражают летучих мышей и ящеров. Это было на самом деле неудивительно - коронавирусы не являются новым типом вируса, мы знаем о них довольно давно. Мы также знали, что иногда штаммы коронавирусов могут переходить от летучих мышей к людям - мы видели это раньше с эпидемией атипичной пневмонии.
Вскоре после начала эпидемии китайские ученые определили последовательность генома SARS-CoV-2 и предоставили данные исследователям во всем мире.
С тех пор генетики всего мира следят за патогеном в рамках открытого проекта Next Strain. Исследователи наносят на карту мутации и изменения в вирусе, и не было никаких доказательств, свидетельствующих о неестественной эволюции.
Теперь новое исследование добавляет еще больше доказательств того, что уже было известно.
«Сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», - сказал Кристиан Андерсен, доктор философии, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research.
Андерсен и его коллеги проанализировали генетический шаблон вируса, рассматривая спайки белков: арматуры на внешней стороне вируса, которые он использует для захвата и проникновения в клетки человека и животных.
Исследователи обнаружили, что спайковые белки эволюционировали, чтобы эффективно воздействовать на молекулярную особенность клеток человека, которая называется ACE2.
Спайковый белок SARS-CoV-2 был настолько эффективен в связывании человеческих клеток, что ученые пришли к выводу, что он является результатом естественного отбора и не является продуктом генной инженерии.
Общая структура вируса также убедительно свидетельствует о его естественном развитии. Если бы кто-то разработал вирус, он бы начал с существующего патогена, который, как известно, вызывает заболевание у людей. Но основа SARS-CoV-2 существенно отличалась от таковой у уже известных коронавирусов и в основном напоминала родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и ящеров.
Надеемся, это должно положить конец спекуляциям о происхождении вируса. Теперь мы можем направить нашу энергию на борьбу с этой пандемией, тем более что нам предстоит долгая борьба.
Источник: Коронавирус не был сделан в лаборатории