Мы помним этот стих из школьного детства
Правда впервые прочли этот стих не у Беранже, а у Горького (На дне)
Но не суть, главное что странной была эта мысль тогда, в шестидесятые, еще в СССР.
Ведь не может быть такого человечество не нашло путей к этой самой святой правде.
Ведь не остановить же прогресс. Ведь завтра будет лучше, чем сегодня, а послезавтра лучше чем завтра. И не нужен нам сон золотой, если правда святая в конечном счете восторжествует. Беранже в этом не сомневается , и это понимаешь, прочитав его стихотворение ( Безумцы) до конца
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!
Что же – девятнадцатый век,вера в лучшее будущее жива как никогда.
И даже в двадцатом веке после всех ужасов мироваых войн в шестидесятые эта вера только чуть поколеблена. Трагедия человеческой истории все еще воспринимается как трагедия оптимистическая.
Что-то вроде «сквозь тернии к звездам». Перелом ( на мой взгляд) произошел только в девяностые. До этого еще теплились надежды на «социализм с человеческим лицом » и т.п. Не случилось. С крахом «реального социализма» рухнула и вера в «светлое будущее».
От истории перестали ожидать радикальных изменений к лучшему. Именно это и выразилось в популярной тогда формуле «конец истории»
Но если «золотой век» не может наступить в настоящей реальности, то пусть наступит в реальности сна, то бишь в реальности виртуальной.
Виртуальная реальность и раньше существовала , как бегство от действительности которая становится слишком невыносимой .
Но теперь развитие технических средств дают возможности новые и совершенно небывалые.
В прежние времена «сон золотой» оставался все таки сном, чем-то совсем внешним по отношению к «настоящей» реальности, чем-то временным и хрупким.
Ведь и кино не случайно назвали «фабрикой снов», но кино когда-нибудь кончается и ты выходишь на замызганный задний двор,
Телевизор был уже более мощным средством виртуализации, бесконечные реалити шоу и сериалы значительно глубже погружали человека в «другую жизнь», а возможность потреблять эти зрелища в круглосуточно и не вставая с дивана многократно усиливали эффект.
Но в ТВ не хватает двух решающих элементов : возможности быть внутри виртуальной реальности и возможности управлять ею.
Возможности, которые с начала девяностых появляются вместе с развитием интернета,компьютерных игр, и технических средств виртуальной реальности.
Теперь мы можем не только созерцать виртуальную реальность но стать ее частью. А главное создавать ее. Конечно мы еще находим в самом начале процесса, который можно назвать процессом виртуализации реальности. Но социокультурные последствия уже есть.
Подобно тому как смешение правды и лжи есть ложь так и смешение с виртуальной творимой по человеческому разумению и своеволию есть подмена, симуляция.
И не случайно слова «фейк», «как-бы» , «симулякр» и иже с ними стали такими популярными,язык всегда чуток к переменам.
И вдруг обнаружилось, что «светлого будущего» как-бы и не нужно. А вместо него наступил «сон золотой» но оно к лучшему.. Заказывай себе другие жизни, меняй их по своему разумению проживай много жизней одновременнно и начинай сначала с любой точки, если что – то не удалось.
Добро пожаловать в золотой сон, господа !