Найти тему
ИА Хакасия

Страсти по рыбалке продолжают будоражить Хакасию

Фото: Zapovednik-khakassky.ru
Фото: Zapovednik-khakassky.ru

Как сообщало 19rus.info, в Хакасии продолжаются страсти по рыбалке. Федеральным законом, вступившем в силу с 1 января, «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» рыбаков-любителей ограничили в возможностях ловить рыбу где угодно, когда угодно и как угодно. Разграничили зону ответственности товаропроизводителей и рыбаков-любителей.

Рыбаков Хакасии все-таки пустили на озера (СПИСОК), но с оговорками

В приоритете оказались товаропроизводители, которые берут озеро на 15-20 лет по договору аренды с с Енисейским бассейновым управлением за деньги (порядка 5 млн рублей) и приводят его в надлежащий вид.

Как соблюсти интересы обеих сторон, сегодня говорили в Верховном Совете Хакасии на заседании комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию под руководством Валерия Старостина.

На заседании присутствовал корреспондент 19rus.info.

Вопрос о ловле рыбы на озерах и реках региона был основным, докладчиком выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков.

Он буквально на пальцах объяснил все присутствующим, что озерам республики нужны хозяева: не будет хозяина, не будет и рыбы. Сообщил также, от рыбаков-любителей вчера в Минсельхозпрод РХ поступило Обращение. И к их требованиям тоже нужно прислушаться.

Вот некоторые тезисы из выступления замминистра:

- На сегодня всего 17 озер в Хакасии отданы товаропроизводителям в пользование на 15-25 лет. На данный момент договоры расторгнуты с двумя предпринимателями за незарыбление, несоставление плана мероприятий, нерешение вопроса по кормовой базе, объемам вылова и прочее.

На этих озерах сформированы рыбопромысловые участки и запрещено любительское рыболовство.

При этом в республике порядка тысячи озер и прудов, созданных природой или рукотворных. 500 озер в РХ опреснены, и там водится рыба: карась, окунь, пелядь, щука и др.

- Озера, особенно в Бейском районе, подпитывались водой из оросительных каналов сельскохозяйственного назначения. К примеру, Новотроицкое в народе называют Сабинское, Черное, Красное, (с таким названием в РХ порядка 4-х озер), а также Маранкуль и др. Если никто не будет заниматься аквакультурой, уже лет через 10 они могут быть утрачены. А Сосновое (Черное), если его не пополнять, и вовсе года через 3-4.Очень большая есть фильтрация, возможно, из-за деятельности угольных разрезов. Уровень воды стремительно падает на 20-50 см в год.

- На очистку водоемов в районных бюджетах денег нет. Призыв к рыбакам-любителям приехать на экологический марафон закончился крахом. Приехали только представители Бейского района и минсельхоза. Вывезли четыре КАМАза.

- В январе Минсельхоз провел встречу с предпринимателями, где решили разрешить любителям вылавливать рыбу из категории «зарыбленной, ту, которая была запущена искусственно». То есть поймал рыбу: толстолобик, зеркальный карп, чир, белый амур, выпусти ее обратно. Бери только природную — окунь, карась, ерш. Однако рыбаки попадаются и с запрещенной рыбой.

- Кроме того, рыбаки-браконьеры продолжают пользоваться сетями, тогда как это запрещено законом. Здесь нужно решить вопрос с продажей сетей.

- В 2019 году реализовано товаропроизводителями в Хакасии 685 тонн 794 кг рыбы. Произведено 887 тонн. В этом году будет больше.

Подробнее - видеосюжете.

Руководитель профильного комитета по природным ресурсам и экологии в Верховном Совете РХ Валерий Старостин прокомментировал 19rus.info:

"Мы рекомендовали минсельхозпроду встретиться со всеми аредаторами рыболовных озер, проговорить с ними Порядок уведомления или согласования. По закону рыбак должен согласовать с собственниками порядок рыбалки. И пока этот порядок не будет разработан, не ограничивать рыбаков в общедоступных природных ресурсах. Чтобы они ходили и рыбачили.

Недели через две мы опять вернемся к этому вопросу. Будем контролировать. Задали вопрос такой, почему многие озера, которые в аренде по 3-5 лет, производят ли на них предприниматели рыбу, реализуют ее на рынке?».