В связи с распространением коронавируса уместно вспомнить о чумных поветриях XVI в. и о тех экстраординарных мерах, которые предпринимал Иван IV прозванный Грозным по предотвращению массовых заболеваний.
Вот что сообщает о пришествии чумы Лицевой Летописный Свод:
В том же месяце июля (1567 г.) писали из Великого Новгорода боярин князь Федор Куракин, да дьяки Андрей Безносов, да Леонтий Ананьин, что начался мор в Великом Новгороде, в Шелонской пятине, в июле, в 19 день.
В том же месяце августе (1567 г.) явилось моровое поветрие в Великом Новгороде, Полоцке, Озерищах, Невле, Луках Великих, Торопце; и многие люди от язв умирали. В Полоцке же, в Торопце и в Луках на посадах и в уезде попы вымерли. И некому было мертвых погребать; и посланы были попы в те города из иных городов.
В 7075 (1567) году в сентябре в 1 день в Можайске на Добрейском яму явилось лихое поветрие: умирали люди от язв. И государь царь и великий князь заставу и сторожей велел вокруг того места учинить крепкую, и из тех мест никаких людей к Москве и в московские города пропускать не велел. И Божьим милосердием в то же лето в тех местах тот мор утих.
В том же месяце сентябре в 10 день (1567 г.) писал к государю и великому князю всея Руси Ивану Васильевичу из Великого Новгорода Пимин, архиепископ Великого Новгорода и Пскова, что в Великом Новгороде появилось лихое поветрие на посаде на шестнадцати улицах, многие люди умирают от язв. И было лихое поветрие в Новгороде и в пятинах 8 месяцев, и Божиим милосердием прекратилось в май с 1-го числа.
В том же месяце в сентябре в 15 день (1567 г.) писали из Смоленска владыка Семион, да боярин Петр Васильевич Морозов с товарищами, что в сентябре месяце появилось моровое поветрие в городе Смоленске и на посаде, умирают многие от язв. И таково Божье наказание было в городе и на посаде, что вымерли (люди) из священнического и иноческого чина, посадские с женами и с детьми, и боярские люди, бесчисленно их померло. И многие дома опустели, и церкви многие без пения стояли; также и в уезде мор был большой. И была эта напасть с сентября до марта месяца; служилых же людей, которые были в уезде, Бог милостью своей сохранил. Такого посещения Божьего даже памятухи не помнят, долгие годы в Смоленске такого не было.
Как считают исследователи, чума началась во взятом русскими войсками Полоцке в 1563 г. За три года она расползлась по территориям, прилегающим к местам постоянных военных действий (Смоленск, Великие Луки, Торопец, Новгород, Псков, Можайск). Несмотря на то, что войскам запрещалось вступать на зараженные территории, в 1569-1571 гг. моровое поветрие распространилось до Москвы.
Царь предпринимал жесткие оградительные меры, чтобы остановить эпидемию. Генрих Штаден, немецкий опричник-перебежчик, их описывает так: «Сверх того Бог Вседержитель наслал великое чумное поветрие, и если в какой двор или дом приходила чума, тотчас же эти дом и двор забивали; умирал кто-нибудь внутри, так же его и следовало хоронить, так что многие обречены были на голодную смерть в своих домах и дворах. По стране во всех городах, монастырях, незащищенных посадах и деревнях, а также на всех путях и проезжих дорогах были поставлены заставы, чтобы никто не мог добраться друг до друга. А если на заставе кого хватали, того тотчас следовало бросить в костер, бывший на той заставе, со всем, что при нем было: повозкой, седлом, уздой…».
Д. Н. Альшиц в своей работе «Неизвестные послания Ивана Грозного» приводит текст царского послания в Кострому: «Лета 7080 [1571] году на Костроме были для поветрия моровова на заставе князь Михайло Федорович Гвоздев-Ростовской, да Дмитрей, да Данило Борисовичи Салтыковы. А с Костромы были в Свияжском. И от государя грамоты посланы на Кострому.
Список з грамоты от царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии на Косторому князю Михаилу Федоровичю Гвоздеву, да Дмитрею, да Данилу Борисовичам Салтыковым:
«Приехали, есте, на Кострому сентября в 26 день. И того месяца преставилось на Костроме семьдесят три человека до двадцать осьмаго числа. А того, есте, к нам не отписали подлинно: на Костроме ли, на посаде, или в Костромском уезде; и какою болезнью умерли — знаменем ли, или без знамяни. А ты, князь Михайло, почему к нам о поветрии не пишешь?! А послан ты на Кострому беречь для поветрея наперед Дмитрея и Данила Салтыковых. И ты для которово нашего дела послан, а то забываешь, большоя бражничаешь, и ты то воруешь! И как к вам ся наша грамота придет и вы б отписали подлинно, на борзе: уж ли на Костроме, на посаде и в уезде от поветрея тишает, и сколь давно, и с которова дни перестало тишеть? А буде от поветрея не тишеять, и вы б однолично поветреныя места велели крепить засеками и сторожами частыми, по первому нашему указу. И сами бы, естя, обереглись того накрепко, чтобы из поветреных мест в неповетреные места не ездили нихто, никакое человек, никоторыми делы. Чтоб вам однолично из поветреных мест на здоровые места поветрея не навезти — розни бы у вас в нашем деле однолично не было ни которые. А будет в вашем небрежении и рознью ис поветреных мест на здоровые места нанесет поветрия и вам быть от нас самим сожжеными.
Да послал, есмя, на Унжю, ко князю Осипу Гвоздеву грамоту. И вы б ту грамоту ко князю Осипу отослали тотчас, не распечатывая.
Писано в Слободе, лета 7080 году, октября в 4 день».
Историк делает следующие выводы: «… борьба с эпидемиями на Руси того времени носила вполне осознанный характер, проводилась как важнейшее государственное мероприятие, направлялась и строго контролировалась из центра. <…> Естественно, что такие [статистические] сведения царь хотел иметь в Москве не из праздного любопытства. Интерес к ним указывает на то, что, обобщая статистические данные об эпидемии, надеялись выработать, на основании их изучения, новые эффективные меры по борьбе с чумой, сверх тех, которые уже применялись. Царь напоминает воеводам, какие они должны проводить мероприятия в целях локализации эпидемии, ссылаясь при этом на свой «первый указ», к сожалению, до нас не дошедший. Из текста грамоты вырисовываются два основных направления борьбы с чумой: строжайшая изоляция пораженных болезнью районов и применение огня как решительного средства уничтожения очагов инфекции».
Конечно, в XXI веке эпидемиология и фармакология шагнули далеко вперед, создавая новейшие лечебные препараты против вирусных заболеваний. Но при этом средневековое средство полной изоляции заболевших пока является лучшим методом по остановке пандемии.
Слушать текст
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.