Информация о том, как проверить дымоход в доме, поможет владельцам печей, котлов и газовых колонок проконтролировать состояние вентиляционных каналов и дымоотводящих труб, увеличить тягу в системе.
Кто, когда и в каких случаях проводит проверку
Осмотр дымоходов отопительного оборудования и вентканалов проводит сам домовладелец не реже одного раза в год. Лучше проводить проверку перед началом отопительного сезона. Если газовое нагревательное оборудование работает круглый год, то вентканалы и дымоходы осматривают два раза – весной и осенью. Также дымоходные и вентиляционные пути проверяют, если в доме появляется запах гари, задымление, при уменьшении тяги в котле, печи или камине. Зимой рекомендуется дополнительно каждый месяц осматривать оголовок трубы, чтобы предотвратить ее обмерзание.
Как проверять дымоходы и вентиляционные каналы
Перед тем, как проверить дымоход газового котла, в помещение обеспечивают приток воздуха. Для этого открывают дверь, форточку или устанавливают створки окон в режим проветривания.
Тягу дымоходов газовых котлов и печей проверяют, отключив подачу газа.
Сначала необходимо выполнить первичную проверку. Для этого поднесите к смотровому отверстию зажженную спичку или тонкий лист бумаги. Это позволит визуально определить наличие движения воздуха, направление (нет ли , интенсивность воздушного потока. Если движение воздуха отсутствует (лист бумаги или пламя неподвижны), то дымоход необходимо прочистить, а решетки, закрывающие вентиляционные каналы, промыть.
Для определения точных количественных показателей воздухообмена пользуются специальным прибором – анемометром. Его подносят ко входу в вентиляционный или дымовой канал печи, котла, газовой колонки или камина. Прибор показывает, есть ли перемещение воздушного потока из помещения в вентканал, измеряет скорость и количество воздуха, проходящего через канал в единицу времени.
Для жилого помещения норма воздухообмена составляет 90 куб. м/час. Если числовые показатели на анемометре меньше, то это означает, что через вентиляционный или дымовой канал проходит недостаточное количество воздуха. Сначала выясняют причину отсутствия тяги в канале, а затем устраняют ее.
Как увеличить тягу
После того, как тягу в дымоходе проверили и установили, что показатели ниже нормативных, ищут способы ее увеличения. Иногда достаточно прочистить дымовую трубу, удалить из нее сажу, нагар, попавшие внутрь и заблокировавшие проход предметы.
Если дымоход не засорен, а тяга все равно небольшая, то ее увеличивают следующими способами:
- Надстраивают трубу. Чем длиннее воздухоносные пути, тем лучше тяга. При этом длина трубы от колосника до оголовка не должна быть больше 5–6 м.
- Устанавливают дефлектор. Он создает препятствие для газов, уменьшая давление в системе. Скорость движения воздуха увеличивается.
- Ставят на выход дымового канала зонт-стабилизатор. Он дополнительно образует сверху воздушный «карман», из-за которого скорость движения газов по тоннелю увеличивается.
- Монтируют турбинную насадку на оголовок трубы. Ротационные лопасти вращаются под действием ветра, разряжают давление, поэтому выход газов из трубы ускоряется.
Проверять дымоход нужно систематически. Контроль позволяет отслеживать наличие тяги в трубах, поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, своевременно выявлять проблемы и устранять их.