Писатели представляли эпидемии с разных точек зрения. Для кого-то они были просто поводом собрать занимательные истории, а некоторые делали массовые болезни отправным пунктом для постапокалипсиса.
1. Альбер Камю, «Чума» (1947 г.)
В город Оран на алжирском берегу приходит чума. В итоге она круто меняет жизнь всех жителей. Город закрывают. Кто-то, как доктор Риэ и Тарру, начинает самоотверженно помогать людям. Некоторые, наоборот, стараются нажиться на беде за счет контрабанды, как Коттар.
Вырастает огромная пропасть между богатыми и бедными. У людей появляется множество ограничений, вплоть до того, что нельзя купаться в море. Но впоследствии чума отступает как будто сама собой, а не благодаря вакцине.
Роман заканчивается ликованием жителей и ударом для доктора Риэ, у которого умирает жена. Вопросы о справедливости и воздаянии также повисают в воздухе. Экзистенциалист Камю показывает в романе абсурдность существования, высвечивает границы свободы.
2. Джованни Бокаччо, «Декамерон» (издан в 1351/52 гг.)
Одна из самых известных книг эпохи Возрождения, да и мировой литературы вообще. В сборнике новелл единая рамка: десть молодых людей собираются на вилле и рассказывают разные истории во время чумы. Вот такое убийство времени в эпоху без Интернета и ТВ.
Кстати, многие новеллы очень занимательные. Особенно запоминаются истории эротического характера, в том числе с участием монахов. Читать интересно и, возможно, будет для кого-то актуально на время карантина.
3. Стивен Кинг, «Противостояние» (1978 г.)
В минобороне США работает лаборатория, из которой, как это бывает в таких нарративах, вырывается вирус. Супергрипп называют «Капитан Торч». Болезнь со стопроцентной летальностью быстро распространяется и во всем мире выживают немногие.
Эпидемия нужна Кингу как отправная точка для создания постапокалиптического мира. Дальше будет разделение обществ, экшн, сверхспособности лидеров, любовные треугольники, взрыв ядерной бомбы. Но в финале всё-таки остаются живые люди: так себе хэппи-энд с учетом числа погибших.
4. Жозе Сарамаго, «Слепота» (1995 г.)
Это один из наиболее известных романов обладателя Нобелевки. В Городе распространяется эпидемия слепоты. Власти объявляют карантин, всех заболевших пытаются собрать в загородной больнице.
Главного героя, заболевшего врача-окулиста, сопровождает его жена. Ей пришлось симулировать отсутствие зрения, чтобы быть вместе с супругом. Вместе они пытаются найти хоть какую-то опору в мире, который рушится на глазах, которые ничего не видят.
5. Даниэль Дефо, «Дневник чумного года» (1722 г.)
Не самая известная книга автора «Робинзона Крузо» представляет записки, якобы сделанные очевидцем Великой чумы в Англии (1665-1666). На самом деле произведение представляет собой отчасти мистификацию. Дефо в те годы был маленьким мальчиком и создал «Дневник» уже через 50 с лишним лет после описываемых событий.
Повествование отличает некоторая бесстрастность, даже циничность изложения. «Дневник» изобилует множеством деталей и описаний, которые должны погрузить читателя в чумную атмосферу тех лет.
Читали ли вы эти книги? Какие произведения про эпидемии знаете еще? Пишите в комментариях!
Дочитали до конца? Ставьте "нравится" и подписывайтесь! (не стесняйтесь)