Глава одиннадцатая
Продолжая тему «иного понимания», остановимся на таком вопросе, как корпускулярно-волновой дуализм. Ведь мы рассматриваем тела, включая элементарные, только как частицы. Можно ли доказать практически, что корпускулярно-волной дуализм — такой же дипфейк в науке, как и притяжение черных дыр или порождение чёрных дыр концентрацией тёмной материи?
Сначала приведём дословно одно из утверждений Нобелевского лауреата Р.Ф. Фейнмана: «Мы выбрали для анализа такое явление, которое невозможно, совершенно, абсолютно невозможно объяснить классическим образом» [24]. Считая, что всё, что можно узнать о свойствах электронов, будет применимо к любым другим частицам, включая фотоны света, Фейнман использует в своей мысленной модели в качестве примера электрон.
Наберёмся смелости, чтобы поспорить с известным учёным. А если всё-таки можно объяснить «классическим образом»? Оказывается, не сложно поставить эксперимент, который позволяет получить «интерференционную картину» без привлечения волн!
Автором разработана компьютерная программа, которая моделирует процесс движения электронов (или иных тел) и формирует картину, схожую именно с волновой [11, т.1,с.413-426]. Каждый желающий может использовать алгоритм автора [11, т.3, с.723-753] и его программу [11, приложение], чтобы убедиться в результате эксперимента. (Корпускулярно-волновому дуализму, как важному моменту в понимании природы с точки зрения «иного понимания», посвящен отдельный и более подробный материал на канале.)
Чтобы получить данный эффект, необходимо учесть обстоятельства прохождения преграды со щелями и поведение частиц за преградой. Дело в том что за преградой, которую частицы могут преодолеть под разными углами из-за влияния узкой щели, существуют повторяющиеся пространства, где последовательно движущиеся частицы способны встретиться и разлететься в стороны, создавая таким образом области «затемнения» на экране за преградой. Области затемнения чередуются со светлыми областями, в которые частицы попадают беспрепятственно (рис. 11.1). Положение на экране тёмных и светлых областей, зависящих от вероятности попадания в них частиц, рассчитываются из геометрических оснований, включающих расстояние между щелями, ширину щелей, удаление экрана, вероятности попадания частицы в одну либо другую щель, интенсивности потока частиц, следующих поочерёдно друг за другом из источника.
К сказанному остаётся добавить вывод Фейнмана, звучащий апофеозом: «Никто в мире не сможет вам «объяснить» ни на капельку больше того, что объяснили мы. Никто не даст вам никакого более глубокого представления о положении вещей. У нас их нет, нет представлений о более фундаментальной механике, из которой можно вывести эти результаты».
Для чего мы здесь привели пример с разлётом электронов и высказывания маститого физика? Дело не в конкретных высказываниях Фейнмана, а трафаретном мышлении, которое в последующем порождается авторитетными суждениями.
Согласитесь, авторитаризм в науке — это зло, которое может привести к значительным потерям для развития цивилизации. Случайные заблуждения начинают плодиться и множиться, цепляясь друг за друга. В результате создаётся такая непреодолимая стена глупости, которую сможет пробить лишь взрыв идей, разрушающий складывающиеся устои. Но уже успевает возникнуть, существует и благоденствует большой пласт очень уважаемого научного сословия. Убеждённые в правоте творцы «устоев» современной научной парадигмы с течением времени начинают превращаться в инструмент, подобный инквизиции, которым владела церковь Средневековья, создавая похожие комиссии. Десятки и сотни смелых идей, изобретений отметаются по той же причине, по какой «камни не падают с неба». Замудренные математические выкладки перекрывают логику явлений. Под них подстраивается вновь создаваемый математический аппарат, изобретаются фантастические обстоятельства, необычные условности, не подлежащие проверке экспериментом.
Например, микромир начинает зависеть от направления взгляда «друга квантового механика», смотрящего в ту или иную сторону. Классические силы заменяются кривизной и обменом. Для объяснения происхождения материи искусственно вводится целый этап в истории её развития — инфляция. Это не просто название периода. Это существование ещё одного гипотетического вида материи, называемого инфлатоном. Поле инфлатона должно было откуда-то возникнуть, просуществовать точное расчётное время, и мгновенно бесследно исчезнуть. Только ради теории!
Подгоняя под ответ гипотезы об устройстве Вселенной, теоретическая мысль способна породить «массивные фотоны», «пятую силу» природы и другие фантасмагории. Конвульсия астрофизической мысли уже создала тёмные сущности: материю, силу и энергию, чтобы «вытянуть» проблему, связанную со скоростью вращения галактик, расширением Вселенной.
Оказалось, что галактики вращаются гораздо быстрее, чем должны в соответствии с расчётами. Чётко видно, что зависимости скорости движения звезд от расстояния до центра галактик, не соответствуют существующей теории. Скорость должна снижаться по мере приближения к краю диска, однако в реальности подобной зависимости от расстояния практически нет, Почти на любом удалении звезды движутся примерно с одной скоростью. Ну, просто беда!
А что же в «ином понимании» говорится по этому поводу? Многое мы уже рассмотрели. Мы не раз отмечали, что Вселенная — это локал наивысшего ранга, который мы способны наблюдать. Любой локал растёт по мере увеличения массы ядра. Это правило справедливо для любого тела. Не является исключением и локал Вселенной, который расширяется со скоростью 67,5 километра в секунду на мегапарсек.
В чём происходит расширение Вселенной? В локале следующего уровня — Мегавселенной, локал который расширяется (растёт) с ещё большей скоростью. Но мы пока не можем видеть и оценить происходящее за пределами Вселенной. Далеко.
Почему мы замечаем рост Вселенной, но не видим роста других тел? Причина в темпе времени, который увеличивается по мере перехода из внутреннего локала во внешний локал. И чем «глубже» в структуре вещества находится наблюдатель, тем ощутимей различие в темпах времени. Если бы мы последовательно перемещались из локала Солнечной системы в локал Млечного пути, и выходя из этого локала вдруг оказались в «чистом» локале Вселенной, в её темпе времени, то для нас был бы неразличим темп времени всех структур рангами ниже, входящих в Вселенную. Как сейчас неразличимо изменение времени в микромире с позиции земного наблюдателя.
Но некоторые вселенские эффекты нам всё же доступны для наблюдения. Например, квазары и радиогалактики наблюдаются гораздо чаще только на больших от нас расстояниях. Рядом с нами их нет. Причина в том, что наблюдаемая периферия Вселенной, имеет более высокий темп времени. Одинаковые источники вблизи нас и «на краю» Вселенной будут иметь разную частоту, то есть — энергию, излучения. Это можно представить следующим образом. Один наблюдатель остаётся на Земле, а другой удаляется к границе локала, держа в руках фонарик, направленный в сторону планеты. Чем дальше он удаляется в космос, тем выше частота света его фонарика, которую воспринимает земной наблюдатель (не учитывая «старения» света с удалением). Мы данное обстоятельство рассматривали, когда речь шла о передаче сигнала со спутника на геостационарной орбите. Только здесь другие масштабы явления, да и источники излучения находятся в другой среде — непосредственно в локале Вселенной.
Создавать какие-то специальные теории, касающиеся рождения звезд, галактик, Вселенной, не имеет смысла. Всё вещество подчинено единым законам природы. Эти законы справедливы на любом структурном уровне вещества. Единственное, что необходимо учитывать, это масштаб событий: собственный темп времени и собственную метрику пространства в пределах каждого локала вещества. Будь то квантовый мир или мир галактических сверхскоплений. Мы должны научиться чётко различать элементы Действительности. Тогда не придётся дробить физические знания специфическим образом, изобретать новые виды материи, учитывать субъективизм наблюдателя.
«Что вверху, то и внизу!» — мы уже сказали, что это правило пришло к нам из самой глубокой, доисторической древности, которую мы, к сожалению, высокопарно воспринимаем как примитив. Доисторические цивилизации были развиты гораздо шире, чем современная искусственно зауженная техногенная цивилизация. Да, мы многого достигли в техническом плане. Но зная природу глубже, могли бы иметь всё то же с меньшими затратами и издержками. Например, чтобы выстроить громадную пирамиду, нужны мощные подъемные и транспортные средства, строительные ресурсы целой отрасли. А можно выполнить ту же работу, лишь используя силу мысли, которая способна изменять структуру вещества, его физические свойства, включая вес.
Что происходит вверху, можно надеяться, мы уже усвоили. Что же такого происходит «внизу»? Для этого нам придётся коснуться вопросов, непосредственно связанных с квантовым миром. Вновь обратимся к общепризнанному специалисту в этой области, одному из главных создателей современной квантовой электродинамики — Ричарду Фейнману. Конечно, мы не сможем рассмотреть полноценно каждый аспект этого теоретического направления, но главные мысли, описывающие сложившиеся представления о квантовом мире, всё-таки используем.
Первое, что бросается в глаза, когда встречаешь у Фейнмана, например, такое высказывание: «...электрон испускает фотон, затем летит вспять во времени, поглощает фотон и затем снова летит вперед во времени...» [2, с. 88], то невольно вспоминается описание «попятного» движения внешних планет с помощью эпициклов в геоцентрической модели Клавдия Птолемея. Несмотря на сложность вычислений, эпициклы позволяли достаточно точно описывать движение планет. Вычисление возможных сочетаний движения электронов и фотонов гораздо превосходят птолемеевские по своей сложности. «Наши сложности при расчете связаны с тем, что нужно нагромоздить целую кучу стрелок, — сокрушается Фейнман, — Вот почему студенты целых четыре года учатся делать это эффективно — а ведь мы рассматриваем легкую задачу!» [2, с. 86]. По сути — и те, и другие расчёты (Птолемей — Фейнман) одного уровня восприятия природы — ошибочного, дипфейкового. Правда, для геоцентрической теории, которая возникла гораздо раньше, где-то в V веке до н.э. у пифагорейцев, это выглядит прогрессивно. А манипуляции с современными «эпициклами» — это уже усложнённое новейшее квантовое творчество, выдаваемое за значительное достижение научной мысли. Хотя, как и эпициклы, концепция амплитуд позволяет тоже подсчитать, например, описать все электрические свойства мюонов и электронов, и даже предсказать некоторые события в квантовом мире, например, существование невидимого W-бозона, «переходы» кварков между собой и т.п.
Но манипуляция сознанием на уровне ловкости рук в квантовой электродинамике всё-таки остаётся. «Это общее явление. Каждая частица в Природе обладает амплитудой движения вспять во времени, и, следовательно, имеет античастицу... А что же фотоны? Как мы видели, фотоны совершенно не изменяются при движении вспять во времени — поэтому они сами себе античастицы. Видите, как ловко мы сделали исключение частью правила» — заключает Фейнман [2, с. 88]. Действительно, «ловко»!
Мы уже неоднократно говорили о подобии в структурах строения вещества: единый принцип локала пронизывает природу от субэлементарной частицы до Вселенной. Достаточно учитывать коэффициенты перехода между структурными уровнями, связанными со своей метрикой пространства и темпом времени, чтобы физические законы «заиграли», будучи едиными для всех уровней строения вещества. Но есть ещё одна особенность, которую можно не учитывать в высших рангах, но обязательно о ней помнить в микромире — это то, что мир — не евклидово пространство, это логарифмический мир, в метрике которого не существует нуля!
Расчёты, которые выполняются в квантовом мире, когда используются ничтожно малые (с точки зрения земного наблюдателя!) расстояния, порядка 10^-30 см, это не те расстояния, на которых уже не нужно учитывать асимптотическое схождения пространства, как например, для Солнца, у которого вся кривизна скрыта глубоко под поверхностью. Квантовая электродинамика вынуждена вводить так называемую «перенормировку», чтобы обойти это обстоятельство. Два тела в силу существующих вокруг них локалов, не способны сблизиться вплотную. Таким же образом отталкиваются два вихря одной направленности. Локалы обладают «притяжением», но и взаимным отталкиванием, если они сближаются достаточно близко (см. рис. 6.2; рис. 11.2).
Не случайно у теоретиков появляются мысли о действии гравитации на малых расстояниях (порядка 10^-33 см), что равносильно переходу от декартовых координат к реальным логарифмическим координатам в микромире.
Следует напомнить — в квантовой механике утверждается, что вместо ньютоновых сил, осуществляющих взаимодействия между частицами вещества, действуют элементарные частицы, которые являются непосредственными переносчиками взаимодействия. Это происходит следующим образом. Какая-либо частица вещества (например протон, электрон, кварк) испускает другую частицу, которая является переносчиком взаимодействия. В результате (силы) отдачи скорость частицы вещества меняется. Затем частица-переносчик попадает в другую частицу вещества, соударяется с ней и поглощается ею. В результате (силы) соударения и поглощения изменяет скорость второй частицы. Получается, что сил как будто бы нет в природе, и действуют только частицы-переносчики, но между этими двумя частицами вещества всё-таки как бы действует сила. По этой схеме, чтобы существовала гравитация, каждая частица вещества (каждая!) должна непрерывно (на протяжении всего своего существования) «долбить» гравитонами все другие частицы, где бы они не находились, заставляя эти частицы изменять свое состояние, как бы притягиваясь (с желанием дать сдачи) к частице, пославшей гравитон.
Вот такая хитроумная схема придумана, чтобы хоть как-то объяснить взаимодействие и гравитацию в том числе, изобретя гравитоны — кванты гравитационных волн, оказавшихся неуловимыми для науки по сей день. Проще говоря, не существующими в природе.
«Во всех этих лекциях я не обсуждал гравитацию. Причина этого заключается в крайней малости гравитационного взаимодействия между объектами: соответствующая сила между двумя электронами в 1 с 40 нулями раз слабее электрической (возможно, с 41 нулем). В веществе почти все электрические силы тратятся на удержание электронов вблизи ядра их атома, что создает точно уравновешенную смесь «плюсов» и «минусов». Но в случае гравитации имеется только сила притяжения и она накапливается и накапливается по мере увеличения числа атомов, пока, наконец, дойдя до таких грандиозно больших масс, как наши собственные, мы не получаем возможность измерять действие гравитации — на планеты, на нас и т.д.» [2, с. 132] — Позвольте, как это «сила притяжения»?! А где гравитоны? И почему сила притяжения вдруг накапливается, а другие силы нет? Сила притяжения пропорциональна произведению масс двух (не трёх, не четырёх и т.д.) тел. Сила Кулона тоже пропорциональна произведению двух зарядов. Почему она не накапливается подобным образом?
Причём сила притяжения действует прямолинейно, по линии взаимодействия двух тел. Если мы разбросаем в пространстве несколько массивных тел, то сила взаимодействия не будет выглядеть как плавная кривая, огибающая все тела, скапливающаяся по мере увеличения количества тел. Она может возрасти между телами, но не возрасти в пространстве за пределами этих тел! Но именно так происходит в действительности.
Наша галактика Млечный Путь находится на краю сверхскопления Ланиакея (Laniakea). Это сверхскопление соседствует со сверхскоплением Персей-Рыбы. Оба находятся на границе крупномасштабного войда, содержащего сверхмассивную черную дыру. Эта черная дыра порождает поток в свои недра, который для сверхскопления Ланиакея носит название Великого Аттрактора (рис 11.3). С противоположной стороны войда подобным потоком увлекается сверхскопление Персей-Рыбы. Тысячи галактик и их скоплений увлекаются этими потоками, совершая движение вдоль струй гигантских воронок (рис 11.4) [25]. О каких гравитационных волнах, о переносчиках взаимодействия гравитонах здесь может идти речь! Потоки среды — это единственные силы в природе! Достаточно осознать структуру строения вещества, учесть масштабы переходов между ними, чтобы увидеть потоки среды вместо сил, скрепляющих ядра атомов, атомы, молекулы, вещество, планеты, звёзды, галактики, сверхскопления галактических скоплений, Вселенную в целом. Пока мы этого не поймём, все потоки и аттракторы в астрофизике будут оставаться загадочными, «темными», жуткими, ведущими в другие вселенные или ещё куда-то.
Частицы — это элементы вещества. Такие же, как и сверхскопления. Их отношение к взаимодействию состоит лишь в том, что в них непрерывно движется среда, создающая силу давления (притяжения, гравитации) в окружающем пространстве. Их многообразие в эксперименте — это результат энергетического воздействия на вещество. Чем больше энергия в эксперименте, тем больше «новых» частиц. И так может до бесконечности! Это не новые частицы, а вихри, порождаемые разной энергией.
Вспомним, что такое джет у черной дыры — это энергетический выброс, происходящий в результате поступления в сингуляр «лишнего» вещества, то есть больше энергии, чем сложившийся внутренний баланс сингуляра (рис. 11.5). Нечто подобное происходит и в квантовом мире. Вероятно, где-то существует непризнанное правило: «чем сильней "долбануть" по ядру, тем больше новых частиц можно получить». Будет расти мощность установок в экспериментах — будет больше новых частиц-гулливеров в списках экспериментаторов. Дело в том, что квантовая электродинамика не понимает наверняка, что такое масса частицы, её природу. Свое описание квантовой электродинамики Фейнман завершает откровенным признанием: «Во всем этом рассказе осталась одна особенно неудовлетворительная черта: не существует теории, адекватно объясняющей величины наблюдаемых масс частиц, m. Мы пользуемся этими числами во всех наших теориях, но не понимаем их — что они собой представляют или откуда они берутся» [2, с. 133]. Заметим, в теории струн с этим «лучше».
Вероятно, в цитируемой книге это самая главная мысль, касающаяся квантовой теории. — Не понимая природы явлений, теоретики пытаются изобрести «эпициклы», чтобы хоть как-то связать наблюдения с наукой. Следует добавить, что теоретик, как и экспериментатор, оценивая значение массы, не осознаёт, что, вылетая из ядра атома, частицы (по сути — джеты) оказываются в совершенно ином масштабе пространства и времени, чем находились до этого. Они оказываются в локале внешнего наблюдателя, где все параметры имеют новое значение, помноженное на константу перехода из мира низших рангов в мир более высокого ранга — планетарного. Масса — это объем вещества в сингуляре. Вещества, рождаемого ускоренным движением среды. Энергия сингуляра всегда строго сбалансирована между потоком среды и давлением из сингуляра. Лишняя энергия, приходящая отдельной порцией извне, извергается, при этом вихрь сингуляра может распасться на отдельные несбалансированные, а потому — короткоживущие вихри. Ничего другого, кроме вихревых структур, стабильных и короткоживущих, разлетающихся или покоящихся, взаимодействующих между собой в силу обстоятельств или ведущих себя нейтрально, в природе не существует. Всё иное — как говорится, от «лукавого».
В реальном мире всё зиждется на классическом понятии силы, вещество совершает работу, затрачивая или получая энергию. Но в представлениях о квантовом мире сил не существует! Вместо них действуют обменные процессы, совершаемые различными частицами. Получается, что частицы, оказываясь в «нашем мире», способны совершать работу, например, ионизации или давления на преграду, а в микромире они как бы не материальны, хотя большинство из них обладает массой, набором различных свойств, различающих их. Дело в том, что частицы, обладающие массой (то есть тела), путают со сгустками энергии (солитонами), не имеющими реальной массы. То есть структурами, образованными не сингулярными вихрями, а устойчивыми, но временными завихрениями среды. Солитоны способны «прокатываться» вдоль среды, совершая работу, действие. Чтобы представить, как движется солитон, мысленно встряхните простыню. Вы увидите как бы «бегущую» волну. В действительности вещество не перемещается, происходит лишь поперечное временное смещение материи, бегущая «стоячая волна».
Поэтому не удивительно, что амплитуда электромагнитной волны нарастает, затем убывает до нуля (!), но не исчезает, а возрождается, вновь нарастая и убывая. Это поперечное движение волны внутри среды, обладающей сверхтекучестью, делает её способной распространяться неограниченно далеко в пространстве различных локалов. Но встреча с препятствием, которым является вещество, состоящее из атомов, воспринимается как действие на атомы отдельных квантов энергии или частиц — безмассовых фотонов. Пришедшее колебание среды способно «встряхнуть» атом, вынудив его породить новую волну, от него распространяющуюся, что воспринимается как переизлучение.
«У нас имеется простая, четкая теория, которая должна объяснять все свойства протонов и нейтронов, но мы не можем ничего посчитать при помощи этой теории, потому что математика слишком сложна для нас» - заключает Фейнман [2, с. 121]. Так, может, не математика сложна, а теория не соответствует действительному положению вещей?
В заключение темы о квантовой электродинамике (квантовая хромодинамика подобна квантовой электродинамике, но ниже на ранг в структурном уровне строения вещества, поэтому отдельно на кварках останавливаться не будем — там происходит всё то же самое) приведём еще одно характерное замечание Фейнмана.
«С наблюдаемой константой связи е — амплитудой поглощения или излучения реального фотона реальным электроном — связан очень глубокий и красивый вопрос. Число е, в соответствии с экспериментами, равно примерно — 0,08542455. (Мои друзья-физики не узнают этого числа, они привыкли пользоваться обратной величиной его квадрата, 137,03597 с погрешностью примерно 2 в последнем знаке. С тех пор, как его открыли свыше пятидесяти лет назад, это число остается тайной. Все хорошие физики-теоретики выписывают это число на стене и мучаются из-за него.) Вам, конечно, хотелось бы узнать, как появляется это число: выражается ли оно через π, или, может быть, через основание натуральных логарифмов? Никто не знает. Это одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает» [2, с. 114]. Это число возникает именно как константа перехода между структурными уровнями строения вещества. Это степень соотношения скоростей света (метрики пространства и темпа времени) между различными уровнями. Они (соотношения) разные для всех уровней. Для высших рангов они менее выражены, а для квантовых уровней, где «конструкции» тел четче детерминированы формой, чем галактики, это значение носит характер константы.
Мы уже неоднократно подчёркивали, что каждый мир (в смысле — структурный уровень) имеет свою метрику, в которой действует своя собственная общая теория относительности. Теория охватывает всё пространство локала — от его границы до недр сингуляра. Ничего другого изобретать не надо. Но как переходить из одного мира в другой исследователю? В одном случае это астрофизик, в другом — квантовый механик. Попытаемся ещё раз представить универсальную схему определения эталона длины в произвольной структуре строения вещества. У нас для этого есть переходной мостик — постоянство скорости света в любом мире строения вещества. Это постоянство, как мы выяснили раньше, связано с тем, что свет (излучение) — это волна деформации среды. Скорость волны зависит от плотности среды, а плотность среды своя для каждого структурного уровня. Среда же заполняет все структурные уровни без исключения. Но заполняет их, имея разную плотность, свойственную определённому структурному уровню строения вещества.
Итак, скорость, следовательно, метрика пространства и темп времени — наши реперы при переходе от одного мира вещества к другому. Но в отличие от обычных представлений о времени в «ином понимании» время векторное, зависящее от направления и плотности среды. «Мне представляется так, — рассуждает Н.А. Козырев, — что секунда может иметь свои свойства, она может быть плотная, она может быть направленная, то есть это есть то, что называется физическим свойством» [19, с.383]
Чтобы не зависеть от направления, будем использовать для измерения времени круг. Почему круг? Если темп времени в каждой точке окружности отобразить соответствующим вектором, то центр круга можно считать средним скалярным значением темпа времени. Обычно это значение традиционно используется в науке. Но для этого круг не должен иметь значительный диаметр. Иначе мы должны учитывать направление потока среды и заменить круг эллипсом с осью вдоль потока, а центр переместить в его фокус, удалённый потоком. Таким образом, круг позволит с некоторой степенью точности установить темп времени в точке, принятой за центр круга.
Подобно времени вдоль окружности меняется и метрика пространства. Но и здесь мы получаем среднее значение длины окружности, так как растянутые элементы круга будут компенсироваться сжатыми.
Теперь мы должны выбрать эталон времени для нашего структурного уровня. Очевидно, что это секунда. Остаётся создать круг, внутри которого свет сделает хотя бы один оборот. Допустим, что за какое-то время T свет совершил n целых оборотов по кругу, то есть один круг свет обежал за время t=T/n. Если мы выберем эталон длины (метр) и измерим им длину окружности l, то отношение пути ко времени даст значение скорости света: c=l/t для нашего (земного, планетарного, на антропогеном уровне) структурного уровня в выбранных единицах: м/с. Очевидно, что это значение относится к тому пространству, в среде которого существует данная окружность, то есть прибор, измеряющий скорость света данным образом. Сложилось так, что в результате выбора единиц наша цивилизация получила число в десятеричной мере счисления, равное 299 792 458. Согласитесь, если бы мы увеличили или уменьшили эталон длины или темп времени, то число было бы иным. Но если мы увеличим или уменьшим оба эталона в равной мере, например, в k раз, то это число не изменится. А именно так изменяются свойства среды от локала к локалу, от одного структурного уровня к другому! Следовательно, земной наблюдатель может оперировать этим значением в различных структурных уровнях, обязательно учитывая число k. Если в выражении скорости число k благополучно сокращается, превращаясь в единицу, то в других физических закономерностях, где присутствуют меры длины и времени этого может не происходить. Например, в выражении ускорения одно из значений k сохраняется, изменяя результат для экспериментатора, находящегося в другом структурном уровне (в другой системе расчёта).
Если мы мысленно перенесём наш прибор в другой структурный уровень, то синхронные изменения не позволят установить значение k. Но сравнивая ускорение подобных тел, мы можем получить искомое значение. И здесь играет роль равномерное движение по окружности, которое, как известно, происходит с постоянным ускорением. Как и обещали, мы не будем здесь углубляться в математический аппарат, связанный с вычислением k. Отметим только, что учитывая k, исследователи смогут избавиться от гигантских несоответствий в восприятии природы.
Квантовая теория продуктивна, она позволяет описывать явления, свойства частиц и предсказывать новые процессы. Она как бы приспособилась к тому, что алогизмы в порядке вещей. Якобы, так было угодно Творцу! Норма, что одни «отрицательные», другие «положительные», а третьи «нейтральные». Не говоря уже о «странности», «цвете» и «аромате» частиц. Норма, когда частицы с подобными свойствами различаются по массе. Поэтому когда частицы состоят из более тяжелых частиц, тоже является нормой. Да и сами частицы могут странно «выглядеть». Приведём пример. Масса в 1 МэВ достаточно мала и равна примерно 1,78 ∙10^-27 г. «Обычный» электрон имеет массу порядка половины этой величины (0,511 МэВ), а масса тау-электрона составляет уже 1 800 МэВ (как у двух протонов)! Но и это не предел. Осуществляются попытки найти ещё более тяжелый электрон массой порядка 100 000 МэВ [2, с.129]. Быть может, речь идет об одной и той же частице, находящейся в разных уровнях?
Изменить подход к пониманию природы, сделать его более простым и менее запутанным, учитывая, что всё вещество разделено по уровням восприятия Действительности, и исчезнут «монстры» из микромира, имеющие массу порядка сотен тысяч МэВ, а масса галактик войдёт в нормальное соотношение со скоростью движения звёзд. Всё встанет на своё место! И гравитация (в смысле потоков среды!) займёт своё должное место в мега- и микромире. Всё едино, повторяемо, подобно. Только нужно постараться это разглядеть.
Продолжение - Часть 15
Литература
2. Фейнман Р. КЭД — странная теория света и вещества: Пер. с англ. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 144 с.
11. Лэнг Е. Иное понимание. В 3 томах. http://otherscience.com/
19. Козырев Н.А. Избранные труды / Составители А.Н. Дадаев, Л.С. Шихобалов.. -Л.: Изд. Ленинградского университета, 1991, 448 с.
24. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 3-4.- М.: Мир, 1977. -С. 202-220.
25. Видео. Laniakea: Our home supercluster (оригинал): https://www.youtube.com/watch?v=rENyyRwxpHo
или Ланиакея - один из суперкластеров вселенской паутины (перевод): https://www.youtube.com/watch?v=Dbh8fUgH9ds