17 марта NASA огласило список из 4-х новых миссий в рамках одной из старейших программ Explorer. Последним на сегодня аппаратом, запущенным в рамках этой программы, является «охотник за экзопланетами» TESS.
Основной задачей всех четырёх миссий будет наблюдение за звёздами в нашей и соседних галактиках, но с различными целями. Два проекта, ESCAPE и COSI, полностью финансируются агентством. Первый будет изучать ультрафиолетовые вспышки на ближайших к Солнцу звёздах, чтобы понять, насколько сильна вероятность того, что подобные вспышки могут лишить планеты на орбитах этих звёзд атмосфер и возможности зарождения и развития на них жизни. COSI будет изучать гамма-вспышки, чтобы понять химическую эволюцию Вселенной.
Оставшиеся два проекта, GUCI и LEAP, являются более крупномасштабными и будут создаваться в сотрудничестве с международными партнёрами. Оба эти проекта будут изучать последствия гибели различных звёзд. Первый проект, состоящий из двух зондов, будет исследовать ультрафиолетовые вспышки от слияния нейтронных звёзд, второй, установленный на борту МКС прибор, предназначен для измерения поляризации излучения, порождаемого самыми крупными звёздами во Вселенной, которые, умирая, создают гамма-всплеск.
Предполагается, что первые две миссии будут запущены уже в 2025 году. Интересен, правда, тот факт, что закрытие программы МКС предполагается в 2024, после чего NASA собирается передать владение своим сегментом частным компаниям, из чего можно сделать вывод, что LEAP будет устанавливаться либо уже на частной околоземной станции, либо программу МКС всё-таки продлят, как минимум, до 2028-го года, о чём периодически говорят представители ракетно-космической отрасли. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.