Однажды известный русский ученый будучи на экзаменах в Петербургском университете, задал студенту дополнительный вопрос:
- Скажите, какая разница в действии тепла и холода?
- О, очень большая, - оживился студент. - Тепло все-все расширяет,
холод, наоборот, сокращает.
- Правильно. А можете привести пример?
- Пожалуйста. Летом жарко, и дни становятся длиннее, а к зиме, когда начинает холодать, они заметно укорачиваются.
Бутлеров рассмеялся и поставил “отлично”. А студентом был будущий академик и выдающийся естествоиспытатель В.И. Вернадский.
Доклад Александра Бутлерова “О химическом строении вещества” обессмертил его имя во всем мире как основателя современной органической химии. Вся широчайшая палитра синтетических материалов, нефтехимия, полимеры и многое другое, то есть вещества, которые не встречаются в природе, а создаются человеком, свою биографию начинают с Бутлерова.
Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 в Чистополе, в семье отставного офицера. Его мать умерла на 11-й день после рождения единственного сына. С детства увлекался музыкой и хорошо играл на рояле.
Еще будучи воспитанником пансиона начал интересоваться химией: вместе с коллегами пытался изготовить то порох, то “бенгальские огни”. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его. Три дня подряд Сашу выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. На шею ему вешали черную доску, на которой было написано “Великий химик”.
Обучаясь в Казанском Университете на факультете естествознания, он больше увлекался бабочками и жуками, нежели химией. Интерес к химии пробудил в нем известный химик Зинин Николай Николаевич. Будучи еще студентом третьего курса, ему удалось получить в лаборатории несколько неизвестных химических органических соединений.
Многие он годы возглавлял кафедры Казанского и Петербургского университетов, подготовил десятки научных работ. В 1880 году его избрали президентом Русского физико-химического общества
Ученый увлекался спиритизмом, пытаясь дать объяснение необычным явлениям.
Главное хобби ученого - пчеловодство. Пчельники стояли у него вокруг и даже в комнате. Они имели оригинальную конструкцию с прозрачными стенками. Написал руководство для крестьян-пчеловодов под названием “Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства”. За него Бутлеров получил золотую медаль и премию Императорского Вольного экономического общества.
Ученый вывел особую породу русских роз, которые чем-то напоминали шиповник. Розы цвели с ранней весны до поздней осени.
Умер Александр Михайлович 5 августа 1886 года от тромбоза (тромб закупорил кровеносный сосуд ученого).
В Казанском музее Федерального университета до сих пор хранится коллекция бабочек ученого, которая была передана ВУЗу в 1881 году.