Вино - как много поклонников оно имеет, в общем-то равно как и рецептов его изготовления. Среди разнообразия вариантов особенно выделяется грейпфрутовое, из чернослива, клубничное и на основе цитрусов. Лимонное вино в домашних условиях сделать не сложно, а его ярковыраженный вкус и аромат ни с чем не сравнить. К тому же оно обладает множеством полезных свойств.
Польза лимона
В народе его называют золотым яблоком. Такое название обусловлено богатым витаминным составом. А именно:
- пектин, ниацин;
- витамины: А, В1, В2, С;
- фолиевая, лимонная и яблочная кислоты;
- калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
- железо, цинк, фтор, марганец, медь, молибден.
Этот экзотический фрукт способствует повышению защитных функций организма, тонуса. Также обладает противовирусным, антимикробным и противомикробным действиями. Не зря он содержится в составе большинства препаратов для лечения и профилактики простуды. При регулярном употреблении лимона можно замедлить старение. Учитывая тот факт, что лимонное вино готовится без термической обработки, то в нем максимально сохраняются все макро и микроэлементы, витамины.
Но не только мякоть фрукта имеет пользу, то же самое можно сказать и о кожуре. Цитрусовая кожица обладает фитонцидными свойствами, то есть она является своего рода природным растительным антибиотиком. Поэтому многие виноделы, готовят вино из лимона добавляя также цедру или корки.
Советы по приготовлению
Получение высококачественного и вкусного вина из лимона в домашних условиях во многом зависит от качества исходного сырья, в данном случае цитрусов. Выбирать стоит фрукты без видимых повреждений, слегка мягких с ярко-желтым окрасом. Если все-таки на поверхности есть темные участки, их необходимо срезать.
Лучше всего брать лимоны, привезенные из Абхазии, нежели турецкие. Их сорта имеют тонкую кожуру, слаще и не обильно обработаны для повышения сохранности при перевозке. К тому же, толстая кожица придает напитку заметную горечь, в отличие от тонкой.
Учитывая эти основные рекомендации, можно приготовить вино из лимона в домашних условиях простой рецепт которого описан ниже. Он считается классикой и под силу даже новичку. Но стоит ответственно подойти и к подготовке посуды. Так, для сбраживания и хранения рекомендуется использовать стеклянные прозрачные бутыля. Предварительно их следует простерилизовать и тщательно помыть с применением соды. Герметичность на этапе брожения обеспечит установленный гидрозатвор. Это может быть обычная медицинская перчатка с дырочкой в пальце или магазинный отвод углекислого газа.