Найти тему
Владимир Шашкин

Критическое временное смещение и модель внутреннего строения протона

Как известно, все атомы состоят из двух типов заряженных частиц - электронов и протонов. Вполне закономерным является вопрос - почему в атоме среди заряженных частиц существует ассоциация только двух заряженных частиц - электрона и протона? Почему они не сложены разными положительно и отрицательно заряженными элементарными частицами различной массы, величины заряда и т.д? То есть, почему атомы не устроены по типу молекул, состоящих из разного рода атомов?

В предыдущей статье на примере временных эффектов в атоме водорода мы пришли к пониманию того, что в атоме между электронами и протонами существует различие в скорости течения времени, приводящее к возникновению между ними временного взаимодействия, проявляющегося в формировании сил взаимного притяжения. Закономерен вопрос, что будет, если один из элементов системы – электрон с течением времени все больше и больше будет смещаться в «прошлое», а протон соответственно в будущее? Не потеряют ли они в конечном итоге друг друга? Существует ли какая-то критическая величина временного смещения, превышение которой о приведет в конечном итоге к распаду атома? Безусловно, существует. Об этом нам говорит явление радиоактивности. Атомы с недостаточно совершенной структурой строения атомного ядра являются нестабильными и с течением времени распадаются при превышении какой-то критической величины временного смещения. При этом период полураспада какого-либо радиоактивного элемента является величиной постоянной, не зависящей от каких-либо химических или физических факторов, а только от времени. Здесь мы можем сделать вывод о том, что слабое взаимодействие (радиоактивный распад) по своей физической сути представляет собой разновидность временного взаимодействия, обусловленного достижением временных смещений критических значений, приводящих к распаду атома.

По-видимому, в природе существует критическое временное смещение как в прошлое, так и в будущее в целом определяющие границы нашей временной реальности. С последним каким-то образом может быть связано существование только двух стабильных заряженных элементарных частиц: электрона и протона.

Используя наличие такого эффекта, как критическое временное смещение посмотрим, каким образом может быть устроена внутренняя структура протона. Сформулируем следующий вопрос: «Каким образом должна быть устроена элементарная частица, чтобы иметь максимальный размер»?

Отправной классической формой элементарной частицы, с которой разумнее всего начинать строить все умозаключения является форма шара. Величина временного смещения различных частей вращающегося шара зависит от скорости их вращения и в разных его частях будет разной. Чем больше радиус, тем выше линейная скорость вращения точек расположенных на поверхности протона и тем выше величина временных смещений его внешних частей.

Очевидно, что важнейшим критерием устойчивости всех динамических систем является равенство количества движения отдельных их элементов. Шар в этом смысле является весьма неравновесной системой. Если допустить, что плотность протонного вещества является постоянной, то количество движения приходящегося на единицу массы в центре вращающегося шара будет намного ниже, чем количество движения на ту же единицу массы, расположенную на его экваторе.

Рис. 1 Вероятные модели строения протона
Рис. 1 Вероятные модели строения протона

Кроме того, линейная скорость точек, расположенных на поверхности шара, также весьма различна – от максимальных значений на экваторе, до минимальных значений на полюсах. Если развить эти умозаключения далее, то окажется, что для того чтобы получить максимальный размер протона вовсе не обязательно помещать часть его массы в неэффективные экваториальные зоны шара. Наиболее эффективным расположением массы окажется вариант, при котором она будет распределена вдоль оси вращения частицы в виде «пилюли». Тогда в силу наличия здесь минимальных линейных скоростей можно будет получить максимальные размеры элементарной частицы (рис.1). Однако, по особенностям своей морфологии «пилюле» намного сложнее по сравнению с шаром реализовать свою внутреннюю энергию через все многообразие форм движения. Одной из форм движения может являться дополнительное «кувыркание» «пилюли» вокруг оси перпендикулярной оси ее удлинения. В этом случае разность во временных смещениях внешних частей «пилюли» и ее центральной части ничем не будет отличаться от формы шара и может превысить критические значения. Уменьшить эту разность можно только в том случае если удалить «массу» из центральной части «пилюли», т.е. превратить ее в ««гантель»» из двух шаров. Поэтому, представляется практически неизбежным распад единой «пилюли» на две самостоятельные шарообразные частицы, вращающиеся на равном удалении вокруг общего пустого центра. Таким образом, изложенная выше цепь умозаключений приводит нас к выводу, что максимальный размер протона обеспечивает модель, которая включает в себя «гантель» из двух элементарных частиц, вращающихся вокруг общего «пустого» центра.

Таким образом, изложенные соображения о приуроченности масс внутри протона к его внешней части позволяет предположить, что по своей структуре он представляет собой структурно обусловленное расположение частиц, вращающихся вокруг общего "пустого" центра тяжести. Масса этих частиц неизвестна, а их количество, скорее всего, равно двум. Учитывая, что геометрическое место точек каждой из этих частиц в протоне ничем не отличается, можно предположить, что они имеют одинаковую массу. Этому условию могут отвечать:

- массу протона 1836.12 делим на массу частицы Ка плюс равную 988 и получаем 1,86 частиц (примерно 2 частицы) Ка плюс.

При близости полученных данных к целым числам, массы 2 частиц Ка плюс существенно отличается от массы протона. Эта разность составляет 140 электронных единиц. Вместе с тем, частицы Ка плюс нестабильны и протон, скорее всего, образован двумя другими, более близкими к нему по сумме масс элементарными частицами. Назовем их условно Ка плюс прим.

Для обеспечения связи через создание заряда между частицами Ка плюс прим в протоне необходимо ввести в его структуру в качестве дополнительного связующего элемента частицу со значительно меньшей массой. Логично предположить, что этой частицей, скорее всего, является электрон, также вращающийся вокруг пустого центра по орите расположенной перпендикулярно к плоскости орбиты вращения частиц Ка плюс прим. На первый взгляд данная конструкция является неустойчивой. Однако, в ней потенциально заложены возможности увеличения ее устойчивости, которые связаны с особенностями внутренней структуры частиц Ка плюс прим.

Рис.2 Модель внутреннего строения протона
Рис.2 Модель внутреннего строения протона

Размер орбиты и скорости вращения на ней электрона рассмотрим ниже при описании модели нейтрона. Здесь лишь скажем, что они таковы, что обеспечивают величину временного смещения в протоне, соответствующую одной единице положительного заряда.

Таким образом, согласно предлагаемой модели, протон образован двумя частицами Ка+ прим и одним протонным электроном.

Частицы Ка+ прим устроены аналогичным образом и состоят из четырех частиц Пи – мезон прим и 2 мезонных электронов. Всего, в составе протона имеется три электронных центра по одному электрону в частице Ка+ прим и один протонный электрон.

Наука
7 млн интересуются