Глава восьмая
Мы говорили об элементарных телах, а что представляет собой тело размером в миллионы масс Солнца? Что представляет собой черная дыра? По сути, каждое тело можно назвать «черной дырой». Принцип строения везде одинаковый. Различие лишь в масштабах протекающих процессов. Чёрная дыра позволяет представить, как «выглядит» сингуляр.
Пусть массивная звезда коллапсирует под действием непомерно возросшего потока среды. Как это происходит? Поток естественным образом наращиваться по мере накопления вещества в сингуляре (увеличения массы звезды). При этом усиливается давление энергии из сингуляра. Одновременно поток сильней сжимает оболочку звезды. Этот процесс продолжается до момента дисбаланса, когда происходит взрыв с разбросом вещества оболочки (взрыв сверхновой). В результате разлёта оболочки оголится ядро звезды, видимое как яркий источник. Этот яркий источник — именно «чёрная дыра». Точнее — будущая невидимая черная дыра. Изначально она видима как яркий и достаточно мощный источник излучения. Можно сказать, что на данном этапе это «белая дыра».
Имея мощный втекающий поток и соответствующее ему излучение, белая дыра не способна сформировать новую оболочку. Однако размётанное взрывом вещество будет постепенно возвращаться, нагреваться и затягиваться в сингуляр в виде горячей плазмы. Масса сингуляра будет неуклонно расти. В свою очередь это скажется на увеличении скорости потока, так как потребление среды элементарными телами в сингуляре будет возрастать. Процесс будет продолжаться с нарастающей скоростью. Кривизна и скорость потока будут возрастать, формируя диск.
Если электромагнитное излучение является свойством среды, волной её деформации, как это рассматривалось ранее, то для внешнего наблюдателя скорость среды имеет существенное значение для восприятия распространения этой энергии вдоль среды. Особенно это становится ощутимым, когда скорость движения среды соизмерима со скоростью света. Очевидно, что потоку излучения из сингуляра будет противостоять движущаяся навстречу среда, так как именно вдоль неё происходит распространение волн энергии. Как только скорость потока сравняется со скоростью излучения, источник электромагнитных волн исчезнет из поля зрения удалённого наблюдателя. Однако скорость потока в сингуляр не одинаковая с разных направлений. Мы это рассматривали ранее. По этой причине «белая» дыра начнёт «чернеть» в зависимости от угла наблюдения. Сравнительно медленным по скорости движения в асимптотический вихрь ядра будет осевой жгут. Осевой жгут — это «ахиллесова пята» черной дыры, вдоль которого способно вырываться излучение и вещество в виде вытянутых протуберанцев — джетов (рис. 8.1).
Стремительно вращающийся локал чёрной дыры создаёт экваториальную плоскость вращения («Срединное Колесо»), в которой ускоренно движущаяся среда материализует новое вещество, затягиваемое в недра чёрной дыры. Геометрия потока среды, которую можно видеть по движению космического газа, окружающего галактику, определяет структуру галактики. Масса черной дыры непрерывно нарастает. Незримый локал черной дыры приобретает гигантские по космическим меркам размеры (рис. 8.2).
В итоге в пространстве образуется так называемый «угольный мешок», или войд. Галактические скопления, движущиеся по границам войда, делают структуру Вселенной ячеистой, а скопления — подчинённые единому синхронизированному движению. Возникает ощущение, что галактики, удаленные друг от друга на миллионы световых лет, как бы связаны между собой невидимой сетью межгалактических структур, превращающую их в единую подвижную систему (рис.8.3).
Ядра галактик — это сверхмассивные черные и белые дыры, невидимые и видимые. Если видимые, то как источник излучения невероятной мощности. Какая дыра в центре галактики: черная или белая, зависит от скорости движения среды в недра этой дыры (рис.8.4). Но вращение галактик не зависит от массы чёрной дыры, вращение зависит от скорости потока среды в галактическом локале и конфигурации этого потока (но параметры потока среды действительно связаны с массой ядра). Наиболее явственно выглядят потоки среды в спиральных галактиках, которые представляются наблюдателю в виде волн уплотнения — рукавов. Менее наглядны потоки в сверхскоплениях галактик. Здесь в качестве ядра выступает либо абсолютно черная дыра (войд), либо одна из галактик, имеющая наибольшую из черных дыр, охватывающая своим локалом остальные галактики. Здесь также галактики могут выстраиваться вдоль рукавов среды. Так, например, в центре скопления галактик Abell 85 располагается сверхмассивная черная дыра массой порядка сорока миллиардов масс нашего Солнца. Но она не столь велика, чтобы создать вокруг себя невидимый войд, поэтому располагается в центре видимой галактики Holm 15A.
Черная дыра в Галактике не видна в оптическом диапазоне, так как закрыта от нас пылевым слоем галактического рукава. Её можно «рассмотреть» только в инфракрасном диапазоне. Но даже если бы этого слоя не было, мы увидели бы только окружающую черную дыру область пространства, вращающуюся с большой скоростью. Скорость вещества здесь достигает нескольких тысяч километров в секунду. Это вихрь галактического локала, уходящий в сингуляр. Он обнаруживается не только по характерному кольцу вещества, но и по скорости и траектории ближайших звёзд, о чем шла речь ранее.
Как отмечалось, траектория вещества, приближающегося к сингуляру, может приобрести форму треугольника Рёло (рис. 8.5). Благодаря этому, в какой-то момент звезда, сблизившаяся с сингуляром, отбрасывается, словно выпущенная из пращи. Примером такого выброса служит звезда S5-HVS1, удаляющаяся от локала со скоростью шести миллионов километров в час (рис. 8.6).
Но выбросы вещества происходят не только в плоскости вращения черной дыры. Большие объемы вещества истекают из сингуляра вдоль оси вращения, создавая огромные области, соизмеримые с размером самой галактики (рис. 8.7). Размеры таких областей составляют четверть диаметра диска Галактики. Если сравнивать с толщиной Млечного Пути, то их диаметр в 25 раз превышает его. Эти массивные формирования являются мощными источниками рентгеновского и гамма-излучения. В этом смысле черная дыра не только «материализатор» вещества, но также насос и трансформатор, перекачивающий энергию и превращающий энергию физического вакуума в энергию вещества.
В плоскости вращения Галактики потоки среды формируют рукава, подобно тому, как это происходит в жидкости. Галактические рукава — её самые масштабные видимые элементы. Но масса этих рукавов, содержащих, словно пылинки, миллиарды звёзд, не идёт в никакое сравнение с невидимой массой галактического сингуляра (рис. 8.8).
Выброс вещества в осевом направлении может осуществляться на значительной скорости с точки зрения удалённого наблюдателя. Эта кажущаяся скорость может многократно превосходить скорость света. Так, например, черная дыра в галактике М87 (NGC 4486), получившая широкую известность благодаря телескопу Event Horizon, будучи первой сфотографированной черной дырой, испускает в космос потоки вещества протяженностью почти 5 тысяч световых лет. В результате пятилетних наблюдений установлена скорость движения самого быстрого потока из чёрной дыры, которая превысила скорость света в 6,3 раза (рис. 8.9). [21]
Наиболее грандиозные наблюдаемые структуры в природе — вселенские рукава. Они образуют так называемые Великие стены, и заполняют собой потоки среды в сингуляр Вселенной (рис. 8.10). Между тем, по сложившимся представлениям в природе не могут существовать объекты размером больше 1,2 миллиарда световых лет. Якобы это запрещают «законы Вселенной». В действительности существование объектов гораздо большего размера — норма во Вселенной. Пока их насчитывают несколько десятков. Сегодня самым большим объектом во Вселенной считается так называемая Великая стена Геркулес — Северная Корона, которая простирается на 10 миллиардов световых лет (рис. 8.11).
С развитием наблюдательной базы количество подобных объектов будет увеличиваться. Да что считать — сама Вселенная — это единый материальный объект огромного размера. Ещё Курт Фридрих Гёдель, который является одним из наиболее выдающихся мыслителей прошедшего века, которому принадлежат работы в области дифференциальной геометрии и теоретической физики, выполнив точное решение уравнений Эйнштейна, установил, что Вселенная вращается как целое. Заметим, что за эту работу Гёдель получил Эйнштейновскую премию (по рекомендации самого Эйнштейна, что наталкивает на мысль — автор ОТО знал гораздо больше, чем повествовал в своих работах).
Ещё раз отметим, что механика вращения галактик не связана с массой ядра и вещества тела галактики явно. Масса вещества — производная от объёма и скорости движения среды. Гравитации, идущей от ядра галактики, не существует. Это всецело движение потока, который действует «мгновенно» на всё вещество в составе локала галактического тела (рис. 8.12).
Совершенно нет необходимости вводить дополнительное вещество в виде тёмной материи. Тем более в таком количестве, что барионная материя практически исчезает из построенного таким образом теоретического мира. Это явно избыточное нововведение установившейся научной картины мира. На величину недостающей массы следует увеличить массу ядра галактики. Это будет как раз то значение, которое следует учитывать.
Так же избыточны тёмная энергия и тёмные силы, якобы влияющие на расширение Вселенной. Вселенная растёт, как и любое иное тело: войды, скопления и сверхскопления галактик, галактики, звездные системы, звезды и планеты, с той лишь разницей, что темп времени в локале значительно Вселенной выше, чем во всех других телах, структурно заполняющих космическое пространство. Именно это способен различить наблюдатель, находящийся внутри вселенского и галактического тела.
Итак, никаких таинственных процессов в космосе не происходит. Существует единственный механизм получения энергии веществом, реализуемый на всех структурных уровнях материи. Этот механизм — вихревое движение среды в недра асимптотического сингуляра, не имеющего нулевой отметки глубины в соответствии со свойством логарифма. Эта энергия материальной Действительности не черпается ниоткуда, она создаётся за счёт динамического завихрения Реальности, в которой существует наша Вселенная. Эта энергия позволяет существовать материи в том виде, который нам доступен для эксперимента, исследования, использования.
Энергией обладает не только вещество. Энергией обладает среда или, как принято говорить, пространство. Ввиду того что Вселенная растёт, её энергия увеличивается по мере появления нового вещества. Но для человечества важно не очень далёкое будущее, а настоящее. Для нас важна энергия среды в той части пространства, в которой находится наша звёздная система. Мы уже отмечали, что в течение галактического года энергетический фон меняется. Что будет, если энергия среды, в которой мы находимся, начнёт изменяться в какую-либо сторону?
Сейчас Солнечная система движется в направлении «газового» облака ионизированного водорода, то есть — области более высокой энергии, чем обычно, чем остальное пространство. Вероятно, это должно сказаться на повышении энергии в локале Солнца и локалах планет. Что за этим последует?
Во-первых, это некоторое увеличение объемов планет и звезды за счёт возрастающего внутреннего давления. Во-вторых, это повышение внутренней энергии вещества по той же причине — за счёт увеличения энергии сингуляров структурных элементов всех уровней: от субэлементарных частиц до планеты в целом. Что значит повышение энергии вещества, например, повышение энергии воды, из которой в основном состоит всё живое? Первый признак — нарастающая активность флоры и фауны. Второй признак, когда энергия возрастёт существенно — внутреннее свечение воды и всего, что её содержит. Мы знаем, что любое вещество окружено электромагнитным полем: будь то молекула или клетка ткани, орган тела. С повышением энергии это может проявиться во внешнем свечении флоры и фауны. Трудно представить все последствия, но это будет совершенно иной цикл жизни на планете. Очевидно, такие периоды уже имели место и ранее, что говорит о неравномерных циклах существования биоты в истории планеты.
Энергетические изменения могут коснуться и минерального мира. Особенно глубинных слоёв земной оболочки (не земного ядра), где под гигантским давлением находятся огромные объёмы вещества. Давление столь велико, что внешние электронные орбиты атомов сжаты. Фактически, это пружины, находящиеся в напряженном состоянии. Сейчас их удерживает баланс внутренних и внешних сил. Но что произойдёт, когда внутренние силы заставят «пружины» развернуться? Если это произойдёт скачком (квантовым), то высвободится большое количество нового вещества недр. Объем планеты одномоментно возрастёт, скорость вращения упадёт в соответствии с известными физическими законами. Но инерция гидросферы сохранится. Океанические воды продолжат свой путь с прежней скоростью, омывая континенты. Великий потоп смоет в Мировой океан следы цивилизации. Воды хлынут в образовавшиеся разломы, толстая пелена облаков надолго закроет солнечный свет. Но воды схлынут, и начнётся новый этап жизни на планете. Не очень весёлый сценарий.
Но, как отмечалось ранее, это не самый катастрофический исход. Опасней может быть взрыв какой-либо планеты земной группы. Например, взрыв Меркурия, как одной из прочных планет. Осколки взорвавшейся планеты могут нанести больше вреда, чем энергетическое изобилие на Земле. Совершенно точно, что Солнечная система уже не досчиталась одной из планет — Фаэтона (на это указывают расчёты, по которым должна была существовать планета в поясе астероидов). Осколки этой планеты нанесли непоправимый ущерб Марсу, а ядро Фаэтона погрузилось в недра Юпитера, образовав навечно вихрь в его атмосфере (рис. 8.13).
Очевидно, что скорость вращения планет, их ядер, атмосферы, солнечного ветра зависит не столько от скорости потока, сколько от угла наклона спирали потока к поверхности, ядру. В частности, так называемые серебристые облака вращает тот же поток, который вращает планету и её атмосферу. Чем больше наклон струи к поверхности планеты или звезды, тем значительнее скорость вращения поверхности, тем сильней ветры в её атмосфере. Земле повезло, наш ветер умеренный в сравнении с другими планетами и Солнцем Сравните, скорость вращения солнечного ветра 35-50 км/с, в то время как максимальная скорость вращения поверхности на экваторе Солнца всего лишь 2 км/с (кстати, эти данные и космическая скорость с поверхности звезды позволяют определить кривизну струй в звездном локале и установить закон движения планет). Ураганные ветры существуют и на планетах Солнечной системы. Но самые сильные ветры дуют на Нептуне — до 600 м/с.
Если поверхность не структурирована в минеральное целое, как это есть на Солнце, то она будет вращаться как жидкое тело с разной угловой скоростью в зависимости от широты. Если же поверхность твёрдая, как на Земле, то неравномерность потока от полюса к экватору будет создавать тектонические напряжения, которые станут вращать отдельные плиты, разворачивая и перемещая их. Не случайно континентальные плиты умудряются совершить движение от полюса к полюсу, перемешиваясь при этом. На что тратится колоссальная энергия, но это, как мы видим, не какая-либо таинственная энергия недр. Если возрастёт энергия потока, то возрастёт не только скорость движения планет по орбитам и размеры орбит, скорость их вращения (несмотря на возможное расширение), но интенсивность вращения с перемещением материковых и океанических плит. Облик планеты начинает меняться до неузнаваемости — новые континенты и водные просторы. Что-то погрузится, а что-то вздыбится над океаном. Такое уже бывало не раз в истории Земли.
Не стоит смешивать такие эпизодические процессы с естественным ростом планеты, Солнца и Солнечной системы в целом. Всего лишь полтора миллиарда лет назад длительность суток на земле была короче почти на 6 часов, так как размеры планеты были гораздо меньше, чем сейчас. Да и Луна была в это время на 40 тысяч километров ближе. Меньше было Солнце, меньше были размеры и орбиты планет. За это время в нашей звёздной системе всё выросло до наблюдаемого состояния.
Но что будет, если планета войдёт в область низкой энергии среды? Главная интрига всех процессов — сжатие. Сжатие планет, орбит, недр. За счёт давления произойдёт новый цикл орогенеза — горообразования. Силы давления поверхности столь велики, что способны вздымать и переворачивать горы. Не случайно встречаются геологические образования, глубокие пласты которых моложе залегающих выше. Период деградации энергетики в веществе некоторым образом скажется на флоре и фауне. Развитие биоты замедлится. В этот период вращение планеты ускорится. Количество суток в году возрастёт. Лучистая энергия Солнца сократится. Спутник приблизится к планете. Спутники планет, имевших низкую орбиту, могут упасть на неё. Этот период можно назвать «галактической зимой».
Если рассматривать геологические циклы, связанные с климатом планеты, то можно отметить устойчивые периоды смены галактических сезонов. Но это касается перемещения Солнечной системы в Галактике в целом. Однако прослеживаются и сравнительно мелкие периодические колебания, связанные со струйностью среды, в которой движется и которую частично пересекает звёздная система. Струи направлены в галактическое ядро — черную дыру в направлении Стрельца А*. Для планеты они представляются как чередующиеся области незначительного повышения и понижения энергии среды, сквозь которую она движется.
Влияние таких колебаний энергии в большей мере сказывается на животном мире, на психическом состоянии. С повышением энергии пространства возрастает активность и агрессивность живого на планете. От фагов и вирусов, разнообразие которых при этом увеличивается, до мастодонтов. В эти периоды в человеческом сообществе с удивительной повторяемостью возникают значительные конфликты, войны. Мирные домашние животные дичают, неожиданно набрасываясь на хозяев. Но наибольшее влияние энергетического изменения на планете испытывает техника. Помимо подводящего в сложный момент «человеческого фактора» рвётся там, где тонко, непрочно, ненадёжно и изношено. Рвутся тросы и шланги, ломаются крепления и устои, не выдерживает обычной нагрузки техника, неожиданно детонируют хранящиеся взрывчатые вещества. Особенно это проявляется там, где техническая остановка чревата последствиями, например, в воздухе, в полёте, под водой, на скорости. Не всегда удаётся понять причины происшедшего, но их периодичность в столетиях указывает на существования некоторого внешнего фактора.
Существуют и менее выраженные по колебанию энергии струи. Эти струи направлены к Солнцу. Они прослеживаются по изменению геомагнитной обстановки. Эти колебания можно отнести к годичным. К ним минеральный, животный мир и цивилизация научились приспосабливаться, не замечая особых последствий. В качестве примера такого энергетического изменения опять приведём вездесущую воду. Существует период в течение года, когда активность воды резко возрастает на непродолжительное время. У христиан этот период связывается с так называемой Крещенской водой, которая действительно, как показывают измерения, имеет бóльшую активность, целебность, сохранность (сохранность не только за счёт серебрения, что может быть выполнено в любой другой момент, но не даст того же эффекта).
Мы живём среди циклов. Одни кратковременные, как солнечные, для нас заметные. Другие превосходят по продолжительности нашу историю, занимая тысячелетия, миллионолетия. Но они существуют, и существуют знания о них, уходящие в глубины веков. Остаётся дождаться, когда «поразительные» и «непонятные» причины будут поняты вновь.
«Геологам уже сравнительно давно стало ясным, что жизнь Земли идёт в непрерывной борьбе сжатия с расширениями. Эта борьба приводит к цикличности орогенеза, чередующегося с эпохами сравнительного тектонического покоя, когда начинают преобладать обычные силы сжатия. Для объяснения трещин и других особенностей лунного рельефа (например, знаменитой долина в Альпах) мы должны признать, что даже такое малое тело, как Луна, было неоднократно подвержено преобладающему действию этих непонятных причин, приводящих к его временному расширению. Поразительно также сходство этих процессов с циклическими изменениями ряда переменных звёзд». [19, с.236]
Продолжение - Часть 12
Литература
19. Козырев Н.А. Избранные труды / Составители А.Н. Дадаев, Л.С. Шихобалов.. -Л.: Изд. Ленинградского университета, 1991, 448 с.
21. Bradford Snios, Paul E. J. Nulsen, Ralph P. Kraft et al. Detection of Superluminal Motion in the X-Ray Jet of M87. arXiv: 1905.04330 https://arxiv.org/abs/1905.04330