Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (ФерингерТоп), меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео про дрова.
Если Вы не видели первую публикацию по дровам, то поясню. Я заготавливаю дрова, руководствуясь книгой-бестселлером "Норвежский лес" (Ларс Миттинг), которая может просто перевернуть понимание о дровах и о работе дровяных печей!
Раз уж мы начали разбирать правильные дрова, то нужно остановиться и на вопросе породы дерева. Конечно, важнейшим показателем качества является влажность дров и при условии хорошей просушки, любая древесина будет гореть и давать тепло, но и разные породы древесины дают разный эффект. Если говорить упрощённо – чем плотнее и тяжелее дрова, тем больше они дадут тепла.
Я как-то выкладывал видео о нагреве камней в банной печи, где с недосушенной берёзой получилось нагреть камни до 400 градусов. И там я уточнил, что при использовании дубовых дров, результат мог получиться 500-550 градусов. И в комментариях был вопрос – действительно ли могут дать столь больший результат дубовые дрова?
Да, дуб очень плотный и тяжёлый, поэтому, дубовое полено даст на 60% больше тепла, чем такого же размера ольховое полено (очень лёгкое). И всё дело в весе – если взять одинаковое по весу количество дубовых и ольховых дров – они дадут одинаковый результат (при прочих равных).
Вот, для примера, два полена из дровяника. Более длинное ольховое полено явно легче более короткого берёзового. Так же и с заготавливаемыми дровами – два примерно равных полена из осины и из берёзы, а по весу берёза больше.
Выбирая породу древесины для дров, нужно понимать назначение этого топлива. Если мы говорим о банной печи, задача которой очень хорошо нагреть большую каменку до высокой температуры, и лучше бы побыстрее, то здесь нужно выбирать сорта по плотнее, которые смогут дать много тепла, сильно разогреть печь и нагреть камни. Но это ведь не всегда нужно при отоплении дома, к примеру. Иногда нужен активный огонь, но чтобы не было перебора с теплом от печи!
Я заготавливаю берёзу и осину, но если пробежаться кратко по доступным породам древесины, то:
- Берёза и, тем более, дуб, если дуб Вам доступен как дрова, обладая большой плотностью, очень хорошо подходят для банных печей, для того, чтобы сильно раскалить топку и мощно зарядить каменку для парений. Но берёзу нужно быстро и хорошо просушить, чтобы она не успела испортиться. А дуб нужно сушить подольше – для него двухлетняя сушка более обязательное мероприятие, чем для других пород.
- Ель даёт не так много тепла и от неё нет хороших углей для прогрева камней в каменке, но она хорошо горит и позволит быстро прогреть дом отопительной печью. Кроме того, можно делать из ели хороший розжиг. Ещё одной особенностью еловых дров является их потрескивание при горении – смоляные карманы взрываются с характерным звуком и искрами.
- Осина даёт ровное горение с не очень высокой отдачей тепла, что больше подходит для отопительной печи, нежели для банной. Она отлично колется, в том числе, на мелкие дрова, которые можно использовать для розжига
- Сосна даёт много тепла, но если хорошо просушена. Сырую сосну разжечь сложно. Ну и чистить дымоход при использовании сосновых дров нужно будет чаще.
Получается, что в моём случае, с тем запасом, который перерабатываю я, осина может дать красивое ровное горение в отопительных печах, а берёза поможет сильно разогреть каменку банной печи.
В следующем видео разберём вопрос устройства колоды – какой она должна быть для рубки дров. А на сегодня всё – всем пока! Смотрите видео про породы древесины для дров!