Жившая в деревне Станкевичи семья Бельских была единственной еврейской семьей в этом районе. Прямо перед войной НКВД начали проводить репрессии по отношению к мирному населению. Чтобы избежать этой участи старший сын Тувья покинул родную деревню и спрятался в небольшом городке неподалеку.
Когда немецкие войска вошли в Белоруссию, Тувье удалось разыскать двоих своих братьев Асаэля и Зусю. Немцы стали разыскивать евреев. Лишь чудом из оставшихся братьев уцелел 12-летний Арон. Он так же присоединился к отряду, который организовали три брата еврея в лесу недалеко от родной деревни.
Первым делом братья разыскали многих своих родственников и спрятали у себя в лесу, чтобы немцы не смогли до них добраться. Всего удалось собрать семнадцать человек. Командовал отрядом Тувья. Братьям удалось даже раздобыть один пистолет на весь отряд. Да и тот был с неполной обоймой.
В августе 1942 года отряд пополнился пришедшим из гетто еврейским населением. Теперь это была грозная сила из 250 человек. Однако Тувья на этом не остановился. Он проникал и в другие гетто, уговаривал евреев бежать в лес и присоединяться к их движению. Брали любого еврея. Будь он хоть старушкой, хоть ребенком. Отряд рос на глазах.
Стоит сказать отдельно несколько слов о быте отряда. Еврейский отряд организовал в лесу чуть ли не отдельную деревню. Ее даже назвали "Лесной Иерусалим". Там была своя пекарня, школа, больница, кузница и многое другое. Такая вот партизанская инфраструктура.
Отряд вырос в численности до 750 человек. Совершал многократные вылазки против местных полицаев. Немцы тоже не оставались в долгу и проводили контрпартизанские мероприятия. Самая крупная из них произошла в июне 1943 года под названием "Герман". Еврейский партизанский отряд был выбит из своих позиций, отступил вглубь леса на болотистую местность, где закрепился на небольшом островке и отразил все немецкие атаки.
Как пишут историки отряд:
пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провёл 12 открытых боёв и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров.
За голову Тувьи была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.
В 1944 году отряд выдержал еще несколько контрпартизанских операций, но вскоре территория Белоруссии была освобождена Красной армией.
Тувья и Зусья после войны (по некоторым данным вновь опасаясь репрессий НКВД) бежали сперва в Польшу, а потом в Израиль. Там они вели довольно небогатую жизнь. Никаких наград они не получили.
Лишь в 1989 году в отеле Хилтон в США 600 спасенных евреев аплодисментами стоя приветствовали восьмидесятилетнего Тувью Бельского. Даже не имея официального признания, люди все равно помнили о том, что для них сделал этот храбрый еврей-герой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.