Найти в Дзене
Евгений Лэнг

Доказательство ошибки в научной картине мира? Часть 7

Что могло быть вместо Большого Взрыва? Рождение вещества Действительности среди бескрайней и вечной Реальности.
Что могло быть вместо Большого Взрыва? Рождение вещества Действительности среди бескрайней и вечной Реальности.

(начало)

Глава пятая

Как структурирована материя универсума? Опираясь на принцип строения любого тела — локал, содержащий сингуляр, — рассмотрим иерархию структуры с антропной точки зрения. Здесь не имеется в виду антропный принцип (ни сильный, ни слабый), выдвинутый Брендоном Картером. Речь идёт о наблюдателе — человеке, рассматривающем Вселенную в телескоп, а микромир — в микроскоп. Мы находимся в структурном уровне планеты. «Выше» нас находятся в порядке возрастания структурные уровни: звездный, звездного скопления, галактический, скопления галактик, сверхскопления галактик, уровень войдов (пояснение далее), уровень Вселенной. «Ниже» нас находятся в порядке убывания структурные уровни: кластеров молекул и кристаллов, молекул, атомов, нуклонов, элементарных частиц, субэлементарные частиц. За субэлементарными частицами будут следовать их компоненты; об этом уровне будет сказано отдельно.

Каждый структурный уровень содержит тела структурного уровня рангом ниже. Если в качестве тела выступает планета или атом, то это не вызывает сложных ассоциаций в построении структуры локала: оболочка, ядро. Но когда речь идёт о кластерах молекул, молекулах или кристаллах, необходимо дать пояснения.

Здесь необходимо вспомнить известный со школьной скамьи закон Авогадро: в равных объемах газов при одинаковых условиях (температуре и давлении) содержится одинаковое число молекул (структурных единиц). Отсюда следует, что при определённой температуре и давлении любое вещество, приведённое в газообразное состояние, будет занимать один и тот же объём. Вещество в газообразном состоянии — это атомы или молекулы из них (кластеры — самостоятельные структурные единицы). Но каждая структурная единица — это тело, обособленная ядром, оболочкой, имеющая ось вращения (спин). Например, тело, состоящее из звезд, имеющих признаки общего вращения относительно единственной оси вращения, обязательно имеют ядро в виде одной из звёзд (или, как правило, чёрной дыры), преобладающей над остальными звёздами, подобно звезде в планетарной системе. Нечто подобное происходит в мире атомов и молекул. Они могут быть объединены в кластер или кристаллическую структуру, но группа может иметь выраженный энергетический центр, определяющий группу как тело. Выше мы говорили, что именно структурное единичное тело как бы «омывается» потоком среды, а вещество, состоящее из массива структурных тел, увлекается потоком, то есть обретает инертность, весомость, массивность

При таком структурном делении материи мы не можем рассматривать Вселенную, как возникшую из первичного хаоса за счёт постепенной конгломерации вещества. Тогда как же возникло вещество? В результате Большого Взрыва? Маловероятно. Действительно, раз уж мы упомянули закон Авогадро, давайте прикинем, что получается.

Почти школьная задачка. Полиэтиленовая канистра емкостью 22,4 литра имеет размеры 40ˣ20ˣ28 см. Следовательно, пустая, она содержит 1 моль газа (будем считать газ идеальным и находящимся при нормальных условиях: 0ºС и давление 1 атм). Постоянная Авогадро равна 6,022∙10^23 моль^−1. Иначе говоря, в этой емкости находится именно такое количество атомов газа. Можно, конечно, перепроверить, но это почти точное количество для любого газа. Получается, что если мы хотим весь моль вещества уплотнить до размера одного атома, то нам потребуется уменьшить объем канистры в количество раз, равное числу Авогадро (уменьшить на 23 порядка). Но это мы справились с объемом обычной канистры, а если представить, что мы хотим уместить в объеме атома «канистру» размером с планету! Для Земли (не учитывая ее плотности) это составит 5∙10^22 молей (канистр). Чтобы утрамбовать такой объем до размера атома потребуется его уменьшить в 3∙10^46 раз.

Если бы мы продолжили этот чудовищный эксперимент и попытались «затолкать» в атомный объем реальную Солнечную систему с ее планетами, поясом Койпера и облаком Оорта, то показатель степени перевалил бы далеко за сотню. Это во столько раз мы должны уменьшить каждый атом вещества! А теперь представим, что мы туда же должны вместить сотни миллиардов звездных систем нашей Галактики! Даже нет смысла подсчитывать это число, тем более что нам придется туда же отправить миллиарды других галактик Вселенной. Причем мы говорим о размерах атома, а нужно говорить даже не о размере нуклона или электрона, а о локале какой-то субэлементарной частицы n-го уровня, меньше атома на десятки порядков.

Именно такая ничтожная безразмерная материальная точка образует так называемую космологическую квантовую сингулярность. Но уже понятно, что такой процесс сжатия неограниченно продолжаться не сможет по причине «остановки» времени в сингулярности из-за бесконечно возросшей массы. Но даже если мы переступим через вечность и разрушим последний во Вселенной локал, мы тут же лишимся последней частички материи (естественно, и энергии). Ведь материя – это асимптотическая кривизна пространства и времени. Теория Большого Взрыва оперирует «скромной» планковской плотностью, приблизительно равной 1023 солнечных масс в пространстве атомного ядра. Но если мы загоним все вещество Вселенной в сингуляр размером с феерический кварк или преон, то получим еще более невообразимую плотность. Кроме того, надо учесть, что видимое и «учтенное» вещество во Вселенной составляет (по существующим представлениям) меньше 5 процентов! Остальное – это невидимая темная материя и энергия, которая тоже должна быть помещена в эту же квантовую точку!

Бессмысленно подсчитывать плотность, размеры, темп времени в квантовой сингулярности до взрыва и после него. Картина получится фантасмагорическая, не имеющая никакого отношения к подлинной науке о материи. Теория Большого Взрыва явно искусственная, умозрительная, вынуждено «спасительная» в условиях отсутствия других разумных идей. Не случайно, самый начальный период Взрыва не анализируется, как будто бы он не существовал никогда в природе. Чтобы «подогнать» под нужный ответ вводится умозрительный промежуточный период инфляции, без которого не произойдёт сотворения мира, как оно выглядит сейчас (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Представление об эволюции Вселенной за 13,77 миллиардов лет. Считается, что период «инфляции» вызвал взрыв экспоненциального роста во Вселенной. (Иллюстрация: NASA / WMAP Science Team).
Рис. 5.1. Представление об эволюции Вселенной за 13,77 миллиардов лет. Считается, что период «инфляции» вызвал взрыв экспоненциального роста во Вселенной. (Иллюстрация: NASA / WMAP Science Team).

Теория Большого Взрыва появилась в результате «прокрутки» Леметром в обратном направлении теории относительности. Экстраполяция Леметра «упирается» в сингуляр, а не в период инфляции, который введён позже, чтобы избежать явных противоречий в космологии. Словом, ОТО требует начала, а начало (без дополнительных ухищрений) убивает теорию. Достоверно судить о состоянии Вселенной после Большого Взрыва можно только с определённого момента.

А теперь мы должны «пролить бальзам на душу» релятивистов. ОТО — абсолютно справедливая теория! Да, именно так! Только неверна область её применимости! Эта теория справедлива только для единственного локала! Только для одного! Именно в нём существует квантовая сингулярность, не требующая периода инфляции и других правок. Но что такое локал? Это и локал Вселенной, и локал галактического сверхскопления, и локал скопления галактик, локал каждой галактики, звездной системы, планеты, атома, каждой элементарной частицы, наконец. Всё это локалы, в каждом из которых действует ОТО с учетом плотности (энергии) среды конкретного локала! Именно по этой причине «иное понимание», излагаемое здесь, воспринимает ОТО, как прогрессивное начало, но несколько иначе представляя пространственно-временной континуум. Он не пустой, гладкий и изотропный, а заполнен средой с определёнными свойствами, поделённый на структурные уровни, содержащие локалы тел.

Таким образом, Большого Взрыва не было. Но всё-таки был один-единственный процесс, который породил материальную Вселенную. Единственный процесс, природу которого «генетически» унаследовали все другие тела, порождённые этим процессом. Именно по этой причине во Вселенной есть преимущественное направление вращения тел разных структурных уровней, присутствует исключительно вещество, но не антивещество, которое имеет обратное вихревое строение.

Взамен Большого Взрыва рассмотрим сценарий рождения материи, который мог иметь место в действительности. И если мы правильно оценим ситуацию, то должны получить ответ, вероятно, на самый таинственный и захватывающий вопрос — что представляет собой квантовая запутанность? В чём заключается её физическая сущность?

Здесь мы должны пояснить два понятия, внешне схожих, но кардинально различающихся. Это: Реальность и Действительность.

Реальность — пространство мира, не имеющее размерности протяженности и хода времени. Это не материальный мир, доступный сознанию нашего физического тела, ощущению, восприятию. Для субъекта-наблюдателя этот мир может быть иррационален: он и «ничто», и всё одновременно; такое состояние природы, когда вещество не материально, а мысль как бы овеществлена. Реальность — радикально иное состояние «вещества» и «энергии», чем в привычном материальном мире. Реальность описывают разнообразные литературные источники, к которым можно относиться по-разному. Однако слишком много в природе необъяснимых явлений, специфических практик разных народов, индивидуальных феноменальных способностей, которые заставляют задуматься: а не слишком ли мы самоуверенны, считая себя всезнающими? Религия утверждает: «...сия же есть жизнь вечная...», так, где же должна она происходить, как не в вечной Реальности? Более подробно о Реальности мы поговорим позже.

Когда мы говорили, что среда, заполняющая пространство, дискретная, то имели в виду, что корпускулы разделены между собой каким-то пространством. Теперь можем сказать, что это — Реальность. Именно таким образом Реальность содержит в себе Действительность!

Действительность — это наш материальный мир, структуру которого мы рассмотрели выше. Это мир «тривиальной» материи, «грубой» энергии. Действительность — порождение Реальности, локализовано существующая в Реальности. Некий материальный остров, анклав. Но это не единичное порождение. Реальность может содержать неограниченное количество подобных и независимых друг от друга «островов» Действительности. Разные Действительности, как правило, не пересекаются между собой. Их можно назвать по-разному: Вселенными, параллельными Вселенными или иными мирами. Суть от названия не меняется. Действительность — временное состояние отдельно взятого материального мира в Реальности. Теперь мы можем сказать, что локал Вселенной — это наша Действительность.

Материальную Действительность порождает в Реальности единичный, но не случайный процесс, который в последующем тиражируется за счёт возникшей таким образом первичной локальной неустойчивости внутри Реальности. Причина и ход возникновения первого элемента будущей Действительности описана в двух трудах Е.П. Блаватской.

К работам Елены Петровны можно относиться по-разному, но кто внимательно прочитал её труды, должен быть поражён той предсказательностью, которыми они обладают [12]. Многое, о чём писала Блаватская, сегодня является обыденностью. Конечно, труды Блаватской нужно воспринимать через призму современных представлений. Но нельзя относиться к ним пренебрежительно. Слишком во многом мы заблуждались, прежде чем смогли достичь текущего уровня, но и он не идеален, как считают те, кто знает состояние науки достаточно глубоко.

Прежде чем мы коснёмся её работ, порассуждаем о восприятии знаний вообще. На минуту представим, что нам необходимо в деталях описать, например, вихревую теорию человеку, который никогда о ней не слышал. В каких словах, образах и терминах должен быть наш рассказ, чтобы качественная картина была осознана доподлинно, если мы будем применять такие термины: «движение и рекомбинация плазмы», «слабая и сильная турбулентность», «пекулярная скорость частиц», «флуктуации плотности», «гравитационная неустойчивость» и т.д.? [13] Очень трудно описать ещё непознанные явления, процессы. Они недоступны, невоспринимаемы, непостижимы. Для непосвященного наука — это язык магов, чародеев, сказочников. Одно дело, когда слушатель, читатель, зритель понимает о чём идёт речь, дополняя новую информацию уже известными ему образами (так устроен наш мозг). И другое дело, когда информация не ассоциируется с уже известным. Она не воспринимается должным образом, так как важные детали ускользают, остаются непонятыми, служат фоном.

Пусть в качестве примера послужит «иное понимание», излагаемое здесь. Если читатель проникнется этими идеями, он станет иначе воспринимать ранее знакомые идеи, тексты. Например, совершенно иначе может выглядеть описание Атлантиды Платоном. По-другому станет восприниматься текст Виманики-шастра, в которой излагается устройство виманы. Для него это не миф, ему будет понятен принцип получения и использования энергии из окружающего пространства, которым пользовались в доисторические времена, понятны эффекты, при этом возникающие. Например, безопорное перемещение в пространстве или локальное замедление темпа времени (то есть — почему отдельные исторические личности жили долго — столетиями). Для непосвященного — это гипербола, сказка, вымысел автора, несерьёзный текст, курьёз. Для осведомлённого — это лишь техническая возможность.

Рис. 5.2. Космическое микроволновое фоновое (реликтовое) излучение. На левом изображении цветовая шкала представляет температурные различия излучения, а текстура указывает направление поляризованного света.  (Иллюстрация:  ESA и The Planck Collaboration) На правом изображении  показана дипольная анизотропия, возникающая в результате движения Солнца относительно остальной части космического микроволнового фона. Синий цвет соответствует 2,721 К, а красный - 2,729 К. (Иллюстрация: NASA / WMAP)
Рис. 5.2. Космическое микроволновое фоновое (реликтовое) излучение. На левом изображении цветовая шкала представляет температурные различия излучения, а текстура указывает направление поляризованного света. (Иллюстрация: ESA и The Planck Collaboration) На правом изображении  показана дипольная анизотропия, возникающая в результате движения Солнца относительно остальной части космического микроволнового фона. Синий цвет соответствует 2,721 К, а красный - 2,729 К. (Иллюстрация: NASA / WMAP)

Но даже если слушатель или читатель воспринимает информацию, это ещё не значит, что она воспринята однозначно. Отвлечёмся ещё на один пример, поясняющий данную мысль.

Случайно открытое А. Пензиасом и Р. Уилсоном (в результате ставшими Нобелевскими лауреатами) космическое микроволновое излучение, сторонники эфира могут считать естественной конкретизацией среды, энергией физического вакуума, абсолютной системой отсчёта (рис. 5.2). Релятивисты видят в нём реликтовое излучение, оставшееся от периода горячей Вселенной в результате Большого Взрыва. Первые будут доказывать, что наблюдаемая анизотропия излучения (дипольная и квадрупольная), которая не относится к самому реликтовому излучению, возникает «из-за движения системы отсчёта относительно этого излучения (таким образом, реликтовое излучение играет роль эфира)» [14]. То есть нарушается фундаментальный принцип теории относительности: отсутствие в природе выделенной системы отсчёта! Ответ релятивистов будет таким — ничего мистического в этом нет: все физические измерения в этой системе отсчета эквивалентны измерениям в любой другой инерциальной системе отсчета. Иначе говоря, спор беспредметный, если спорщики по-разному воспринимают факты. Какое можно сделать заключение: нельзя спешить с выводами, так как мы постигли лишь часть истины. Окончательное решение всегда находится за горизонтом нашего представления.

Однако пора вернуться к работам Блаватской. Сведения, которые пытается донести до нас Блаватская в своих трудах, имеют столь древнее происхождение, что бессмысленно гадать, какой цивилизации, какому миру или циклу они принадлежат. От этих знаний нас могут отделять и тысячи, и миллионы лет.

Блаватская цитирует сакральный первоисточник: «Выдыхание «Непознаваемой Сущности» рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца».

Мы не будем в деталях описывать весь процесс зарождения вещества. Лучше будет, если заинтересованный читатель обратится к первоисточнику. Однако отметим, что Блаватская придавала этому обстоятельству особенное значение, так как повторила описание процесса возникновения материи в разных своих трудах [15; 16].

Само описание многословное и сложное. Но можно коротко так охарактеризовать процесс появления первого элемента вещества — «Липика — вихря спирального», как возникновение среди спокойствия бескрайней вечности энергетического всплеска, первичного колебания, изменившего состояние Реальности с этого мгновения — «подобно молнии пронизывает он тучи...» Итак, возник первый вихрь! (рис. 5.3). Что же дальше?

Рис. 5.3. Начало Действительности. Появление первого Липика в Реальности.
Рис. 5.3. Начало Действительности. Появление первого Липика в Реальности.

Всплеск превращается в завихрение, ставшее причиной локальной нестабильности, где находятся «Липики в Колесе Серединном». В Реальности с нарастающей частотой начинают повторяться события появления новых Липиков, «Зачатков Колёс» и «Колёс Срединных». — То есть из отдельных вихрей стали формироваться ассоциации вихревых структур, и процесс стал расти, позволяя возникнуть размерности пространства и времени в пределах одной выделенной области мира — Действительности, в которой мы сейчас существуем (рис. 5.4).

Рис. 5.4. Вероятно, Срединные Колёса выглядели так, как эта предпланетарная туманность, известная как IRAS 23166 + 1655, вокруг звезды LL Pegasi в созвездии Пегаса. (Иллюстрация: ESA/NASA & R. Sahai)
Рис. 5.4. Вероятно, Срединные Колёса выглядели так, как эта предпланетарная туманность, известная как IRAS 23166 + 1655, вокруг звезды LL Pegasi в созвездии Пегаса. (Иллюстрация: ESA/NASA & R. Sahai)

Можно догадаться, что в современных теориях струн и суперструн Липики тождественны представлению докварковых сверхплотных струн. В отличие от бозона Хиггса — первичной частицы, рождающей массу, который якобы не должен обладать спином, Липики — это спирально вращающиеся вихри по определению. «Этот закон спирального движения в первичной материи есть наидревнейшее представление греческой Философии, первые исторические мудрецы которой почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов Эзотерической Школы. Левкипп и Демокрит из Абдеры – ученик Магов – учили, что это вращательное движение атомов и сфер существовало от Вечности» [16, с. 83].

Возвращаемся к ОТО. Действительно, рождение первого в природе Липика можно назвать «Взрывом», так как это быстропротекающий энергетический процесс. Даже — Большим Взрывом, учитывая его принципиальную значимость. Но это не тот процесс, когда из некого сингулярного состояния — неведомой «булавочной головки», существовавшей до этого где-то вне пространства и времени, выплеснулось со скорость света в какое-то до сего не существовавшее, но появляющееся с этой же скоростью пространство и время, сразу всё вещество будущей Вселенной. Рождение Липика не такое фантастическое и менее драматическое для разума появление Действительности. Если задуматься — могло ли храниться столько энергии (то есть массы вещества) сразу всё вместе? И почему её именно столько? Откуда в каждой частичке сегодняшнего вещества энергия (масса)? Почему атомы имеют строго определённую массу? Эти вопросы можно множить, но наука прямого ответа не даст. Появление же первого Липика снимает многие вопросы рождения Вселенной. Всё происходило последовательно, тиражировалось, развивалось в динамике.

Итак, Липики — самые элементарные и первичные вихревые структуры, погруженные своими «корнями» в Реальность. Это своеобразные «полуквантовые вихри» современной физики («полуквантовые», потому что существуют частично в Реальности и частично в Действительности). Следующий структурный уровень должен уже иметь именно среду Липиков в качестве своей основы. Это выглядит подобно тому, как вещество состоит из атомов, а атомы из частиц и т.д. Образно выражаясь, Липики это — микроскопические торнадо Реальности. Это корни Материи, погруженные, уходящие в Реальность, растворяющиеся в ней. Но Реальность — это особое состояние, где нет расстояния, времени. Следовательно — нет скорости. То есть, это место, где события могут происходить мгновенно, вне зависимости от удалённости объектов относительно друг друга. Это значит, что материя, имеющая в своём основании структуру в виде Липиков, порождаемых в едином процессе, сохраняет связь между своими элементами через посредство Реальности. Вихри Липиков, рождаемых единым процессом, будут соединены в Реальности воедино своими корнями. Они будут существовать не по законам материальной Действительности, а по принципам нематериальной Реальности. Причём принципы Реальности проявляются в упорядоченности и самофокусировке потока информации, проходящего через Реальность (об этом отдельно). Не в этом ли скрыта причина квантовой запутанности?

Помимо квантовой запутанности существует описание множества разнообразных экспериментов нашего макромира. Когда объекты природы, родившиеся и выросшие вместе, но потом разнесённые на тысячи километров, способны мгновенно воспринимать воздействие, оказываемое на удалённого партнёра. И это не обязательно должны быть сознательные существа. Даже примитивные моллюски способны реагировать «телепатически» на оказываемое воздействие. Это отдельная объёмная тема, которую мы попытаемся затронуть позже. Здесь лишь коснёмся некоторых моментов.

Развитие нашей цивилизации пошло в техногенном направлении. Лишь «примитивные» народы сохранили зачатки природных способностей, связывающих их с Реальностью. Мысленно управляя материей через Реальность, можно совершать действия, которые будут противоречить всем физическим закономерностям. Конечно, на такое способен не каждый мозг, тем более, что процесс происходит не через сознание физического тела, а через уровень подсознания, существующий с момента появления основных элементов тела. Развитие сознания связано с формированием тела и его «обслуживанием» в условиях непростой материальной Действительности. Подсознание, проявляемое в форме интуиции, менее востребовано в реальной повседневности, оно «не требуется» явно и осознано, не так значительно выражено, как сознание. По этой причине подсознание по мере взросления организма подавляется сознанием, которое не воспринимает его сигналы в качестве побуждения к немедленному действию. Сознание не всякий раз «понимает», что мудрость подсознания исходит из знания событий настоящего и будущего одновременно благодаря непрерывной связи с Реальностью — родным домом подсознания. Самонадеянному сознанию сиюминутное решение кажется более важным, чем другое, не очевидное в данный момент, хотя и более рациональное в перспективе.

Формирование личности происходит в неустанной «борьбе» подсознания с сознанием. Умение сохранить баланс удаётся не каждому. Как правило, современный человек довольствуется лишь плодами сознания. (Пример, естествознание, наука — плод, детище сознания). По этой причине он не способен использовать в своих целях возможности Реальности. Случайные травмы, случайное энергетическое воздействие на мозг, перенесённое состояние клинической смерти и т.п. способны создать временный или постоянный «перевес» в пользу подсознания. Тогда разум способен возобладать над умом человека, находящегося в состоянии изменённого сознания, и наделять его «магическим» или экстрасенсорными способностями. Естественно, такие способности будут не восприняты наукой, принцип которой — независимая повторяемость. Но как можно воспроизвести, повторить уникальный разум в лаборатории? Повторить можно лишь обстоятельства, условия эксперимента, но не способность уникального мозга использовать возможности Реальности. По этой надуманной причине наша наука ещё долго будет «сознательно» топтаться, не понимая сути явлений, истинных человеческих способностей и возможностей. Практика показывает, в наше время проще (и выгодней) направить усилия и средства, например, в фармацевтическую отрасль, чем излечить заболевание силой мысли.

Как мы видим, с представлением о Большом Взрыве связаны не только космология, астрофизика и квантовая механика. Всё развитие человеческой мысли упирается в основы творения вещества. Поймём, как возникла окружающая нас Действительность, — значит найдём правильное место в ней и выстроим своё поведение не во вред всему сущему, а только во благо.

Продолжение - Часть 8

Литература

12. 100 пророчеств Е. П. Блаватской / Авт.-сост. Д. И. Дудинский. — Мн.: Современный литератор, 2003. - 96 с.

13. Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Строение и эволюция Вселенной. - М.: Наука, 1975. - С.735; с.429-435.

14. Нагирнер Д.И. Реликтовый фон и его искажения / Лекция. http://www.astro.spbu.ru/sites/default/files/cmbrlect.pdf

15. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Том 2.- М.: Эксмо, 2009. - С. 336.

16. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Том 1.- М.: Эксмо, Харьков: Фолио, 2009. - С. 58-59.

Наука
7 млн интересуются